Рейтинг
Порталус

АВТОМАТИКА СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ

Дата публикации: 21 октября 2012
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1350835414


Помню, как в далеком 1983-м году в Москве открывалась международная выставка "Автоматизация-83"

Впервые подобный смотр проходил у нас еще в 1969 году. И уже тогда на всесоюзном смотре были представлены новейшие струйные принтеры hp. За кратким названием "автоматизация" видятся не просто приборы и комплексные системы, облегчающие труд человека, - на этой выставке знакомишься с тем арсеналом, с помощью которого прогресс делает свои поразительные шаги. Здесь словно прикасаешься к "органам чувств" современной техники.

Что же представляет собой экспозиция! Рассказать о ней корреспондент "Известий" В. Шмыгановский попросил заместителя министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР К. Б. АРУТЮНОВА.

АКТУАЛЬНОСТЬ выставки обусловлена глубоким проникновением автоматизации во все сферы жизни, и прежде всего в ведущие отрасли промышленности - машиностроение, приборостроение, химическую промышленность, атомную энергетику, - сказал Константин Багратович. - В смотре участвуют почти 40 министерств и ведомств СССР... Наши гости - это 300 фирм из 26 государств и Западного Берлина.

Большую экспозицию представили наши друзья из социалистических стран. В области автоматизации у нас с ними давние и тесные связи. Специалисты братских стран тесно сотрудничают в разработке вычислительной техники, средств и систем автоматизации.

Назову и такие известные компании, как "Сименс", "АЕГ телефункен" (ФРГ), "Квест отомейшн, "Ренк Ксерокс" (Великобритания), "Марубени", "Тайрику трейдинг" (Япония). "Шлюмберже" (Франция), и многие другие. Значительную экспозицию представили партнеры из Финляндии (14 фирм).

На стендах - приборы и устройства, выполненные на микропроцессорной основе, новейшие образцы средств вычислительной техники, станки с числовым программным управлением, роботы, предназначенные для выполнения сложных технологических операций, АСУ для различных отраслей промышленности, в частности, для таких, в которых еще совсем недавно их применение казалось почти невозможным. Это микробиология, геологоразведка, сельское хозяйство, медицина.

Автоматизированные системы управления ныне охватывают практически все ступени производства, начиная от конструирования, научных исследований и кончая выходом готовой продукции.

Этим человек обязан прежде всего внедрению микроэлектронной и микропроцессорной техники.

Один лишь пример. В НИИ "Теплоприбор" создан регулирующий микропроцессорный контроллер. Это устройство заменяет 300-350 традиционных регуляторов на объектах энергетики. В Институте проблем управления создается высокопроизводительный вычислительный комплекс для сейсморазведки полезных ископаемых. Мощность его - до 10 миллионов операций в секунду - позволит решать сложнейшие задачи, которые прежде одной машине были не под силу.

А как при этом повышается надежность техники, как резко сокращается материалоемкость, стоимость изделий! Раньше вычислительную технику из-за ее громоздкости невозможно было применять, скажем, в аналитических и весовых приборах. А теперь посетители выставки увидят наши последние разработки и в этой области.

В "Сокольниках" и на Красной Пресне представлен целый ряд действующих и перспективных систем управления и агрегатных комплексов. Все они верно служат человеку.

Совместно с другими министерствами мы работаем над автоматизацией ряда предприятий - электростанций и энергосистем. В частности, представлена система "Комплекс Титан-2", предназначенная для управления атомными электростанциями. Демонстрируется система управления мощными компрессорными станциями газопровода Уренгой - Ужгород.

- Уровень и объемы внедрения автоматизации определяют приборостроение, и всем известно, что оно обновляется с поразительной быстротой. Кроме традиционных "конкурентов" - электроники, пневмоавтоматики и гидравлики, - какие новые технические идеи получают распространение?

- Открытия в области полупроводников, микроэлектроники, лазерной техники, новейшие представления о строении вещества позволили приборостроителям создать точные и надежные средства измерения, анализа, обработки информации. Достижения лазерной спектроскопии, например, позволили впервые в практике отечественного приборостроения создать лазерный анализатор ЛГА. Он разработан в киевском НПО "Аналитприбор" и служит для измерения концентрации метана.

Лазерный анализатор запыленности атмосферы ЛАЗА-1, разработанный в Ужгороде и Киеве, является первым отечественным прибором, предназначенным для автоматической непрерывной регистрации концентрации пыли в атмосфере крупных городов, промышленных центров и помещений.

- На первой выставке роботостроение практически не было представлено. Как будут обстоять дела сейчас?

- В 60-х роботы были лишь в перспективе. Сейчас это одно из направлений развития промышленности. В советской экспозиции можно познакомиться с целым рядом новейших промышленных роботов высокого класса. Например, робот ТУР-10, разработанный специалистами Минприбора и созданный полностью на отечественной элементной базе, может работать сборщиком, сварщиком .. Представлены и образцы автоматизированного оборудования, построенного на базе типовых автоматических манипуляторов с программным управлением.

Робототехника - один из ярких примеров плодотворного международного сотрудничества. Так, большинство разработок велось в контакте со специалистами в этой области из стран СЭВ. Есть и совместные проекты с западными фирмами.

Освободить человека от монотонного тяжелого физического труда - главная задача автоматизации.

Все интересное на этом смотре не перечислишь, и мы, его организаторы, с удовольствием приглашаем москвичей и гостей города в "Сокольники" и на Красную Пресню, где выставка "Автоматизация-83" будет работать с 26 мая до 8 июня.

***

Предстоящей выставке "Автоматизация-83" была посвящена пресс- конференция для советских и иностранных журналистов, состоявшаяся 24 мая в павильоне Красной Пресни.

Первый заместитель председателя президиума Торгово-промышленной палаты СССР В. П. Плетнев и К. Б. Арутюнов рассказали о большом значении подобных смотров для развития международного сотрудничества, прогресса современной науки и техники, охарактеризовали экспозиции стран-участниц.

Опубликовано на Порталусе 21 октября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама