Рейтинг
Порталус

V СЛАВЯНСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ На фото: V СЛАВЯНСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ, автор: maxim

Публикация №1194531988 08 ноября 2007

1 - 2 ноября на базе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова состоялись V Славянские педагогические чтения "Поликультурное славянское образовательное пространство: пути и формы интеграции" и Годичное собрание Международной славянской академии образования (МСАО) им. Я. А. Коменского. Международный форум проходил под председательством Президента МСАО, вице-президента РАО Владимира Пантелеймоновича Борисенкова.

Полная версия публикации

МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКИ - НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ На фото: МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКИ - НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, автор: maxim

Публикация №1194531952 08 ноября 2007

Рецензируемая книга посвящена одной из наиболее сложных проблем педагогической науки: с одной стороны, в ней отражено современное состояние этой науки и требования по ее овладению будущими учителями, заложенные в ныне действующем стандарте педагогического образования (раздел ОПД. Ф. 02. "педагогика"); с другой стороны, она направлена на подготовку к научной педагогической деятельности как профессионального исследователя, так и студента - будущего учителя, а также учителя-практика. Отсюда - широкий круг потребителей содержащейся в книге информации: к ним относятся и педагоги-исследователи, и вузовские преподаватели педагогических дисциплин, и аспиранты, и докторанты, и студенты-педагоги, выполняющие курсовые и дипломные исследования, а также слушатели институтов и курсов повышения квалификации работников образования, и учителя-практики, желающие повысить уровень своей методологической культуры. Кроме того, пособие может стать самоучителем для каждого, кто захочет приобщиться к педагогической науке и исследовательской деятельности в области педагогики. Укажем сразу, что каждый из потребителей найдет в книге исчерпывающие ответы на многие очень сложные вопросы, связанные прежде всего с методологией педагогики как науки.

Полная версия публикации

РЕТРОСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ИДЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РОССИИ На фото: РЕТРОСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ИДЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РОССИИ, автор: maxim

Публикация №1194531908 08 ноября 2007

В приложении к учебнику "Основы законоведения", по которому учились в России в конце XIX в., говорится следующее. Гражданское общество есть "форма общежития". В него входят союзы: дворянство, классы по однородности занятий (крестьяне, ремесленники, купцы, рабочий класс), союзы для взаимной помощи (производительные, кредитные, ассоциации потребителей, артели), промышленные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере, акционерные компании), городские и земские общества (городская управа, уездные земские собрания и управы), церковь как религиозный союз. Основная форма общежития - семейство. Государство есть "высшая форма общежития", оно "обладает властью защищать права своих членов; оно же служит сферой для развития сил индивидуумов и условием цивилизации народа. Государство образуется вследствие потребности людей к общежитию и охранению прав их" [1, с. 16 - 23].

Полная версия публикации

РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В РАБОТЕ С КИТАЙСКИМИ СТУДЕНТАМИ На фото: РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В РАБОТЕ С КИТАЙСКИМИ СТУДЕНТАМИ, автор: maxim

Публикация №1194531869 08 ноября 2007

Обучение, как известно, протекает успешнее, если преподаватель делает этот процесс эмоциональным. Современная педагогика все глубже и глубже осознает, что чувственный фактор играет важную роль в развитии человека. Она воспринимает эмоциональное развитие как одну из важных целей воспитания и не менее важный компонент его содержания.

Эмоция - это сложное и стабильное переживание, связанное с социальными потребностями человека; весомая составляющая его духовной жизни; внутренний мотив, а также опосредованный фактор и контрольная сила поведения. Под коэффициентом эмоционального развития (КЭР) понимаются способности человека к саморегулированию и эффективному общению с другими. КЭР в целом включает в себя следующие пять умений:1) понять самого себя и свое настроение;2) регулировать свое состояние; 3) самовоодушевляться при достижении какой-либо цели; 4) распознавать по тонким признакам настроение другого человека и 5) чутко ощущать его потребности и желания.

Полная версия публикации

ЭТИКО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ЯПОНИИ На фото: ЭТИКО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ЯПОНИИ, автор: maxim

Публикация №1194531835 08 ноября 2007

С давних времен эстетическое и нравственное воспитание были тесно взаимосвязаны. Недаром древние греки применяли термин "калокагатия", составленный из двух слов: "kalos" - красота и "agathos" - добрый, хороший. "Калокагатия" давала реальный прообраз такой личности, у которой нравственная и физическая красота пребывают в нерасторжимом единстве, а внутренний мир и внешний облик составляют ясную и уравновешенную гармонию [1].

Полная версия публикации

ЛИКВИДАЦИЯ НЕГРАМОТНОСТИ В ИНГУШЕТИИ (1920 - 1930-Е ГГ.) На фото: ЛИКВИДАЦИЯ НЕГРАМОТНОСТИ В ИНГУШЕТИИ (1920 - 1930-Е ГГ.) , автор: maxim

Публикация №1194531794 08 ноября 2007

Огромное значение для развития образовательного пространства Ингушской Автономной Области (ИАО), равно как и всего Северо-Кавказского края, имела та активная работа, нацеленная на ликвидацию неграмотности населения, которая была развернута в СССР в годы первых пятилеток. Правовой базой для нее послужил декрет Совнаркома РСФСР "О ликвидации безграмотности среди взрослого населения РСФСР" от 25 декабря 1919 г. В документе, в частности, говорилось: "...СНК постановляет: все население республики (РСФСР) в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучиться грамоте на родном или русском языке, по желанию" [1, с. 15, 16]. 15 августа 1920 г. в Ингушетии была образована областная чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности и малограмотности взрослого населения, так называемая ЧКЛБ.

Полная версия публикации

ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА РОССИИ КОНЦА XIX НАЧАЛА XX В. На фото: ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА РОССИИ КОНЦА XIX НАЧАЛА XX В., автор: maxim

Публикация №1194531753 08 ноября 2007

Отечественную дошкольную педагогику невозможно представить вне контекста мирового педагогического процесса. Формируясь как самостоятельная, оригинальная, отвечающая национальным потребностям, русская педагогическая мысль никогда не была замкнутой, отгороженной от культуры других народов.

Полная версия публикации

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ На фото: КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, автор: maxim

Публикация №1194531708 08 ноября 2007

Сегодня все отчетливее обозначается несоответствие между возрастающей сложностью мира и готовностью человека ориентироваться в новых условиях жизни. Вот и возникает перед высшей школой вопрос: как подготовить выпускника, обладающего достоинствами, которые позволят ему адекватно и разумно подходить к любым изменениям. А такие качества личности, как способность к множественным выборам, адаптивность к динамично меняющимся условиям, ответственность и инициативность, сформированность нового типа функциональной грамотности и определенных компетенций, дадут возможность ему состояться в профессии, тем более, что их спектр существенно изменился.
Очевидно, начинать подготовку к получению профессии необходимо уже в школе. Это позволит обеспечить более успешную адаптацию молодых специалистов в вариативно меняющемся мире. Поэтому основной целью национальной стратегии модернизации отечественного образования является перевод старшей ступени общеобразовательной школы на профильное обучение [1; 2; 3].

Полная версия публикации

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫСШЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ На фото: МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫСШЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ, автор: maxim

Публикация №1194531651 08 ноября 2007

В рамках VIII съезда Российского Союза ректоров 9 июня 2006 г. на базе Московского педагогического государственного университета была организована работа Секции педагогических университетов и институтов России. В ней приняли участие директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России И. И. Калина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Е. Н. Геворкян, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию А. В. Рождественский, представители Российской академии образования, а также 65 ректоров и 7 проректоров вузов, директора педагогических коллежей и школ РФ, представители СМИ.

Полная версия публикации

КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ На фото: КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ, автор: maxim

Публикация №1194531618 08 ноября 2007

В последние годы в образовательной практике и педагогической науке значительно возрос интерес к исследованию роли среды в жизни человека и ее влияния на развитие личности ребенка. В общей и социальной педагогике феномен среды глубоко изучен в основном применительно к социуму; гораздо меньше научных работ посвящено проблеме школьной среды. В теории педагогики широко рассматриваются воспитательная и образовательная среды школы. Инновационным сегодня стало исследование феномена культурной среды школы.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама