Рейтинг
Порталус

[free] Реформа. БЕЗ ОПЫТА ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩИХ ПОБЕД

Дата публикации: 23 декабря 2013
Автор(ы): А. ГАВРИЛЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1387785314


А. ГАВРИЛЕНКО, (c)

КАК РЕШАТЬ НАКОПИВШИЕСЯ В ВМФ ПРОБЛЕМЫ? КАКИМ БУДЕТ ФЛОТ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ? НАД ЭТИМИ НЕПРОСТЫМИ ВОПРОСАМИ РАЗМЫШЛЯЕТ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВМФ АДМИРАЛ ВЛАДИМИР КУРОЕДОВ

ТОВАРИЩ адмирал, как вы оцениваете нынешнее состояние боевой подготовки Военно-Морского Флота? Какие проблемы, на ваш взгляд, стоят наиболее остро? Не прирастет ли флот к берегу?

- Флот способен выполнять все поставленные перед ним задачи. В 2000 году планируется поход авианосной многоцелевом группы (АМГ) во главе с авианосцем "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в Северо-Западную Атлантику н Средиземное море. Буду г выполнены стрельбы баллистическими ракетами с ракетной подводной лодки стратегического назначения из высоких широт Арктики по полигонам на Камчатке и на Севере, а также стрельбы БРПЛ по настильной траектории. Так что флот наш к берегу не прирастет. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы он не терял своей мощи.

В прошлом году, к примеру, подготовка органов управления и сил ВМФ была направлена на обеспечение устойчивого управления силам; (войсками) при переводе с мирного на военное время, на решение поставленных зада! в вооруженных конфликтах и проводилась в условиях дестабилизации сложившейся системы европейской безопасности. Командно-штабные учения н тренировки прошли поучительно и с пользой для всех участников. Они показали, что командование флотами и объединениями правильно оценивает возможные варианты развязывания вооруженных конфликтов против Россия на всех направлениях.

Кроме того, в ходе проведения КШУ накоплен определенный практический опыт планирования действия си т. по локализации вооруженных конфликтов в различных условиях обстановки. Были сделаны первые шаги и по внедрению игровых моделирующих систем и новых информационных технологий для проведения компьютерных военных игр, что в дальнейшем позволит увеличить объем, повысить интенсивность и эффективность мере. приятии оперативной подготовки.

Вместе с тем приходится констатировать, что качественного улучшения в оперативной подготовке пока не произошло. Не выработаны строгая система и комплексный подход к организации процесса обучения, что объединяло и связывало в единый процесс как подготовку конкретного офицера, так и пункта управления. К тому же самостоятельная работа и командирские занятия нередко проводятся формально. Командующие и штабы мало внимания уделяют обобщению и анализу результатов полученных в ходе оперативной подготовки. А содержание представленных ими отчетов, как правило, не раскрывает существа вопроса и не отвечает предъявляемым требованиям. Из таких документов подчас невозможно получить цельное представление о том. как прошло мероприятие, какое влияние оно оказало на уровень подготовки органов управления и сил (войск). Выявленные недочеты оперативной подготовки излагаются порой неконкретно, в общем виде, не анализируются причины их появления, не определяются меры для их устранения. Поэтому одни и те же недостатки повторяются из года в год.

- А как вы оцениваете состояние боевого состава флота?

- За последние 10 л-т боевой состав ВМФ сократился почти на 1000 кораблей и катеров. Если подобные темпы сокращения корабельного состава сохранятся, то на рубеже 2010 - 2015 годов у ВМФ РФ могут возникнуть проблемы с корабельным составом. Следовательно, основные усилия должны направляться на всемерное поддержание и сохранение в боеспособном состоянии имеющегося состава ВМФ, а также на его обновление за счет поступления новых боевых кораблей и авиации от промышленности.

За последние годы флот пополнился тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко", многоцелевой атомной подлодкой "Томск", боевыми катерами. В 1999 году спущена на воду в Северодвинске многоцелевая АПЛ "Гепард", ведется строительство еще одной такой же лодки в Комсомольске-на-Амуре. Однако подобные темпы обновления ВМФ явно недостаточны. В связи с этим в ВМФ разработаны достаточно обоснованные предложения по поддержанию боевого состава, строительству и развитию флота на перспективу. Часть из них, прежде всего по МСЯС, была доложена недавно Военно-промышленной комиссии в Северодвинске и получила принципиальное одобрения. Ряд других предложений по общей стратегии и неотложным мерам по сохранению и развитию морского флота и кораблестроения, в том числе предложения концептуального характера, выносились на рассмотрение Совета безопасности РФ.

Предполагаются утверждение военно-морской стратегии Российской Федерации и разработка морской доктрины РФ на период до 2020 г. Кроме того, как ожидается, во втором квартале 2000 г. должна быть утверждена "Единая государственная программа военного кораблестроения и судостроения Российской Федерации. Ее реализация позволит обеспечить поддержание и качественное обновление сил ч средств морской составляющей стратегических ядерных сил, с учетом их минимально допустимого количественного уровня, а также развитие сил и средств общего назначения ВМФ, в том числе ввод до 2005 года в боевой состав кораблей четвертого поколения, разработку и последующее строительство перспективных боевых кораблей и судов обеспечения.

- Однако для того. чтобы все задуманное воплотилось в жизнь, необходимо должное финансирование...

- Действительно. По нашим расчетам, на реализацию программы по морской составляющей сил и средств ядерного сдерживания потребуется в период до 2010 г. в целом не менее 50 млрд. рублей. Общее же финансирование морской деятельности в интересах обороны РФ должно составлять не мене? 20 процентов от общего объема финансирования Минобороны из федерального бюджета. По всем этим вопросам мы рассчитываем на помощь и поддержку Совета безопасности и правительства России.

В свою очередь, нам необходимо поднять уровень финансово - экономической работы, укрепить финансовую дисциплину, обеспечить полную сохранность военного имущества, не допускать расточительства и бесхозяйственности. К сожалению, в 1999 году в результате различных нарушений, допущенных в финансово-экономической и хозяйственной деятельности флота, государству причинен ущерб на сумм более 25 млн. рублей. Потому одна из важнейших задач па 2000 год - устранить подобные нарушения и не допускать их впредь.

- Министр обороны отмечал, что главная цель строительства и подготовки Вооруженных Сил в 2000 году - приведение состава, организационной структуры, штатной численности, обученности и подготовленности войск к уровню, обеспечивающему максимальную реализацию боевого потенциала. Что делается в этом направлении в Военно-Морском флоте и что, быть может, еще необходимо сделать?

- Во-первых, необходимо обеспечить поддержание боевого состава ВМФ, во-вторых, не допустить снижения установленного уровня укомплектованности соединений и частей всех категорий содержания. в- третьих - снижения обеспеченности соединений и частей вооружением. военной техникой и материальными , средствами, Следует также продолжить совершенствование организационно-штатной структуры и норм снабжения ВВТ. Главный критерий в обосновании планируемых изменений -- "стоимость - эффективность".

Что касается оперативной. мобилизационной и боевой подготовки, то основные у с и лия должны быть сосредоточены на отработке мероприятий планов перевода с мирного на военное время, подготовке органов управления и сил (войск) в соответствии с новыми оперативными задачами, освоении новых документов боевого управления.

В этом году предстоит решить немало проблем. Так, к примеру, необходимо завершить урегулирование с украинской стороной всего спектра проблем по Черноморскому флоту, продолжить совершенствование организации морской практики курсантов, уточнить учебные программы вузов с целы увеличения количества часов, отводимых на изучение английского языка... Более того, через компанию StudeyBridge.com.UA верхушка нашего руководства изучает английский в Англии. Что может быть более эффективным, нежели обучение языку в стране носителей данного языка? И я уверен, как эти, так и другие проблемы нам решить удастся. Залог успеха - в людях, в общей убежденности правоте дела, которому флот служит. Особо хочу отметить тех, кто с честью выполняет свой долг на Северном Кавказе.

Добрых слов заслуживают командиры кораблей, на чьих плечах лежит основной груз черновой работы, а порой и государственного уровня ответственности. Среди них - капитаны 1 ранга Г. Лячин, А. Милованов, Н. Елизов, В. Дмитриев, Н. Самсонов и многие другие. Пока у флота есть такие люди, я уверен: его ждет великое будущее.

Опубликовано на Порталусе 23 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама