Рейтинг
Порталус

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ На фото: ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, автор: maxim

Публикация №1193231759 24 октября 2007

Во все времена в российском обществе считалось жизненно необходимым воспитывать граждан страны в духе патриотизма, дружбы народов и веротерпимости. Такое отношение к патриотическому воспитанию становилось важнейшим средством укрепления многонационального, многоконфессионального общества. Чем более демократично общество, чем больше обеспечивается равенство народов, тем прочнее союз в рамках федеративного государства. В этих условиях многонациональность из фактора слабости превращается в источник силы и могущества державы, Отечества. Из этого следует исходить при создании целостной системы социального воспитания детей, молодежи, всех граждан Российской Федерации.

Полная версия публикации

АВТОРСКИЕ ВОПРОСЫ СТУДЕНТОВ НА ЭКЗАМЕНЕ ПО ПЕДАГОГИКЕ На фото: АВТОРСКИЕ ВОПРОСЫ СТУДЕНТОВ НА ЭКЗАМЕНЕ ПО ПЕДАГОГИКЕ, автор: maxim

Публикация №1193231606 24 октября 2007

Общеизвестны и традиционны функции контроля знаний студентов на сессии: продиагностировать степень усвоения ими стандарта изученной дисциплины и выразить это в соответствующей общепринятой системе оценивания (по четырехбалльной шкале или системе "зачет-незачет"). Технология и процедура реализации этих функций в высшей школе на сегодня довольно разнообразна: от проведения классических экзаменов и зачетов в устной или письменной форме до тестовых испытаний и рейтингового контроля знаний студентов.

Полная версия публикации

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ На фото: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ, автор: maxim

Публикация №1193231569 24 октября 2007

В настоящее время в России реализуются долго срочная государственная программа "Развитие творчества и одаренности", а также президентская программа "Одаренные дети". Актуальность исследований в этой области вызвана, среди прочего, существованием феномена утраты одаренности с возрастом, когда очень способные дети не реализуют себя в будущем, не сохраняют своих выдающихся качеств, став взрослыми. Как отечественные, так и зарубежные психологи, работающие над выявлением факторов, от которых зависит реализация интеллектуального потенциала, едины в мнении о том, что эмоциональная поддержка со стороны значимых людей является важной предпосылкой будущих достижений. Особое внимание в этом смысле следует обратить, на наш взгляд, на подростковый возраст, критический в развитии личности. На этом возрастном этапе акцент значимости смещается с взрослого человека и значимым другим становится сверстник. Поэтому логично обратиться к вопросу взаимоотношений в школьном коллективе, группе, где одаренный ребенок проводит большую часть своего времени. Изучение путей оптимизации эмоционально-оценочных отношений в коллективе сверстников представляет не только научный интерес, но и открывает новые перспективы психолого- педагогической поддержки одаренных детей.

Полная версия публикации

К ПРОБЛЕМЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ На фото: К ПРОБЛЕМЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ, автор: maxim

Публикация №1193231522 24 октября 2007

От редакции. Вниманию читателей представляется диалог доктора исторических наук, профессора В. И. Косика и редактора журнала, кандидата филологических наук, доцента Р. С. Бозиева. Затронутая проблематика представляет значительный интерес для работников отечественного образования.

Р. Б. Р. Б. Проблема исторической памяти не нова - она вновь и вновь возникает на переломных этапах социального развития общества. Я бы назвал отношение к своей истории тем оселком, на котором можно проверить уровень самосознания народа. Как он воспринимает свою историю? Умеет ли извлекать из нее уроки? Вот вопросы, ответы на которые помогут получить представление о степени цивилизованности российского общества.

Полная версия публикации

ТЕСТИРОВАНИЕ В США: ЗА И ПРОТИВ На фото: ТЕСТИРОВАНИЕ В США: ЗА И ПРОТИВ, автор: maxim

Публикация №1193231482 24 октября 2007

Педагогическое тестирование всегда имело сторонников и противников. В то время как в России мы наблюдаем тенденцию к более широкому использованию тестов, чему есть немало причин, в США проявляется озабоченность по поводу их применения в школе (особенно это касается стандартизированных тестов). Здесь решения о выборе, проведении и использовании различных методов оценки более не принимает один педагог: главный голос имеет общественность. Она потребовала повышения эффективности школьных программ, что, в свою очередь, привело к введению внешних проверок на уровне штатов. В некоторых из них общественность активно влияет на определение целей и стандартов контрольных мероприятий. Там, где за тестирование и проверку отвечают местные школьные округа, в создании таких программ часто оказывают помощь родительские группы. Интересно отметить, что забота местных законодателей и общественности о качестве школьных программ привела к тому, что тестов и других форм контроля в школах стало не меньше, а больше.

Полная версия публикации

ФИНЛЯНДИЯ - ОДИН ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ В ОБРАЗОВАНИИ На фото: ФИНЛЯНДИЯ - ОДИН ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ В ОБРАЗОВАНИИ, автор: maxim

Публикация №1193231451 24 октября 2007

Из семи братьев, жизнь которых описана финским классиком Алексисом Киви (1834 - 1872 гг.) в одноименном романе, только один, Эско, умел читать и писать. Это во многом отражало состояние просвещения в Финляндии в тот период.

Сейчас это государство занимает лидирующие позиции в мире по уровню функциональной грамотности (93%) и зачислению в средние и высшие учебные заведения (103 на 1 тыс. жителей). Соответствующие показатели для США - 82% и 95. Среднее девятилетнее образование имеют 40,6% финнов, лицейское - 36,1%, высшее - 23,3%.

Полная версия публикации

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ А. С. ХОМЯКОВА (К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) На фото: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ А. С. ХОМЯКОВА (К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ), автор: maxim

Публикация №1193231396 24 октября 2007

Особую роль в деле "органического развития социума" А. С. Хомяков отводил воспитанию и образованию подрастающего поколения. Педагогические проблемы русский мыслитель затрагивал неоднократно, он посвятил им и специальную работу - "Об общественном воспитании в России". Другие основатели славянофильства также уделяли этой теме много внимания. И. В. Киреевский посвятил ей серьезное теоретическое исследование "О характере просвещения Европы и его отношении к просвещению России", вызвавшее большой резонанс в интеллектуальных кругах российского общества. На этот труд откликнулся и Алексей Степанович Хомяков, поддержавший основные идеи своего друга. И. В. Киреевский рассматривал в своих трудах не только теоретические вопросы: будучи почетным смотрителем уездного училища в г. Белеве, он составил "Записку о направлении и методах первоначального образования народа в России", в которой затрагивал массу практических вопросов (она была направлена попечителю учебного округа графу С. Г. Строганову).

Полная версия публикации

ТРУДОВОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ К. Д. УШИНСКОГО На фото: ТРУДОВОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ К. Д. УШИНСКОГО, автор: maxim

Публикация №1193231358 24 октября 2007

Логика К. Д. Ушинского в определении трудовой школы как оптимальной формы воспитания молодежи проста и убедительна: в основе жизни общества лежит трудовая деятельность; готовя молодежь к самостоятельной жизни, следует приобщать ее к труду; следовательно, школа должна быть трудовой по своей воспитательной сущности и социальному предназначению.

Наиболее полно и фундаментально идея трудового воспитания в отечественной педагогике второй половины XIX в. в социальном и педагогическом аспектах была рассмотрена К. Д. Ушинским в статье "Труд в его психическом и воспитательном значении" [1]. Эта работа имеет огромное значение для понимания не только его педагогических, но и социально-философских позиций. Труд рассматривался им с различных (философских, социальных, педагогических, психологических и др.) сторон, он ставил труд на первое место "во главе двух других содеятелей человеческого богатства, природы и капитала". При этом сразу же оговаривался, что капитал "есть не более, как создание труда".

Полная версия публикации

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ На фото: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ, автор: maxim

Публикация №1193231313 24 октября 2007

Если мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, его походку, его поведение, на его лицо и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

Д. С. Лихачев

Профессионализм учителя предполагает, в первую очередь, полную ясность в понимании им самим необходимости формирования целостного культурного образовательного пространства. Ведущим при этом становится культурологическое полиязыковое образование с ценностной ориентацией, позволяющее адаптироваться в современном глобальном информационном пространстве, готовиться к взаимопониманию и продуктивному общению представителей разных культур. Итак, личность должна получить представление о многообразии и самоценности различных культур, уметь ориентироваться в них, быть способной участвовать в диалоге культур для решения типовых и проблемных задач с применением вербальных и невербальных форм отражения психической деятельности.

Полная версия публикации

СПЕЦИФИКА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ На фото: СПЕЦИФИКА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ, автор: maxim

Публикация №1193231278 24 октября 2007

Рассматриваемая методика, как правило, базируется на реализации разнообразных творческих заданий. Теоретический анализ, разработка и применение в практике обучения позволяют выделить в них следующие основные функции: обучающие, адаптационные, развивающие и управляющие. Под обучающей функцией понимается усвоение знаний о теориях и законах, приемах восприятия и анализа медиатекстов, способность применять эти знания, рассуждать логически. Адаптационная функция проявляется на первоначальном, понятийном этапе общения с медиакультурой. Развивающая предполагает развитие мотивационных (компенсаторных, терапевтических, рекреативных и т.д.), волевых и других свойств и качеств личности, опыта творческого контакта с медиа. С помощью управляющей функции формируются оптимальные условия для анализа медиатекстов.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама