Рейтинг
Порталус

"ПОТОЛОК", ВЗЯТЫЙ С ПОТОЛКА

Дата публикации: 06 марта 2012
Автор(ы): Н. ДВОРКИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1331061752


Н. ДВОРКИНА, (c)

Практически каждая наша публикация о пенсиях вызывает в последующие дни некоторый всплеск читательской почты. Старики пишут: разъясните мне все-таки, почему у меня такая маленькая пенсия, если стаж у меня такой-то, зарплата в 80-х годах была такой-то, и льгот никаких. Например, еще в далеких 1990-х я могла себе на пенсию заказать французские натяжные потолки. А сейчас, судя по сайту известной компании "Артстайл" http://www.potolok50.ru, чтобы "одеть" потолок мне понадобится 3 месяца ничего не есть! И это еще выгодная рыночная цена!

А у моей приятельницы, хотя она моложе, пенсия больше, а у сестры, лежачего инвалида, даже меньше моей... Хочу еще раз сказать: уважаемые читатели, практически невозможно отвечать на подобные вопросы не только нам, журналистам, но и специалистам областного департамента соцзащиты населения, если нет домашнего адреса. В каждой пенсии есть две исходные величины: конкретный трудовой стаж и конкретная зарплата совершенно конкретного гражданина. Поэтому с такими вопросами лучше все-таки обращаться непосредственно в отдел (управление, департамент) по месту жительства, где начисляется и выплачивается пенсионное пособие. Туда же мы, кстати, пересылаем читательские письма. Мы же в своей газете пытаемся давать общие разъяснения о порядке начисления пенсий, информируем о правительственных и президентских решениях, связанных с повышением (или, увы, понижением) назначенных пенсий. И, конечно, немного обидно, когда некоторые граждане в письмах в "Советский Сахалин" пытаются задеть журналистов, обвинить в некомпетентности, и только потому, что не совсем внимательно прочитали наши публикации. Вот, к примеру, письмо из Невельска от И. Бирюка. Он пишет: "В вашей газете 17 марта с. г. была опубликована статья Н. Дворкиной "Пенсия на выбор", в которой госпожа Дворкина предлагает для пенсионеров "выгодный и невыгодный" законы для исчисления пенсий. И сетует, что некоторые члены общества пенсионеров "Совесть" до сих пор не хотят слышать разъяснений, даваемых на всех уровнях от чиновника масштаба Дворкиной и до чиновника масштаба Починка, которые предлагают выгодные или невыгодные законы. И пускай госпожи Борисова и Москальчук из областной социальной защиты разъяснят, какой выгодный закон выбрать мне и моей жене для "получения справедливой пенсии".

Уважаемый И. Бирюк (извините, не знаю вашего имени-отчества), пожалуйста, еще раз прочитайте мой материал за 17 марта с. г. и найдите, в каком из абзацев я пишу о выгодном и невыгодном законе. Я писала и пишу о том, что федеральным законодательством (а не по прихоти "госпожей" Борисовой и Москальчук) закреплены два варианта исчисления пенсий, и пенсионер вправе выбрать для себя наиболее выгодный. Пенсия каждого российского получателя рассчитывается программным путем по двум законам, а к выплате предлагается наибольшая по размеру. Поэтому я совершенно не принимаю ваших обвинений, уважаемый И. Бирюк, в некомпетентности в вопросах пенсионного законодательства и пенсионного обеспечения как в свой адрес, так и в адрес специалистов облдепартамента соцзащиты населения.

Хотя в остальном вы абсолютно правы, когда пишете о себе. "Я бывший моряк. Мой сахалинский стаж 41 год, из них 33 года морских, из которых 23 года проработал капитаном промыслового судна. Поверьте, работником я был неплохим, имею ряд правительственных наград, которые за просто так не давались. Пенсию я оформил по достижении пенсионного возраста моряка - 50 лет и, естественно, выбрал период в пять лет с наибольшей зарплатой. Она у меня тогда составила 1500 рублей в деньгах периода 1986 - 1990 годов, при средней зарплате по России около 300 рублей. Чтобы добиться такого заработка, мне с моим экипажем необходимо было пять лет подряд находиться по девять-десять месяцев в году в море и работать практически круглосуточно. И что получилось в итоге? Мы с женой одногодки и почти вместе уходили на пенсию. У нее зарплата была 240, а пенсию сегодня получаем одинаковую. Считаю, что нас, пенсионеров, не просто обманули, нас самым безжалостным и безобразным способом обобрали. А обобрали выбранные нами же чиновники, которые принимают такие законы, затем пытаются подогнать пенсию под прожиточный минимум, выдуманный опять же чиновниками, подравнивая под одну гребенку, наделяя одинаково нищенской пенсией, несмотря на его заслуги и награды, не учитывая заработки и стаж. Себе же эти чиновники законами устанавливают особые пенсии, которые могут обеспечить достойную жизнь в старости. Закон о пенсиях должен быть один для всех - и для рабочих, и для служащих, и для чиновников всех рангов и мастей. Все законы принимаются в Госдуме. Стучать надо, наверное, в ту дверь".

Все верно: в абсолютном большинстве пенсии низкие, если не сказать нищенские. Они весьма призрачно связаны с заработками и страховыми взносами конкретного работника. Это, увы, не создает стимула для повышения трудовых усилий и тех же страховых взносов. Вчерашние и нынешние пенсионеры везде упираются головой в "потолки", в сплошные ограничения. К примеру, в расчет принимается стаж не более(!) 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин. А если стаж больше, то он просто отбрасывается за ненадобностью. Кроме того, в результате неточности одной из статей федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" Пенсионному фонду вместе с Министерством труда и социального развития в течение нескольких лет удавалось проводить манипуляции с индивидуальным коэффициентом пенсионера. В результате те ограничения, которые действуют по отношению к самому ИКП, были перенесены на один из его множителей, поэтому ИКП был гораздо меньше установленного законом. Правда, указами президента в прошлом году множитель этот несколько раз повышался и вырос на Дальнем Востоке до высшего показателя - 1,2. Но это опять же "потолок", в который упираются российские пенсии. По сегодняшним законам, сколько бы ваше предприятие ни вносило взносов в ПФ, реальная пенсия его работников все равно останется в общих для всех рамках. Этими рамками являются минимальный и максимальный размеры пенсий. Минимальная не может быть ниже минимальной зарплаты в России, а максимальная, по общему правилу, втрое больше пенсии-минимума. Вероятно, именно поэтому равные - в максимальном размере - пенсии у нашего читателя И. Бирюка и его жены. Или взять тот же районный коэффициент. Ведь он начисляется только к минимальным и максимальным пенсиям. К тем пенсиям, которые хоть на рубль, хоть на 50 копеек отличаются от них, вообще не начисляется никакого коэффициента!

Еще совсем недавно подобные правовые упражнения государственных мужей самого высокого ранга сказывались и на доходах тех пенсионеров, кто имеет право на две пенсии. Они просто уравнивались в правах с остальными гражданами преклонного возраста. По закону "О государственных пенсиях в РФ" право на получение двух пенсий получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы и родители военнослужащих, погибших на войне. Одновременно в ст. 7 этого закона был прописан еще один "потолок": при получении гражданином одновременно двух пенсий общая их сумма не может превышать 1,2 среднемесячной зарплаты по стране. Причем "социальные защитники" из Министерства труда и социального развития загнали в это ограничение все положенные инвалидам войны надбавки в виде минимальной пенсии. Таким образом, две пенсии превращались в полторы и их размер почти что уравнивался с основными пенсиями. На днях Совет Федерации принял закон, снимающий это ограничение. Это уже хорошо. Плохо другое: расходы на реализацию закона составляют 3,6 миллиарда рублей, которые, как осторожно сказала вице- премьер правительства В. Матвиенко, не предусмотрены в федеральном бюджете на 2001 год; нет их и в бюджете Пенсионного фонда. И тут же заверила, что деньги обязательно будут найдены, возможно, что финансирование этих затрат будет возмещено ПФР из федерального бюджета в 2002 году.

Каждый раз при 7 - 10-процентном увеличении пенсий правительство будто демонстрирует героические усилия. А несовершенство законодательной базы все равно приводит к тому, что очередное повышение опять же уравнивает пенсии всех категорий пенсионеров. Подобное происходит оттого, что ПФР совместно с Минтруда внедрили в свое время весьма оригинальную схему расчета средней зарплаты по стране, используемой для исчисления и увеличения пенсий. По закону от 1997 года эта величина утверждается правительством на основе данных Госкомстата. Но как? Для примера возьмем уже опубликованные данные за прошлый год. В первом квартале 2000 года начисленная средняя зарплата составляла 1899 рублей, однако для расчета пенсий она почему-то была установлена в размере 1257 рублей. Во втором квартале реальная зарплата выросла до 2148 рублей. А Минтруда с ПФР предпочли оставить ее без изменений - на уровне 1257 рублей. Лишь в третьем квартале она увеличилась до 1383 рублей, однако до реальной (по данным Госкомстата) ей по-прежнему очень далеко. К сожалению, конкретных цифр по среднемесячной зарплате по стране в третьем и последнем кварталах прошлого года я пока не нашла, зато в одной из центральных газет наткнулась на интервью первого заместителя министра труда и соцразвития Ю. Люблина, который сказал, что "расчет среднемесячной зарплаты в стране для исчисления пенсий производится исходя из суммы поступивших страховых взносов в Пенсионный фонд путем пересчета их в фонд оплаты труда по тарифу страховых взносов". Вы что-нибудь поняли? Для меня подобные словесные тенета являются более чем приблизительными, что же говорить о стариках? Мне только кажется, что за частоколом казенного языка прячется еще один "потолок".

Почти незамеченной для журналистов центральных СМИ прошла в октябре прошлого года информация о том, что Госдума практически единогласно (и единодушно) проголосовала против того, чтобы минимальный размер пенсий совпал с уровнем прожиточного минимума. Для этого потребовалось бы около 2 триллионов рублей, а это в пять раз больше нынешнего бюджета ПФР. Но о себе, любимых, депутаты успели позаботиться. Предложение фракции СПС о том, чтобы бывшие члены Госдумы и Совета Федерации получали обычные пенсии, а не особые, также не прошло. И те парламентарии, которым народ полтора года назад отказал в доверии, отправив в отставку, сегодня имеют право на надбавку к пенсии в размере 55 - 75 процентов от парламентской зарплаты. Поэтому в среднем пенсии у них сегодня около 6 тысяч рублей.

В какую же дверь собрался стучать наш читатель из Невельска И. Бирюк?

Опубликовано на Порталусе 06 марта 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама