СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Публикация №1193922110 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
Россия присоединилась к Болонским соглашениям в 2003 г., официально закрепив свое участие подписанием Берлинского коммюнике Конференции Министров. В этой связи российское образование, как и образовательные системы других стран, претерпевает серьезные изменения: меняются приоритеты, структура и содержание образования, вводятся новые стандарты, формируется независимая система оценки результатов обучения и качества образования в целом.
РАЗВИТИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Публикация №1193922073 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
Проблемное поле современной отечественной психологической науки определяется принципиальными изменениями, которые произошли в человеческом сообществе вообще и российском обществе, в частности.
Эти изменения, носящие, по сути, характер цивилизационного слома, качественно преобразили все стороны человеческой жизни - демографическую, этнополитическую, технологическую, социальную, экономическую, обусловив новую культурно-историческую ситуацию нашего бытия.
РАЗВИТИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Публикация №1193922036 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
Пристальное внимание, которое в последние годы проявляют к вопросу о фундаментальных научных исследованиях все основные государственные субъекты управления наукой и образованием - Правительство, Минобрнауки, Президиумы РАН и отраслевых академий, руководство вузов, - объясняется рядом причин. Резко возросшие требования к качеству образования в условиях его структурной перестройки и интеграции в мировое образовательное пространство существенно повышают уровень социальных ожиданий по отношению к результативности всего комплекса педагогических наук. Новые ориентиры в деятельности Российского государства, переход от сырьевой экономики к экономике, основанной на знаниях, заметно усиливают роль науки в интенсификации социально-экономического развития страны, активизируют процессы самореформирования науки в направлении ее дальнейшего становления как источника инноваций в промышленности, медицине, транспорте, строительстве, энергообеспечении, культуре, образовании и других сферах производственной и социальной деятельности. Повышение качества жизни населения России - на сегодняшний день этой задаче придается статус главного национального приоритета - предполагает оптимизацию научной деятельности, значительное увеличение ее технологической результативности, социальной эффективности, реформирование управленческой структуры - словом, все то, что принято называть фундаментализацией современной науки.
КОСМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И ЧЕЛОВЕК
Публикация №1193921964 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
В журнале "Педагогика" (1996, N 2) была опубликована статья Т. Ф. Яркиной "Духовный мир человека на пороге ноосферной эпохи", где обозначена актуальная проблема нашего времени: "К сожалению, ни одна система образования в мире до сих пор не учит человека жить и действовать в соответствии с универсальными законами Природы и Космоса".
Я занимаюсь данной проблемой. В результате почти 10-летнего труда создана программа "Современные основы нравственного воспитания". Уверена, что дети, обучающиеся по этой программе, не будут алкоголиками, наркоманами, террористами, так как они осознают истинное назначение человека на Земле.
О ФОРМИРОВАНИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ
Публикация №1193921931 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
Современная образовательная парадигма ориентирована на активизацию познавательной деятельности учащихся, установление субъектно-субъектных отношений между учителями и учащимися, применение проблемно-поисковых методов обучения. На фоне таких приоритетов непонятно отсутствие должного внимания в дидактике математики к исследованию интуиции как эвристическому средству. Наше изучение практики обучения математике показало довольно существенное ее влияние как на познавательную деятельность учащихся, так и на процесс обучения вообще.
Публикация №1193921895 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
Журнал "Педагогика" для меня и моих коллег в вопросах образования и воспитания является очень авторитетным. Нередко нахожу в его статьях ответы на актуальные вопросы нашей повседневной практической учебной и воспитательной деятельности. Но подчас возникают и проблемы общие, для решения которых необходимы коллективные усилия. На одну из них меня вывел такой, скажем прямо, неординарный случай.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ БАЗИС ОБРАЗОВАНИЯ В XXI ВЕКЕ
Публикация №1193921850 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
17 - 25 июня 2005 г. в г. Гагра (Абхазия) проходил очередной (второй) научный семинар "Философия-образование-общество", организованный в 2004 г. под эгидой Российской академии образования (РАО) и Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н. Э. Баумана при участии журналов "Вопросы философии" и "Педагогика".
РОССИЙСКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА
Публикация №1193921818 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
Вот уже два года отечественное высшее образование, и педагогическое в частности, существует в новых условиях, определяемых самим фактом подписания Россией в 2003 г. "Берлинской декларации". При этом неопределенность ситуации диктуется не только внешними причинами. Проблема пока даже не нашла адекватного концептуального выражения. Действительно, можно ли говорить о вхождении или присоединении России к Болонскому процессу, если по объемным показателям системы образования (количество студентов, преподавателей, вузов) единственным сравнимым с нашей страной его участником оказывается весь Европейский Союз? С другой стороны, в сфере высшего образования на сегодняшний день полностью отсутствуют признаки сколько-нибудь равноправного диалога между Россией и Европой.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В КОНТЕКСТЕ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
Публикация №1193921781 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
В Пояснительной записке к Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования сообщается, что Госстандарты - это "нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений, а также основные требования к обеспечению образовательного процесса (в том числе к его материально-техническому, учебно-лабораторному, информационно-методическому, кадровому обеспечению)" [1, с. 4]. При формулировании целей общего образования на современном этапе в соответствии с "Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года" подчеркивается необходимость ориентации педагогического процесса не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие личности, формирование ее познавательных и созидательных способностей.
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В ВУЗАХ США
Публикация №1193921745 01 ноября 2007 / Максим Андреевич Полянский
Происходящие в государственной и общественной жизни стран Европы процессы интеграции и глобализации, которые затронули и сферу образования, создают реальные предпосылки для разработки сопоставимых критериев и методологий оценки деятельности профессорско-преподавательского состава (ППС) вузов. Соответствующие показатели включены во все модели аккредитации учреждений образования в РФ и за рубежом, хотя содержание и формы оценки в разных странах различные и зависят от национальных особенностей системы образования, исторических традиций и социально-культурных условий [1].
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK