Рейтинг
Порталус

БЕЛЫЙ ХАЛАТ И ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ. О нравственных аспектах профессии медика.

Дата публикации: 24 августа 2012
Автор(ы): А. СЕРДЮК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1345797327


А. СЕРДЮК, (c)

В ЧЕТКОЙ установке XXVI съезда КПСС - надо сделать все, чтобы советский человек всегда и повсюду мог получить своевременную, квалифицированную и чуткую медицинскую помощь, - органически соединились высокие требования к профессиональному мастерству, общественной активности и гражданским качествам медицинских работников. И немаловажную роль играет здесь известная по всей стране ивановская медицинская одежда. В ней медики чувствую себя комфортно и непринужденно, полностью отдаются своим непосредственным обязанностям.

В нашей стране, в том числе и в Украинской ССР, создана стройная система кардиологической службы. И положительные результаты налицо. Если раньше 80 процентов больных, перенесших инфаркт миокарда, становились инвалидами, то ныне четыре пациента из каждых пяти возвращаются к трудовой деятельности.

Успех, как говорится, очевиден. Он, конечно, свидетельствует о высоком профессионализме советских врачей, о прогрессе нашей науки и научно-технической вооруженности "службы здоровья", в которую государство вкладывает ежегодно сотни миллионов рублей. Но никакой прогресс науки и техники не дал бы в медицине убедительных результатов, если бы он не был соединен с высокой нравственной ответственностью врача.

Сами принципы советского здравоохранения проникнуты высоким гуманизмом. Привычным делом стали для нас теперь вызов "скорой помощи", врача на дом, лечение с использованием самых дорогостоящих лекарств в больнице, где пациент находится на полном обеспечении государства. Однако моральные достоинства человека в белом халате не проистекают из этого обстоятельства автоматически. Они должны быть сформированы, воспитаны. Вот почему в медицинской среде нетерпимы даже отдельные случаи душевной черствости. Вот почему необходимо брать на контроль, тщательно проверять каждую жалобу на недостатки в медицинском обслуживании. О чем пишут люди в таких жалобах? Плохо лечат, неправильно ставят диагноз, низка квалификация врача? И такое, конечно, бывает. Но анализ писем и заявлений трудящихся, поступивших в партийные и советские органы нашей республики, Минздрав УССР, его областные и городские отделы, говорит прежде всего о том, что в большинстве это жалобы на формализм, невнимание, равнодушие отдельных медицинских работников.

Для советского медика, в каких бы он ни был должностях и званиях, нравственная слепота, бесчувственность - первый признак профессиональной непригодности.

Образцом бездушия, формализма, незнания азов деонтологии можно назвать случай, происшедший недавно с киевлянкой П. Вернувшись домой с работы, она в почтовом ящике нашла такую записку: "Уважаемая тов. П. Вы проходили рентгенообследование в поликлиническом отделении N9. Вам необходимо дообследоваться, так как неизвестно, что у вас, - на снимке какое-то затемнение". Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить, что пережил человек...

Грубость, допущенная медработником в регистратуре или кабинете, бестактность, проявленная в больничной палате, нередко колеблют, а то и убивают саму веру во врача, а значит, и в медицину. Они способны свести на нет всю пользу от самых дорогих препаратов, самых современных процедур. Как эти "специалисты" попали в медицину, почему иногда даже хорошие специалисты забывают нравственные постулаты своей профессии?

ЧАСТО думаю я о том, как, наверное, много ходит рядом с нами несостоявшихся медиков. Почему так происходит? Если у ребенка есть интерес к математике, физике, биологии, способности к музыке, к пению, рисованию, пожалуйста: для них и школы юных математиков, и конкурсы, и олимпиады, и малые академии наук... А вот как выявить у школьника грани характера, которые позовут его в гуманнейшую из профессий - медицину? Не может ведь ребенок заинтересоваться болезнями!

Социологические исследования, проведенные на Украине, показали, что многие студенты недостаточно осознанно избирают свою профессию и становятся специалистами не по призванию. Наверное, труднее, чем другим, найти свою звезду медикам. Нет у нас сегодня такого научного теста, с помощью которого можно было бы выявить в характере абитуриента всю гамму качеств, необходимых будущему врачу для общения с больными, выхаживания их. А без них медсестра - не сестра милосердия, и врач - не подлинный врачеватель.

И тем не менее сегодня есть один практический метод гарантированного отбора молодых людей для работы в медицине. Это ориентация на тех, кто до поступления в мединститут несколько лет проработал в больнице, увидел медицину не только с парадного входа. Не романтика белого халата ведет после этого юношей и девушек в нелегкую профессию врача, а внутренняя, глубоко осознанная необходимость помогать людям, оказавшимся в беде. В большинстве случаев они вырастают в истинных профессионалов лечебного дела. Но как трудно им зачастую поступать в вузы, как нелегко конкурировать со "свежими" выпускниками школ в попу вступительных экзаменов! Да, при равном количестве баллов они получают предпочтение. Но ведь одни уже сдали экзамен на сочувствие к больному, а многие из тех, кто "прошел по баллам", к нему и готовиться не начинали...

Для решения этого вопроса у нас в республике в 1981 году была разработана и начала внедряться новая система профориентации учащихся общеобразовательных школ на медицинские специальности. Совместный приказ Минздрава УССР и Минпроса УССР регламентирует порядок этой работы. К августу прошлого года такой формой профориентации уже было охвачено три тысячи учащихся 8-10-х классов. Суть ее заключается в том, что молодежь, желающая учиться в мединститутах, на протяжении двух лет предметно знакомится с характером и спецификой труда медицинских работников, принимает непосредственное участие в уходе за больными в лечебных учреждениях. Около 60 процентов старшеклассников, ознакомившись с работой медиков, пришли к выводу, что первоначальный выбор этой профессии был ими сделан ошибочно.

В прошлом учебном году из медвузов Украины было исключено 500 студентов. Одни - за неуспеваемость, другие - за нарушение принципов нашей морали. Если учесть, что прием в некоторые институты не превышает 500 человек, практически один из пятнадцати медицинских вузов республики работал вхолостую.

Плохо это? Да, плохо. Но пусть лучше сегодня нас критикуют за большой отсев, чем завтра будут ругать за низкий профессиональный и моральный уровень медицинских кадров.

Нравственность в медицине - черта профессиональная. Поэтому я никоим образом не могу согласиться с кое-где еще бытующим мнением, что неприветливый, замкнутый, недобрый, но знающий свое дело врач или медсестра лучше, чем ласковый, чуткий дилетант. В этой позиции таится большая опасность - оправдание бездушия за счет профессионализма, нарушение гармонии между знанием, умением и нравственностью в самом существе профессии медика.

Именно поэтому в медицинских учебных заведениях усвоение студентами знаний и нравственных основ профессии суть едины, и воспитательной работе - каждодневной и многогранной - уделяется внимание не меньшее, чем учебному процессу. И нас радует, когда мы на практике ощущаем плоды этой работы. Вот строки из грамоты, которую получили в сентябре 1981 года в Южно-Сахалинске бойцы коммунистического строительного отряда "Монолит" - студенты Киевского медицинского института: "За мужество и героизм, проявленные при спасении людей и материальных ценностей, за добросовестный труд при ликвидации последствий стихийного бедствия, вызванного тайфунами". О трудном экзамене на зрелость, выдержанном бойцами "Монолита", говорилось на конференции института, посвященной обсуждению новой книги Л. И.

Брежнева "Воспоминания". Студенты подчеркивали, что эта прекрасная книга учит проверять свои мысли и поступки самой высокой мерой коммунистической идейности.

РАЗУМЕЕТСЯ, самоотверженность, если хотите, героизм медиков проявляется не только в исключительных ситуациях. Эти качества в сущности пронизывают их повседневный нелегкий труд. Именно на такой подход партийные организации республики ориентируют органы здравоохранения.

ЦК Компартии Украины уделяет постоянное внимание повышению качества медицинской помощи населению. Достаточно сказать, что каждый девятый рубль в бюджете УССР используется на охрану здоровья населения. Эти ассигнования непрерывно растут. Выполнены планы десятой пятилетки и 1981 года по строительству лечебно-профилактических учреждений.

В большинстве областей республики прошли партийно-хозяйственные активы, на которых рассмотрены и определены конкретные пути реализации задач XXVI съезда КПСС по сохранению и укреплению здоровья советских людей, продлению их творческого долголетия. Бюро Крымского обкома партии, например, приняло решение о том, что одиннадцатая пятилетка в области будет пятилеткой здравоохранения. В Днепропетровской области обкомом партии совместно с Минздравом УССР, президиумом Академии наук УССР разработана региональная комплексно- целевая программа "Здоровье".

Но в республике проявляется забота не только об укреплении материальных и организационных основ здравоохранения. Особая роль отведена политико-воспитательной работе. Опыт показывает: там, где идейно-воспитательная работа поставлена хорошо, где утверждается дух принципиальности и взаимной требовательности, авторитет честного, добросовестного труда, там доброжелательность, сердечность, высокий такт становятся непреложной нравственной нормой коллектива.

Однако в реальной жизни, к сожалению, не всегда достигается гармония между уровнем профессиональной подготовки и нравственными качествами врача. Недавно были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным срокам лишения свободы за злоупотребления и взяточничество главные врачи Знаменской центральной районной больницы Кировоградской области и Кременчугского противотуберкулезного диспансера Полтавской области, заведующий Дубновским горздравотделом Ровенской области. К лишению свободы с последующим запрещением врачебной деятельности приговорены бывшая заведующая гинекологическим отделением Киевской городской больницы N2, ее сын, бывший врач- гинеколог.

Неприятно сознавать, что не один год к этим людям с нечистой душой и липкими руками обращались пациенты, приходили к ним с верой в чистую совесть врача. Но факт есть факт. И за подобные факты все мы в ответе.

У НАС в республике есть интересный опыт привлечения общественности к решению моральных вопросов здравоохранения, внедрения новых действенных форм воспитания медицинских работников. В Черкасской области, например, по предложению и под руководством партийных комитетов в трудовых коллективах и населенных пунктах проводятся "Дни открытого письма". Они позволяют на местах определить действенность работы службы здоровья, услышать мнение о ее недостатках, высказанное прямо в глаза. В Ивано-Франковской области широко практикуются отчеты перед трудящимися руководителей медицинских учреждений.

А в Днепропетровской области при облздравотделе и обкоме профсоюза медработников создан суд медицинской чести. Его возглавляет народный врач СССР, делегат XXVI съезда Компартии Украины главный врач областного онкологического диспансера В. Василенко. Этот общественный орган стоит на страже безупречного соблюдения моральных принципов профессии медика, внимательного, чуткого отношения к больным.

Состояние высокого динамизма, высокой профессиональной и нравственной ответственности всегда было присуще медицине как отрасли человеческой деятельности. Именно поэтому многие грозные еще вчера болезни сегодня оказались побежденными. Именно поэтому человек в белом халате был, есть и останется символом нравственной чистоты, отзывчивости и верности делу, которому служит.

А. СЕРДЮК, заместитель заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Украины.

Опубликовано на Порталусе 24 августа 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама