Рейтинг
Порталус

ИЗОБРЕТЕНИЯ ПО ПЛАНУ

Дата публикации: 25 октября 2012
Автор(ы): М. ГЛУХОВСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1351152835


М. ГЛУХОВСКИЙ, (c)

В электротехнической промышленности действует комплексная система управления процессом создания изделий на уровне изобретений. В результате год от года растет количество разработок, отличающихся мировой новизной патентов, продаваемых лицензий. Если в 1973 году в отрасли были созданы полторы тысячи изобретений, то в активе минувшего года - две с половиной тысячи. Экономический эффект от использования изобретений в электротехнической промышленности за шесть лет возрос в 6,4 раза. Наш рассказ - об опыте одного из институтов отрасли. Ведь полезные изобретения - двигатель прогресса!

Запомнилась броская иллюстрация: на поду электропечи - воздушный лайнер, рядом строки: "Современный самолет родился в электропечи!". Художник не слукавил. Развитие металлургии, авиации, атомной промышленности, машиностроения, наконец, космической техники немыслимо без новейших материалов, в характеристиках которых присутствует обязательная приставка "сверх": сверхчистых, сверхтвердых, сверхпрочных, сверхжаростойких... А они своим рождением обязаны электротермии.

Всесоюзный научно-исследовательский институт электротермического оборудования (ВНИИЭТО) ежегодно дает путевку в жизнь примерно сотне агрегатов. Почти каждый второй из них является уникальным, изделием индивидуального исполнения.

В десятую пятилетку институт вступил, имея 400 авторских свидетельств, 109 патентов. Экономический эффект от использования изобретений составил 450 тысяч рублей. За четыре последних года получено уже 420 авторских свидетельств, 50 патентов, продано 12 лицензий. Экономический эффект от внедрения изобретений превысил 5 миллионов рублей.

В материалах XXV съезда КПСС, ноябрьского (1979 г.) Пленума ЦК КПСС большое внимание уделено проблемам повышения качества металла. Если говорить о высококачественных легированных сталях, то их производство невозможно без ферросплавов. Специалисты ВНИИЭТО с большим вниманием отнеслись к заказу, связанному с реконструкцией цеха N 1 Никопольского завода ферросплавов. Изучив патентную и иную информацию, взялись за исследования, расчеты на ЭВМ. Потом пошли испытания моделей. В феврале 1978 года крупнейшая электропечь вошла в строй. Уже через три месяца на ней была достигнута проектная мощность.

Уникальны масштабы агрегата. Ванна печи, как плавательный бассейн: площадь - около 200 квадратных метров, глубина - 5 метров. Движением 20-метровых самоспекающихся электродов управляет автоматика. Новая электропечь герметично закрыта. Прежде всего это оценили металлурги: условия труда стали значительно легче. Чище стал воздух города. В выигрыше оказалось и производство: теперь отходящие газы улавливаются и идут в дело.

Создавая электропечь, ученые ВНИИЭТО применили немало новшеств. Конструкция закрытой печи, уплотнение электродов в своде печи, питание ее непосредственно от линии высокого напряжения и другие решения защищены авторскими свидетельствами.

Член парткома института А. Попов - один из авторов изобретений. По долгу руководителя отдела, ответственного за проблему. По долгу коммуниста. На счету Александра Николаевича 38 изобретений. Впрочем, коллеги по работе стараются не отставать от него. 35 сотрудников отдела имеют авторские свидетельства, многие - по нескольку десятков.

В начале 70-х годов появились первые промышленные печи с плазмотронами. Их создали специалисты СССР и ГДР. Ничего, что агрегаты не отличались особой емкостью - 3-10 тонн. Все понимали: важно положить начало.

В содружестве с немецкими товарищами, используя накопленный опыт, инженеры ВНИИЭТО, ЦНИИЧермета приступили к совершенствованию технологии плазменной плавки. В историю социалистической интеграции особой строкой вошел январь 1977 года. В городе Фрейтале на заводе высококачественных сталей по соседству с электродуговой печью заняла место ее младшая сестра - плазменная печь с керамическим тиглем емкостью 30 тонн. Она проделала тысячекилометровый путь по железной дороге из Новосибирска, из цехов объединения "Сибэлектротерм" под Дрезден.

За время работы над плазменными печами коллектив ВНИИЭТО получил свыше 30 авторских свидетельств на изобретения. Научный, трудовой вклад советских электротехников высоко оценен правительством ГДР. Директор ВНИИЭТО А. Бородачев и руководитель отдела электронного и плазменного нагрева института В. Хотин - лауреаты Национальной премии ГДР. Нескольким специалистам института вручены ордена республики. Работа над плазменным нагревом продолжается.

Век НТР породил немало новых профессий и едва ли не самые экзотичные отвел кристаллам. Кристаллов требуется много, и разных. Беда традиционных методов производства в том, что они позволяют получать материал лишь в форме слитков. Для конкретных же нужд требуются пластинки, толщиной в десятые доли миллиметра, полые трубки и иной конфигурации детали. Слитки режут, шлифуют, сверлят, в итоге в дело порой идет лишь пять процентов очень дорогого исходного материала.

Коллектив ВНИИЭТО разработал оригинальную технологию и оборудование для выращивания профилированных кристаллов сапфира.

В объединении "Армэлектросвет" сегодня организовано производство сапфировых трубок для натриевых ламп высокого давления. Обладая высокой светоотдачей, большим ресурсом работы, каждые сто тысяч ламп сэкономят народному хозяйству 1,2 миллиона рублей.

Трубки из сапфира заинтересовали творцов лазерной техники. Использованные в качестве оболочек для ламп накачки лазеров, они позволяют в полной мере реализовать энергетические преимущества разряда в парах щелочей, создавать компактные мощные устройства, во многом увеличивающие возможности лазерного луча.

Новые результаты. Новые решения, отмеченные мировой новизной. В активе лаборатории установок для получения профилированных кристаллов, которой руководит Л. Затуловский, 12 авторских свидетельств, патенты, полученные в Англии, Франции, Швеции, Японии.

Нет ли у сотрудников института каких-либо секретов, объясняющих столь щедрый урожай на изобретения? Секрет один - творческий системный подход к управлению многосложным процессом создания изделий на уровне изобретений.

"Вводится впервые". Такая пометка стоит на двух документах, разработанных ВНИИЭТО. Это - стандарты подотрасли "Порядок выявления охраноспособных проблем, тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и их правовой защиты", "Порядок разработки планов использования изобретений на предприятии подотрасли и контроль их выполнения".

То, что еще сравнительно недавно было рекомендацией, пусть настоятельной, превратилось в закон. Подробнейшим образом расписана технология творческого поиска, при которой высокий уровень продукции закладывается заблаговременно, еще при изучении проблемы. В роли своеобразного ОТК при этом выступает патентная служба. Стандарты устанавливают четкий порядок действий и ответственность исполнителей.

Комплексная система, внедренная в институте, создает уверенность у разработчиков, что найденные решения не останутся на бумаге, обязательно будут использованы. Убежденность эту гарантирует контроль за уровнем разработки изделий, планирование использования изобретений в промышленности.

Наряду с моральными формами поощрения изобретательского творчества действуют довольно ощутимо и экономические. На это "работают" конкурсы-смотры, условия социалистического соревнования.

- Опыт ВНИИЭТО в области изобретательской и патентолицензионной работы, - отмечает заместитель директора института В. Фомин, - конечно, нуждается в дальнейшей шлифовке. Нам предстоит внедрить его на всех без исключения заводах подотрасли. Большие надежды мы связываем с использованием электронно- вычислительной техники для поиска патентной информации. На наш взгляд, необходимо расширить хозрасчетные начала системы. Еще не найдены достаточно эффективные формы воздействия на нерадивых заказчиков, которые не спешат воплотить новые чертежи в металл.

За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение комплексных программ по решению важнейших научно-технических проблем в четвертом году пятилетки коллективу института присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Высокая награда Родины обязывает к новому поиску. Создатели электротермического оборудования поставили перед собой задачу - обеспечить на стадии исследований и разработок выполнение не менее 95 процентов охраноспособных тем на уровне изобретений.

Опубликовано на Порталусе 25 октября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама