Рейтинг
Порталус

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ: К НАЧАЛАМ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ На фото: МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ: К НАЧАЛАМ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, автор: maxim

Публикация №1193749215 30 октября 2007

Проблема, обозначенная в заголовке статьи, строится на трех посылках:

- существует процесс преподавания психологии;

- наличествует, как минимум, совокупность научных знаний, которую можно отнести к методике преподавания психологии;

- эта совокупность знаний принадлежит именно педагогической науке и может рассматриваться как ее зарождающаяся отрасль.

За внешней очевидностью представленных положений скрывается ряд противоречий, детальный анализ которых позволит обосновать актуальность исследования и очертить его проблему.

Полная версия публикации

СИСТЕМНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ На фото: СИСТЕМНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, автор: maxim

Публикация №1193749168 30 октября 2007

В едином научном пространстве педагогика сегодня выступает как развивающаяся дисциплина. Однако далеко не все проблемы, связанные с ее организацией и развитием, оказываются решенными. Поэтому сегодня важно обратиться к методологическим ее основаниям и осмыслить сложность разрешения многих проблем. Это необходимо сделать потому, что, во-первых, появилось много так называемых "педагогик" ("сколько их у нас?" - спрашивал В. В. Краевский), что побуждает к критическому анализу и ревизии фундаментальных основ самой науки, осмыслению источников и причин такой ситуации, а также объяснению новых связей с другими областями знаний и образовательной действительностью. Во-вторых, существенно изменился характер связей нашей науки с практикой, что, естественно, приводит к необходимости прогнозирования путей развития образовательной практики, предвидения масштабности последствий тех или иных вводимых новшеств.

Полная версия публикации

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ЭПОХУ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ На фото: МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ЭПОХУ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ, автор: maxim

Публикация №1193749121 30 октября 2007

На рубеже XX-XXI вв. многие российские исследователи (историки, социологи, политологи, культурологи, философы), пытаясь прогнозировать дальнейшее развитие общества, выявляют процессы социокультурных трансформаций, под которыми понимается "комплексное, преимущественно эволюционное преобразование общества как социокультурной системы: ее типа или конкретно-исторической формы" [1, с. 420]. Речь идет о новом этапе "модернизации", который многие ученые рассматривают как явление цивилизационного масштаба, как глобальный феномен мировой истории.

Полная версия публикации

МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА И МУЗЕЙНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО На фото: МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА И МУЗЕЙНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, автор: maxim

Публикация №1193749079 30 октября 2007

В силу своей природы мемориальные, художественные, научно-технические музеи и музеи иного профиля способны играть большую роль в нравственно-эстетическом, историко-патриотическом, эколого-охранительном просвещении и вовлечении людей в различные формы социально-культурного творчества. Однако эффективность их деятельности находится в прямой зависимости от умения реализовать свой потенциал, превратить каждый экспонат в фактор духовного обогащения человека, стать реальной культуросозидающей силой. Как свидетельствует практика, уровень работы большинства музеев значительно отстает от заложенных в них объективных возможностей. Это ставит новые задачи не только перед музееведением, но и современной педагогикой, которая должна стать посредником между музеем и человеком, оживить музейные экспозиции, обосновать механизмы включения человека в мир культуры с помощью музея.

Полная версия публикации

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ НАУЧНОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ На фото: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ НАУЧНОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, автор: maxim

Публикация №1193749030 30 октября 2007

20 - 21 мая 2004 г. в Санкт-Петербурге проходила четвертая сессия Всероссийского семинара по методологии педагогики, посвященная проблеме взаимосвязи фундаментальных и прикладных аспектов в исследовании современного образования. Семинар был организован в рамках сложившихся традиций Отделения философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования и проходил на базе двух крупнейших российских вузов - Санкт-Петербургского государственного и Российского педагогического университетов при активной поддержке и помощи Северо-Западного отделения РАО.

Полная версия публикации

ЕЩЕ РАЗ О СОЦИАЛИЗАЦИИ На фото: ЕЩЕ РАЗ О СОЦИАЛИЗАЦИИ, автор: maxim

Публикация №1193748993 30 октября 2007

В 2004 г. вышла очередная книга профессора Анатолия Викторовича Мудрика "Социализация человека". Она заявлена как учебное пособие для студентов высших учебных заведений, изучающих социальную педагогику (обучающихся по специальности "социальная педагогика"). На самом деле она представляет интерес для психологов, педагогов, социальных работников, для всех, кто сегодня так или иначе сталкивается со злободневными проблемами современного российского общества.

Автор отмечает в предисловии, что социализация - это "процесс развития человека во взаимодействии с окружающим его миром". Иначе говоря, это становление личности, усвоение индивидуумом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу или социальной группе. Отсюда - все проблемы и сложности адаптации в период серьезных социально-экономических и политических изменений, когда человек, как пишет автор, не успевает за современной историей.

Полная версия публикации

ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЗА РУБЕЖОМ На фото: ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЗА РУБЕЖОМ, автор: maxim

Публикация №1193748957 30 октября 2007

В отечественной педагогической науке появилась интересная монография, посвященная актуальной проблеме - дополнительному образованию взрослых как одной из главных форм реализации утвердившей себя во всем мире идеи непрерывного образования.

Развитие дополнительного образования взрослых приобрело в России в последнее время особое значение, что связано с коренными социально-экономическими трансформациями в нашем обществе. Во многом стихийная интеграция новых, более гибких форм дополнительного образования взрослых с уже сложившейся ранее системой ФПК и ИПК требует глубокого научного анализа. Современный период отечественного образования характеризуется не только обострением потребности в дополнительном образовании взрослых, но и приобретением этой формой образования особого социального и личностного значения.

Полная версия публикации

СМЕНА ВЕХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ На фото: СМЕНА ВЕХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, автор: maxim

Публикация №1193748921 30 октября 2007

9 декабря минувшего года Правительство РФ рассмотрело представленный Министерством образования и науки документ "О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации". Правительство отчасти скорректировало эти "направления" и предложило министерству доработать документ "с участием заинтересованных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций".

Полная версия публикации

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В США На фото: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В США, автор: maxim

Публикация №1193748879 30 октября 2007

В США понятие "социальная работа" относится к предоставлению любого социального обслуживания различным категориям людей, например, детям, инвалидам или пожилым. Социальная работа включает очень широкий спектр услуг, в частности, финансовую помощь бедным семьям; поддержку детей-сирот и жертв насилия; помощь пациенту в реабилитации в больнице и после лечения; поддержку клиента и членов его семьи после несчастного случая; помощь лицам, имеющим проблемы с психическим здоровьем, включая психотерапию, управление социальными программами и др. Из-за таких широких границ определения социальной работы и различных знаний и умений, необходимых для ее реализации, существует несколько путей подготовки профессиональных социальных работников. Все они основываются на образовании, полученном в средней школе.

Полная версия публикации

ИЗРАИЛЬСКАЯ ШКОЛА: ВРЕМЯ РЕФОРМ На фото: ИЗРАИЛЬСКАЯ ШКОЛА: ВРЕМЯ РЕФОРМ, автор: maxim

Публикация №1193748843 30 октября 2007

Израильская система просвещения больна. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть ни министром просвещения, ни крупным специалистом по педагогике. Не требуется даже изучать сотни страниц отчетов, свидетельствующих о наступающем кризисе нашей школы" [1]. В адекватности столь нелицеприятной оценки состояния израильской школы трудно усомниться, поскольку принадлежит она весьма компетентному лицу - министру просвещения, культуры и спорта Израиля Л. Ливнат. Уже с конца 1990-х гг. в средствах массовой информации, в Кнессете (израильский парламент), на различного рода общественных форумах стали раздаваться голоса о необходимости школьной реформы. При Минпросе и комитете Кнессета по вопросам образования были созданы комиссии и подкомиссии, призванные подготовить конкретные рекомендации по преодолению кризисной ситуации. Однако в течение нескольких лет их деятельность сводилась, главным образом, к кабинетно-бюрократической рутине и никаких практических шагов не предпринималось. Перелом наступил летом 2003 г. Импульсом к нему стала публикация результатов международных тестирований уровня знаний школьников по некоторым базовым дисциплинам, проводившихся в 2001 г. Министерством образования США и в 2002 г. Организацией экономического сотрудничества и развития по специальной программе PISA (The Programme For International Student Assessment).

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама