Рейтинг
Порталус

КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН На фото: КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН, автор: maxim

Публикация №1193748622 30 октября 2007

Активное проникновение в учебный процесс информационных технологий ставит задачи методологического и методического обоснования этого нового средства преподавания. Внимание исследователей при этом сосредоточивается на вопросе соотношения традиционного и инновационного, адаптации дидактических принципов обучения к компьютерной среде; анализируется место и роль программных продуктов обучающего назначения на лекции, практических занятиях, при самостоятельной работе.

Полная версия публикации

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ На фото: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ, автор: maxim

Публикация №1193748587 30 октября 2007

В современных условиях, порожденных происшедшими в стране радикальными социальными изменениями, очень непросто найти ответы на вопросы, которые совсем недавно казались такими ясными и понятными, когда речь идет об образовании. Должны ли все дети учиться! Может ли школа заботиться о каждом ученике? Хорошо ли, если образование будет бесплатным и доступным каждому ребенку и каждой семье? Следует ли государству проявлять заботу о сельской школе? Подобных вопросов, выстроенных в логике долженствования, можно задать бесконечное множество. Предвидим: ответы на них окажутся одними и теми же. И при том - обязательно утвердительными. Сегодня же, когда представители самых высоких государственных инстанций прибегают к весьма примитивной, но, как им представляется, убедительной сентенции "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", общезначимого для всех ответа больше нет. И как же приятно, когда встречаешься с человеком, мнение и оценки которого не зависят от каких бы то ни было конъюнктурных обстоятельств, а исходят из непреходящих ценностей, истоки которых в нравственном и духовном бытии народа. И именно это обстоятельство придает высказываниям тот уровень содержательной определенности, который превращает человеческую откровенность и искренность в чрезвычайно убедительную гражданскую позицию.

Полная версия публикации

УЧЕТ ТЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ На фото: УЧЕТ ТЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ, автор: maxim

Публикация №1193748544 30 октября 2007

Проблема учета тендерных (социально-биологических и половых) различий в образовательном процессе периодически возникает как в психологии, так и в педагогике. Анализ работ Ш. Берн, И. С. Кона, АИ. Кочетова, Н. С. Лещук, АА. Логинова, АС. Прутченкова, Р. Сабирова, А. Г. Хрипковой, Д. В. Колесова и ряда других авторов позволяют нам рассмотреть различия между мужчинами (юношами) и женщинами (девушками) по пяти основным направлениям.

Различия на генетическом уровне. У юношей доминирует правое полушарие, которое отвечает: за распознавание зрительных и музыкальных образов; за сознательную ориентацию в пространстве; за более развитое абстрактное мышление. Преобладают также оперативная память и нестандартность мышления (фантазирование). Мужчины являются носителями изменчивости. У девушек более развито левое полушарие, которое отвечает: за регуляцию речи, письма и счета; за интуитивную ориентацию в пространстве; за более развитое конкретно-наглядное, образное мышление. Кроме того, доминирует долговременная память и консервативность мышления. Они являются носителями наследственности.

Полная версия публикации

КАК СЕГОДНЯ ОБУЧАТЬ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ На фото: КАК СЕГОДНЯ ОБУЧАТЬ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, автор: maxim

Публикация №1193748508 30 октября 2007

Понятие "качество жизни" вошло в лексикон стран Запада в конце 1950-х гг. и представляло собой довольно абстрактную формулу, в которую различные авторы вкладывали разное содержание. Для одних оно стало призывом к охране окружающей среды и сохранению экологического равновесия, для других - предметом критики потребительского сознания и феномена отчуждения, для третьих - средством преодоления негативных последствий научно-технического прогресса и экономического роста. С конца 1970-х гг. понятие "качество жизни" наполняется конкретным содержанием. В этот период американские экономисты во главе с Дж. К. Гелбрайтом разработали программу "Улучшение качества жизни населения".

Полная версия публикации

МУЗЕЙ КАК ОТКРЫТАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА На фото: МУЗЕЙ КАК ОТКРЫТАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, автор: maxim

Публикация №1193748474 30 октября 2007

Музей - один из наиболее фундаментальных институтов современного общества. Как важнейший канал ретроспективной информации он в своеобразной форме отыскивает, сохраняет и экспонирует природное и предметное окружение человека. Предотвращая утрату реликтов природы и цивилизации, музей обеспечивает связь веков, становится решающим фактором сохранения национально-культурных традиций и наследия мировых цивилизаций. Понятия "связь времен", "преемственность", "наследие" именно в музее приобретают ту реальность и значимость, которых невозможно достичь в любой другой сфере духовной жизни.

Полная версия публикации

КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ ПАРАДИГМА В ОБРАЗОВАНИИ: ОПЫТ ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА На фото: КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ ПАРАДИГМА В ОБРАЗОВАНИИ: ОПЫТ ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, автор: maxim

Публикация №1193748437 30 октября 2007

Какой тип образования нужен нам сегодня? Ответить на этот вопрос не просто. Но поиски ответа на него, несомненно, стимулируют инновационные процессы в теории и практике, способствуют возникновению новых направлений педагогической мысли. Одним из них является так называемый компетентностный подход к образованию, который в последние годы становится все более популярным. При этом из относительно локальной педагогической теории он постепенно превращается в общественно значимое явление, претендующее на роль концептуальной основы политики, проводимой в сфере образования как государством, так и влиятельными международными организациями и наднациональными объединениями, включая, в частности, Европейский союз. И в России компетентностный подход разрабатывается с расчетом на "глобальное" применение: речь идет, в частности, о том, чтобы осуществить модернизацию российского образования на "компетентностной" основе [1; 2].

Полная версия публикации

МЕСТО УЧЕБНИКА В ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ На фото: МЕСТО УЧЕБНИКА В ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ, автор: maxim

Публикация №1193748402 30 октября 2007

История образования знает много хороших и разных учебников. Например, "Арифметика" Л. Ф. Магницкого, "Азбука" Л. Н. Толстого или Библия, которую тоже можно рассматривать в качестве учебника, совсем не похожи друг на друга. Каждый годится для решения своих задач в рамках своей философской, методологической, педагогической парадигмы. Относится ли данный вывод к проектированию учебника? Можно ли разработать единую теорию учебника, которая учитывала бы все происходящие изменения и на основе обнаруженных законов и закономерностей указывала бы оптимальный путь все новым и новым авторам учебников?

Полная версия публикации

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ НАШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ? На фото: ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ НАШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ?, автор: maxim

Публикация №1193748365 30 октября 2007

Новая экономика и новое образование. На рубеже XX и XXI вв. в мире происходит смена парадигм экономического развития. Она выражается, прежде всего, в переходе к так называемой новой экономике. Порожденная информационной и коммуникационной революцией, эта экономика развивается в условиях глобализации и конкуренции, все в большей мере определяя весь уклад жизни передовых стран и даже, как иногда говорят, новую ступень современной цивилизации.

Полная версия публикации

ДУХОВНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН На фото: ДУХОВНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН, автор: maxim

Публикация №1193748308 30 октября 2007

Не так давно закончился противоречивый ХХ век суровых социальных потрясений и кровопролитных мировых войн, процветающего благополучия и устрашающей нищеты, развития науки и распространения беспросветного невежества, утверждения высокой духовной культуры и процветания унижающей человека бездуховности, естественной природной гармонии и экологических потрясений... Таковы реалии противоречивой "непричесанной" жизни и непридуманных версий бытия.

Полная версия публикации

О МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ На фото: О МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ, автор: maxim

Публикация №1193748269 30 октября 2007

Обучить население страны и поддерживать систему образования на уровне последних достижений, по-видимому, намного труднее, чем послать человека на Луну.

Ф. Г. Кумбс

Какое образование мы реформируем? Образование - это область деятельности, обреченная на перманентное состояние кризиса, такое состояние обусловлено самой природой вещей. Стремительная смена парадигм [1] оставляет мало времени на приспособление учебных планов и программ, а жизнь настоятельно требует все более хорошо подготовленных людей. Однако каждая эпоха по-своему понимает слова "хорошо подготовленные люди".

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама