Рейтинг
Порталус

Рецензии. КНИГА О ГОРОДЕ ЛЕНИНА - ГОРОДЕ-ГЕРОЕ

Дата публикации: 09 июня 2017
Автор(ы): М. А. МОЛОДЦЫГИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Номер публикации: №1496991872


М. А. МОЛОДЦЫГИН, (c)

Среди книг, пополнивших историографию Великой Отечественной войны, следует назвать научно-популярный труд "Непокоренный Ленинград"1 . Как первое, так и второе издание книги, общий тираж которой превысил 80 тыс. экземпляров, быстро нашли путь к требовательному и чуткому советскому читателю.

В чем же секрет успеха и вместе с тем значение данного труда ленинградских историков? Прежде всего волнует, конечно, сама тема. Город Ленина- город-герой явил в годы войны, по словам Л. И. Брежнева, "образец невиданной стойкости, вы-


1 А. Р. Дзенискевич, В. М. Ковальчук, Г. Л. Соболев, А. Н. Цамутали, В. А. Шишкин. Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. Изд. 2-е, перераб. и доп. Редакционная коллегия: В. М. Ковальчук (отв. редактор), Ю. И. Заварухин, З. С. Миронченкова, Н. Е. Носов, А. М. Самсонов. Л. Изд. "Наука". Ленинградское отделение. 1974. 503 стр. Тираж 40000. Цена 2 руб. 4 коп.

стр. 165


держки, железной дисциплины и силы духа"2 . Д ведь героическое в истории, как и в жизни, всегда привлекает людей. На нем воспитываются поколения. Глубокое исследование и раскрытие героического прошлого народов нашей страны и особенно советского народа как новой исторической общности - одна из важнейших задач, поставленных Коммунистической партией перед историками. Не случайно и о Ленинграде в суровые годы войны издано уже немало книг. Только краткая библиография, помещенная в рецензируемом труде, включает около ста монографий и сборников, документальных публикаций, мемуаров. И при всем этом авторам удалось найти свой, оригинальный путь раскрытия проблемы. Это обеспечивается комплексным подходом к освещению истории города. В результате книга отвечает требованиям и историко-партийной науки и отечественной и военной истории.

"Непокоренный Ленинград" - обобщающий труд о героическом подвиге города в войне. В этой книге нашли отражение самые различные стороны темы: боевые действия по обороне города и мобилизация сил на его защиту; перестройка экономики и городского хозяйства применительно к условиям войны; эвакуация населения, материальных и культурных ценностей; наука, культура и быт в блокадные дни; ликвидация блокады; начало восстановительных работ и многие другие. Не все они исследуются с равной глубиной, но раскрытие их в тесной взаимосвязи создает достаточно полную и достоверную картину истории города Ленина в период Великой Отечественной войны. И что особенно важно подчеркнуть - при освещении всех вопросов авторы стремятся показать руководящую и организующую роль Коммунистической партии, титаническую военную деятельность Советов, общественных организаций. Убедительно раскрыты в книге авангардная роль коммунистов при проведении военных мобилизаций, инициатива горкома партии в осуществлении всеобщего обучения трудящихся (стр. 54-55), введение по решению обкома и горкома ВКП(б) института политорганизаторов домохозяйств из числа лучших коммунистов и их работа (стр. 83 - 84).

История города раскрывается в книге в тесной связи с жизнью всей страны, с обстановкой на других фронтах. В центре .внимания авторов постоянно находится такая важная и сравнительно малоисследованная проблема, как "Ленинград и Большая Земля". Она освещается в книге на богатом и в немалой степени новом документальном материале. Это позволяет, пожалуй, впервые столь полно и конкретно показать многообразие форм, способов, средств взаимоотношений осажденного города со страной, раскрыть заботу Центрального Комитета партии, ГКО, Ставки Верховного Главнокомандования, Советского правительства и всего нашего народа об оказании помощи городу Ленина. Оборона Ленинграда предстает в книге как органическая составная часть борьбы советского народа против немецко- фашистских захватчиков.

Во втором издании книги в этом плане сделан значительный шаг вперед. Авторами дополнены отдельные важные сюжеты, расширен и уточнен ряд положений о боевых действиях под Ленинградом, их значении для борьбы советских войск на других направлениях; написана новая глава о навигации 1942 г. на Ладожском озере, сыгравшей большую роль в снабжении Осажденного города; по-новому дано описание деятельности ленинградской творческой интеллигенции в блокадные месяцы. Созданные ею произведения поднимали моральный дух не только ленинградцев, но и всего советского народа. В книгу включены интересные и ценные факты о помощи ленинградцев восстановлению Сталинграда в 1943 г., о переписке рабочих двух городов-героев. Это, разумеется, далеко не полный перечень новых сюжетов второго издания.

В книге чрезвычайно богатая персоналия, в которой сотни имен героев обороны города. Это люди разного пола и возраста, различных профессий и специальностей, рабочие фабрик и заводов, бойцы и командиры Красной Армии, партизаны, партийные руководители и крупные военачальники, инженеры и врачи, писатели и артисты, домохозяйки и школьники, - спаянные Коммунистической партией, обладающие высоким морально-политическим единством, любовью к родной стране и своему городу. В условиях блокады, бомбежек, артобстрелов, голода они не падали духом и выстояли. На данном конкретном примера авторы убедительно раскрыли нерушимое единство партии, народа и ар-


2 Л. И. Брежнев. Речь на торжественном заседании в Ленинграде, посвященном вручению городу медали "Золотая звезда", 10 июля 1965 г, "Правда", 11. VII. 1965.

стр. 166


мии, что служит великим целям воспитания молодежи и вместе с тем показывает несостоятельность попыток советологов, например, Г. Солсбери, поставить под сомнение единство защитников Ленинграда в годы блокады3 .

Ценность труда - особенно его второго издания - состоит и в том, что авторы опирались на самые последние достижения советской историографии как в целом, так и непосредственно по теме, а также постарались учесть критические замечания и пожелания по первому изданию. Для книги характерны высокая партийность, страстная публицистичность, соблюдение необходимого научного подхода в изложении сложнейших вопросов (таких, скажем, как блокадный быт, борьба с голодом и холодом), обстоятельная аргументация. Однако в ряде случаев можно было бы без ущерба для содержания даже пожертвовать некоторыми из многочисленных сходных примеров.

Источниковая база книги широка и разнообразна. Авторы вводят в научный оборот ряд фактов, почерпнутых в восьми центральных и ленинградских партийных и государственных архивах. В полной мере используются опубликованные в различных сборниках документы, периодическая печать военных лет. Помимо документов, вошедших в краткую библиографию, авторы ссылаются еще на 95 печатных источников - монографий, сборников, включая иностранные. Привлекают внимание яркие примеры из истории ленинградских заводов (Кировского, Ижорского, "Электросила" имени С. М. Кирова, оптико-механического, завода имени А. А. Жданова и других), фабрик ("Скороход", "Красное знамя"), институтов (Горного, Первого медицинского имени акад. И. П. Павлова). Умело, учитывая особенности этого рода источников, используют авторы мемуарную литературу. Так, воспоминания Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Главного Маршала авиации А. А. Новикова дают возможность полнее воссоздать картину проводившихся на Ленинградском фронте во второй половине сентября 1941 г. мероприятий по улучшению управления войсками, активизации усилий на наиболее опасных направлениях (стр. 135). Приведенные выдержки из воспоминаний гитлеровского генерала Манштейна раскрывают планы наступления на Ленинград 11-й армии в августе 1942 г. (стр. 274), показывают, что даже фашистские вояки вынуждены были признать ряд истинных причин срыва этого плана (стр. 279).

Таким образом, достоинства труда позволяют отнести его к числу наиболее удачных произведений научно-популярной исторической литературы, созданных в духе лучших традиций этого жанра. Конечно, не все ее главы и даже отдельные части похожи друг на друга по стилю. Военная, иногда почти приказная четкость изложения боевых действий и мягкое, порой лиричное описание деятельности творческой интеллигенции, скрупулезные подсчеты экономико-статистических данных, проникновение в глубины технологии при анализе работы промышленности и полные эмоций строки об эвакуации и реэвакуации детей - на первый взгляд может показаться, что все это несовместимо в одной книге. Но это только на первый взгляд. Сохранив некоторые различия в описании отдельных сюжетов, учитывая творческую индивидуальность авторов, редакционная коллегия сумела добиться того, что книга в целом написана в одном ключе. Такое внутреннее единство обеспечено тем, что главным героем книги является советский человек, патриот своей социалистической Родины. И город Ленина стал городом-героем именно благодаря героизму всех и каждого ленинградца, как и многих сынов и дочерей всей нашей необъятной страны, мужественно сражавшихся за Ленинград, помогавших ему выстоять.

Нельзя не отметить высокий полиграфический уровень издания. Книга тщательно отредактирована (редакторы издательства Е. Г. Дагин, И, Б. Марморштейн), со вкусом оформлена (художник Л. А. Яценко). Читатель найдет в ней не только описание событий, но и отдельные необходимые схемы, таблицы, много интересных, в том числе оригинальных, фотоиллюстраций.

Создание очерка краткого, но отражающего все столь многообразные аспекты истории города-героя в период Великой Отечественной войны - дело нелегкое, но чрезвычайно важное и нужное. Думается, что подобные книги должны быть созданы обо всех городах-героях, изданы массовыми тиражами, хорошо иллюстрированными и на разных языках. Чтобы всякий, кто побывал в этом городе или просто захотел узнать о нем, мог иметь такую книгу.


3 См. И. В. Шикин. За фасадом благожелательности. "Вопросы истории", 1970, N 7.

 

Опубликовано на Порталусе 09 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама