Рейтинг
Порталус

Наука на службе здоровья. ОПТИМИЗМ НЕВРОЛОГОВ

Дата публикации: 17 сентября 2012
Автор(ы): А. ТУРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1347890772


А. ТУРОВ, (c)

Это случилось утром на подмосковном шоссе. Степан Петрович, пятидесятилетний шофер, вел в потоке автомашин грузовик. Шоссе загружено. Нужна осторожность. А у водителя перед глазами предметы стали вдруг двоиться, расплываться. Он свернул к обочине, остановил машину, выпрыгнул из кабины и... упал.

Когда приехали сотрудники ГАИ, водитель уже не мог говорить. Вскоре он потерял сознание. Далее - "скорая помощь", больница, респираторно- реанимационное отделение Института неврологии АМН СССР. Создала это отделение в институте и тридцать лет руководит им профессор Любовь Михайловна Попова. По сути дела, в этом отделении занимаются нейрореаниматологией - сохранением жизни людей после серьезных, недавно считавшихся смертельными, поломок нервной системы. Такая поломка случилась и в организме Степана Петровича. Тромбы закупорили две крупные артерии, поставляющие кровь к жизненно важным отделам мозга, многие нервные клетки стали задыхаться без кислорода, гибнуть. В результате исчезла речь, наступил паралич мышц лица и, что самое главное, прекратилось дыхание.

Раньше поражение, которое случилось у Степана Петровича, было равнозначно смертному приговору. А Степан Петрович жив. И не чудом, а благодаря новой методике лечения, созданной в институте. Врачи искусно боролись с катастрофой в мозге. Множество больших и малых приборов следило за артериальным давлением больного, за его температурой, работой почек, за ритмичными вдохами и выдохами искусственных легких. Сейчас в отделении возвращают к жизни большинство больных, перенесших паралич дыхательных центров мозга. А в случаях остановки дыхания в результате воспаления периферических нервов, при отравлениях процент возвращенных к жизни приближается к ста.

- Степана Петровича мы поставим на ноги, - уверенно сказала мне Любовь Михайловна. - Через три месяца он будет практически здоров...

Столь ярко выраженный профессиональный оптимизм неврологов я наблюдал и в других отделениях института. Четкость диагнозов и прогнозов, искусное владение химическими веществами, приборами, скальпелем - норма для современной неврологии. О молодом нейрохирурге В. Переседове в институте мне сказали, что он умеет видеть из-за угла. Так ловко он подбирается к поврежденным сосудам внутри головного мозга и исправляет "поломки". Так искусно умеет удалить из глубин мозга излившуюся после разрыва сосуда кровь.

Удивительны эти успехи. Речь идет о лечении поломок самой сложной машины, какая только существует во Вселенной, - человеческого мозга. А мозг - это десятки или сотни миллиардов нервных клеток, каждая из которых имеет тысячи контактов с другими. Кроме нейронов, в мозге есть еще так называемые глиальные клетки, которых в десять раз больше, чем нейронов. Существуют мнения, что глия ответственна за память, за питание нейронов, за распределение кровотока по различным отделам мозга.

Если кровоток в мозге приостановить на восемь-десять секунд, человек теряет сознание. Через пять минут наступит гибель нервных клеток. Если мы окрасим все кровеносные сосуды, то мозг предстанет перед нами в виде плотного клубка артерий, вен, капилляров. Общая длина одних лишь капилляров в головном мозге человека - около тысячи километров. Но, кроме того, мозг омывается еще ликворной жидкостью.

Теперь соединим вместе десятки (или сотни) миллиардов нейронов с десятикратным количеством глиальных клеток, с тысячами километров сосудов и получим весьма приблизительное представление о том, из чего состоит человеческий мозг весом около полутора килограммов. Да еще учтем, что все элементы мозга тонко организованы в структуры, где объем в кубический миллиметр может отвечать за жизненно важные дела в организме человека. Что именно здесь мы встречаемся с уникальной в природе ситуацией: исследователь мозга - это мозг, изучающий... мозг.

Все неврологи - оптимисты. Я убедился в этом не только в Институте неврологии, но и на международном XVII Дунайском симпозиуме по неврологическим наукам, который проходил в Москве с девятого по одиннадцатое октября. На этом форуме были ведущие неврологи мира.

Генеральный секретарь и один из основоположников Дунайских симпозиумов, которые проводятся в придунайских странах ежегодно с 1968 года, профессор Ф. Герстенбранд из Австрии отметил, что симпозиум прошел прекрасно. Неврологи обменялись теоретическими и клиническими знаниями, накопленными в институтах и клиниках мира за последний год. Мы узнали, что многие еще недавно неизлечимые недуги нервной системы сегодня можно врачевать.

- А эти достижения имеют большое значение еще и потому, - отметил президент симпозиума академик АМН СССР Е. Шмидт, - что за последние годы неврология приобрела социальную значимость. Сосудистые заболевания мозга все чаще стали поражать молодых, работоспособных людей. Пока лишь немногие после тяжелых инсультов возвращаются к труду.

Болгарский ученый, профессор И. Георгиев сообщил, что во всем мире смертность от инсультов занимает одно из первых мест и составляет около 15 процентов от общей смертности. Президент Всемирной федерации неврологов американский ученый Р. Масланд уточнил для своей страны эти цифры. На первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором - от рака, на третьем - от инсульта. Но он отметил, что по ряду причин число неврологических заболеваний в мире растет. Повышение психоэмоциональной напряженности, уменьшение физической активности, гипертония, курение, алкоголизм, травмы играют в этом немалую роль. А ведь для курящих есть такой спец, как Аллен Карр!

Сотрудники Института неврологии член-корреспондент АМН СССР Н. Верещагин и руководитель лаборатории С. Вавилов принимали вместе с учеными и инженерами ряда других институтов самое активное участие в создании отечественного компьютерного томографа. Этот прибор совершил революцию в неврологической диагностике. Для медицины создание этого метода распознавания поражений мозга и других тканей сравнимо с изобретением лучей Рентгена. Теперь врач, обследуя больного, в буквальном смысле слова видит на телевизионном экране как бы срезы различных структур головного мозга. И может сразу определить расположение, размер и характер очага повреждения, отличить инсульт от опухоли, отличить повреждение участка мозга в результате закупорки сосуда тромбом от разрыва сосуда и кровоизлияния. А все эти диагностические различия чрезвычайно важны для определения способов лечения. Ибо для кровоизлияния в мозг они одни, для тромбоза сосудов - порой противоположного толка, хотя клиническая картина этих двух столь различных инсультов часто бывает схожей. О создании советского компьютерного томографа не раз рассказывали "Известия".

На симпозиуме в выступлениях советских и зарубежных исследователей многократно проводилась мысль: неврологи, как и медики всех стран мира, четко представляют себе, что борьба за жизнь и разум каждого человека - это борьба за жизнь и разум всего человечества. Она возможна лишь в условиях мира. Эта идея была ясно сформулирована и в выступлениях двух крупных неврологов: Р. Масланда и Е. Шмидта.

Опубликовано на Порталусе 17 сентября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама