Рейтинг
Порталус

ТАМ, НА ЗАСТАВЕ ИЛЬИЧА...

Дата публикации: 15 октября 2012
Автор(ы): Ю. ВАСИЛЬЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1350302819


Ю. ВАСИЛЬЕВ, (c)

Необычное письмо прислали в "Известия" москвичи Л. Сорокина и В. Поздняков. Вот его содержание: "В январе опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Трудового Красного Знамени директора столичного завода "Серп и молот" В. А. Исаева - за активную работу по реконструкции и совершенствованию производства... Не могла бы редакция подробнее рассказать о том, что дала реконструкция старейшего завода столицы!".

Выполняем просьбу читателей.

ЗАВОД как человек: рождается, мужает и... стареет. Вечный вопрос "быть или не быть?" возникает и тут. Как заметил один известный публицист, заводы теперь старятся быстрее, чем люди.

Но заводу можно обеспечить жизнь не на один век - если нужно.

1929 год. По объему выпуска продукции "Серп и молот" вышел на довоенный уровень. Между тем четких перспектив развития не было, и поползли тревожные слухи: завод собираются закрыть.

Как знать, может быть, и вошли бы в силу такого рода "планы", не вмешайся в ход событий Его Величество Рабочий Класс. Веское слово рабочих приняли во внимание.

Решением Моссовета, ВСНХ и Московского комитета ВКП(б) завод получил право на реконструкцию. Правительство выделило необходимые средства.

Быстро "Серп и молот" обрел техническую базу с современным оборудованием, освоил новую технологию производства продукции из качественной стали. Выросли корпуса фасонно-литейного, калибровочного и лентопрокатного цехов. Появились первые электропечи, волочильные станы, термические и травильные агрегаты. Увереннее делали разнообразную продукцию из специальных сортов сталей.

Велика была отдача той, первой реконструкции. На совесть "поработала" она и в годы Великой Отечественной войны на оборонные нужды. В цехах завода ремонтировали танки, варили сталь для снарядов, делали пружины автоматов, отливки для "катюш"...

И все же последнее десятилетие - самая яркая страница в вековой биографии "Серпа и молота".

Требования к качеству металла резко выросли, а оборудование "Серпа и молота" начало сдавать. Тогда-то и началось кардинальное обновление предприятия.

Десять лет в условиях действующего производства практически шло строительство нового производства. Дело, без преувеличения, архитрудное. Но и нужное, учитывая неизменно растущий спрос на черные металлы по сортаменту, качеству и количеству. Цель на чермет определена четко. Перейти в основном на получение листа и ленты из собственной заготовки. Завод уже недалек от нее.

Разумеется, реконструкция стоила денег, и немалых. За десять лет затрачено 240 миллионов рублей капитальных вложений, в том числе на строительно- монтажные работы 135 миллионов рублей. А результат?

Коренным образом изменился облик завода. Достаточно сказать, что основные фонды его увеличились в пять раз. Сегодня они составляют 300 миллионов рублей. На месте ветхих производственных помещений и складов площадью 60 тысяч квадратных метров - новые корпуса. Построен современный комплекс по производству холоднокатаной нержавеющей ленты. Сооружается уникальный комплекс сортопрокатного цеха для производства высоколегированного металла.

А параллельно велось и ведется техническое перевооружение действующих цехов. За десять лет введено в эксплуатацию 66 автоматизированных и механизированных линий. Новое, прогрессивное оборудование высвободило несколько сот рабочих. Доля ручного труда на заводе снизилась почти на четверть!

Любая реконструкция немногого стоит, если ей не сопутствует улучшение социальных и бытовых условий рабочих. Так вот: появились новые бытовые помещения на пять тысяч мест, четыре столовые, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь, высотное общежитие на тысячу мест. Что ни год - более 250 семей металлургов справляют новоселье.

Ввод новых мощностей, совершенствование технологии, автоматизация производства на участках, где прежде преобладал тяжелый, ручной труд, новые прогрессивные способы обработки металла позволили увеличить объем производства и производительности труда на 20 процентов. Освоены и внедрены в производство более 160 новых марок стали и сплавов.

Василий Александрович Исаев возглавляет предприятие с 1971 года. То есть прошел все этапы генеральной реконструкции - от самого старта. Как-то спросил его: "Что самое трудное было, когда "пускался на дебют"?".

Улыбнувшись, он парировал:

- Читал в "Известиях" очерк Аграновского "Реконструкция"? Там его герой, директор Новомосковского трубного завода Шведченко, примерно так ответил на схожий вопрос: если для новостроек все заложено в плане, то в условиях реконструкции едва ли не все приходится выбивать. Мне - тоже. Впрочем, точнее сказать - приходилось выбивать. Сейчас - легче.

- Почему?

- Созданы условия, которые обеспечивают заинтересованность и подрядчика, и заказчиков в выполнении работ по реконструкции. Будь такой порядок введен десятилетием раньше, мы бы сегодня продвинулись вперед куда дальше.

Так уж повелось: решая одни проблемы, видишь, что то и дело появляются новые. Скажем, качественно новый уровень производства, достигаемый в ходе реконструкции, вызывает необходимость психологической перестройки многих работников: нужно переучиваться, осваивать незнакомую технику, а порой и продукцию. Задача? Еще какая... Или вот такой факт. Шесть лет назад погасили последний мартен. Что же, исчезли хлопоты с охраной окружающей среды? Ничуть. Год от года все больше средств выделяем на содержание газоочистных, пылеулавливающих установок, аппаратов санитарной очистки. Надо! Кстати, обратите внимание: снег на крышах наших цехов - белый. Говорит это о чем-то/ То-то... А ведь металлургическое производство.

Что касается Указа...

Василий Александрович помолчал.

- Нет смысла преувеличивать мою роль в том, что завод успешно реконструируется. Да, мне выпала счастливая возможность внести посильный вклад в большое дело - я ведь на "Серпе и молоте" двенадцать лет. Старался. Выкладывался До конца. Не все, но кое-что удалось. И хочу верить: хватит сил довести начатое до логической точки. Большие задачи поставил перед нами декабрьский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС. В ближайшее время освоим производство пруткового провода на стане 250/350, пустим установки непрерывной разливки стали, введем цех горячей проводки полос и листов, и "Серп и молот" станет одним из самых механизированных и автоматизированных среди предприятий Москвы. О том все думы.

Опубликовано на Порталусе 15 октября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама