Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 16.01.19


[free] Современная стоматология без боли

Дата публикации: 04 сентября 2013
Автор: Инга ПЕЛЕНЕ-КУДРИНА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1378294319 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Инга ПЕЛЕНЕ-КУДРИНА, (c)

найти другие работы автора

По роду своей профессии мне часто приходится общаться с разными людьми. Иногда беседу хочется завершить, едва ее начав. Виной тому неприятный запах изо рта собеседника. Вот тогда-то и задумалась: а как проверить, не думают ли точно так же обо мне те, кто находится по другую сторону моего диктофона. Что я только не делала: дышала в ладошку, пытаясь поймать нотки неприятного запаха, в платок... Поиски современного способа диагностики запаха изо рта привели меня к стоматологу с 25-летним стажем, владельцу стоматологической клиники Velk un Ārste Андрейсу ВАНКЕ.

— Халитоз, а именно так называется проблема запаха изо рта, иногда доводит людей даже до депрессии. Во всем мире около 5% населения страдает от неприятного запаха изо рта. Некоторые из них перестают общаться с людьми, вообще не выходят из дома. Но это уже работа для психологов, мы же можем помочь избавиться от запаха, определив и устранив причину его возникновения. Трудно не признать, что не очень приятно дышать на приятеля или друга, чтобы удостовериться, чувствуется или нет неприятный запах.

—Так как же выяснить причину этой неприятной проблемы?

— В нашей клинике имеется специальный аппарат — халиметр, который анализирует состав выдыхаемого изо рта воздуха. Кстати, эта техника у нас единственная в Латвии. Умная машина точно определяет причину запаха и все результаты исследования фиксирует на специальном принтере. Если неприятный запах связан с полостью рта, то лечение проводится у нас на месте, но если причина — миндальная инфекция, заболевания желудочно-кишечного тракта, то за лечением придется обратиться к соответствующему специалисту.

— Насколько мне известно, сейчас современные технологии позволяют лечить зубы практически без боли. А ведь именно боль у большинства из нас ассоциируется с кабинетом стоматолога.

— Практически безболезненно лечить зубы позволяет современное лазерное оборудование. Не нужна даже анестезия. Ведь иногда укол намного больнее и страшнее самого лечения. Кроме того, лазер позволяет более бережно работать с зубом. В отличие от бормашины, которая производит 300 000 оборотов в минуту, лазер удаляет только поврежденные ткани зуба, не затрагивая здоровые. Компьютерная программа, которой оснащено оборудование, точно следит за этим. Оно также позволяет с микроскопической точностью определить зону поражения зуба. Ведь дыры в зубах могут маскироваться: визуально дырочка выглядит совсем маленькой и безобидной, а чуть ее тронешь — и оказывается, что внутри она глубокая. Конечно, без контроля врача лечения не произойдет. Ему надо выбрать специальную программу в соответствии с заболеванием.

—Но при столь скрупулезном подходе к зубу, наверное, времени на лечение уходит больше, чем при использовании бормашины?

— Как я уже сказал, при помощи лазера зуб обрабатывается очень точно и бережно. Ведь наша цель — спасти зуб, а не погубить. Поэтому надо быть готовым провести в кресле у стоматолога больше времени, чем обычно. Но это того стоит. При работе лазером нет пугающего неприятного шума, знакомого нам при лечении бором. Зуб после обработки лазером не теряет здоровые ткани, обработанное место стерильно. К тому же и пломбирование после этого качественнее и меньше по объему.

— А проблемы десен и корней, когда, кроме удаления, нет вариантов, лазеру "по зубам"?

— Должен сказать, что 95% зубов можно спасти. Все индивидуально, конечно, но лазер можно использовать при лечении таких тяжелых заболеваний, вызываемых зубным камнем, как образование в карманах зубов гноя или глубокого поддесенного камня. При использовании лазера для лечения десен и снятия зубного камня процесс идет практически безболезненно. При этом заживание тканей проходит намного быстрее, чем после других процедур. Используется лазер и при лечении корней зуба. Лазерный световой луч безболезненно и полностью уничтожает микроорганизмы в корневой системе зуба и при этом не создает осложнений. Обрабатывая воспаленные каналы таким образом, мы обеспечиваем надежный прогноз оздоровления.

—А не вреден ли лазер для пациента и врача?

— При работе с лазером и врач, и пациент надевают специальные защитные очки, чтобы луч не взаимодействовал с глазами. Никакого другого вредного влияния нет.

—Если современное лечение зубов стало достаточно простым для пациента, то, может быть, появились и новые методы протезирования?

— Конечно, сейчас для этого тоже используется специальное компьютеризированное оборудование. Например, в стоматологической практике используются программы, позволяющие получить трехмерный оптический отпечаток и на компьютере смоделировать форму зуба в течение нескольких минут. Легче может быть только управление дополнениями Acrobat. Это самый быстрый и современный способ для изготовления больших фарфоровых пломб и коронок, не выходя из кабинета стоматолога. Надо отметить, что срок службы фарфоровой пломбы — до 20 лет в отличие от гелевой, которую придется заменить максимум через 7 лет.

— Всем нам с детства известны меры профилактики кариеса: чистить зубы минимум два раза в день и раз в год посещать стоматолога. Что-то современное посоветовать сможете?

— Сейчас появилась новая аппаратура HealOzone, которая без шума и боли может восстановить структуру зуба в местах, где начинает образовываться кариес. Озон специальным одноразовым колпачком герметически фиксируется на зубе, и происходит обработка. В ткани зуба проникает озон, который в течение нескольких секунд уничтожает бактерии, грибки и вирусы. Затем зуб обрабатывается специальным кальцинированным средством. После такой обработки зуб реминерализуется и выздоравливает, затягиваются маленькие дырочки. Терапевтическую процедуру необходимо повторить через шесть месяцев. Даже если зубы здоровы и качественно запломбированы, рекомендуется обработка на HealOzon, чтобы их целостность сохранилась дольше.

Опубликовано 04 сентября 2013 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама