Рейтинг
Порталус

Путешествие в завтра. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Дата публикации: 08 октября 2012
Автор(ы): Г. АЛОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1349716778


Г. АЛОВА, (c)

Можно ли за несколько часов обойти пешком основные минеральные кладовые нашей Родины? Казалось бы, задача фантастическая - не каждый геолог совершит подобное за всю свою жизнь. И все же мы приглашаем вас в такое путешествие*

КАРАМЫШЕВСКАЯ набережная столицы. Первый в стране геологический парк. Если окинуть его взглядом с высоты смотровой площадки, перед нами действительно развернется географическая карта Советского Союза, на которой показаны основные геологические провинции, где добываются различные руды и минералы. Кстати, СССР - единственное в мире государство, которое обеспечивает естественным сырьем все основные отрасли своей экономики.

Итак, наше путешествие начинается. Чукотка. Дальний Восток. Якутия... Она славится не только алмазами. Перед нами одно из чудес Алдана - сравнительно небольшой пласт фиолетового чароита, открытого всего несколько лет назад (о чем впервые рассказали "Известия") и уже завоевавшего всемирную популярность. Из него, между прочим, сделаны призы Московского кинофестиваля. Единственное в мире месторождение этого минерала находится в СССР, на реке Чара. От нее он и получил свое имя. Но вполне возможно, это произошло и потому, что чароит очаровал нашедших его геологов.

Движемся дальше по "карте". Тюмень. Знаменитое нефтяное месторождение. Оттуда на московскую землю переселилась буровая. Сейчас мы увидим, как работают нефтяники. Конечно, "черного золота" в столичных недрах нет. И как это сделано, что мы все же видим буровую в действии, - секрет организаторов геопарка.

Урал. И перед нами действительно как бы вырастают горы. Такое впечатление создает изобилие огромных минеральных глыб, привезенных из Мурзинки, Нижнего Тагила и других уральских мест.

С Урала направляемся на Кольский полуостров. Остановимся у сине- зеленого апатита. Этот колосс весит 30 тонн. Неподалеку от него - бутылочно-зеленый нефелин. Из этой руды можно добывать "летающий металл" - алюминий.

В геопарке мы знакомимся не только с самыми разными месторождениями полезных ископаемых страны. Здесь можно проследить и "движение" любой горной породы от месторождения до применения в народном хозяйстве, науке и технике.

Рельеф Карамышевской набережной, где есть возвышенности и низины, позволил возвести не только буровую, но и построить часть угольной шахты. Рядом с нею площадка юного геолога. Здесь всегда особенно многолюдно. Разве не интересно по геологическому компасу-зонду определить, где какой из минералов находится в огромном монолите породы, а потом и самому добраться до него с помощью кайла и молотка и унести на память о посещении геопарка осколок, добытый своими руками?

В ансамбль парка органично вписался архитектурный памятник XVI века- церковь Троицы в Хорошове, где открыта постоянная выставка "Удивительное в камне".

Чего только тут не увидишь! Причудливы узоры на срезах самоцветов и поделочных камней, напоминающие то закаты на море, то кроны фантастических деревьев. В геологическом парке есть и настоящие окаменелые деревья. На их срезах четко выделяются годовые кольца, которые нарастали миллионы лет назад. Впрочем, окаменеть, пропитавшись минеральными растворами, могут и деревья, жившие сравнительно недавно, лет 200 -300 назад.

Затем от каменной шкатулки, как бы предназначенной для хранения самых красивых, самых причудливых геологических находок, спускаемся к реке. И оказываемся... на палубе океанского корабля. Здесь, на вечной стоянке одного из судов научного флота СССР, мы и закончим наше путешествие.

Остается добавить, что путешествие это все же пока еще только воображаемое. На Карамышевской набережной, с которой открывается красивый вид на Гребной канал и олимпийский комплекс Крылатского, геологического парка еще не увидеть. Но все-таки это и не фантазия. Через несколько лет он будет построен. Конечно, может быть, некоторые детали реального геопарка не совпадут с картиной, нарисованной мною по беседам с геологами и проектировщиками. И строители, и жизнь внесут, как всегда, свои поправки, изменения. Да и по многим деталям сами создатели парка еще не пришли к единому мнению. Неизвестно, например, какое судно - одно из первых послевоенных научных кораблей семейства "Витязей" или "Красин"" сыгравших важную роль в освоении Арктики - навечно опустит якоря в Москве-реке. Но важно главное: в столице появится новый просветительский и культурный центр, который привлечет самое широкое внимание и жителей, и гостей столицы.

Опубликовано на Порталусе 08 октября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама