Рейтинг
Порталус

Валеологический компонент постдипломного образования учителей

Дата публикации: 04 октября 2007
Автор(ы): Г.Зайцев
Публикатор: Максим Андреевич Полянский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1191499504


Г.Зайцев, (c)

По данным валеологических исследований. около 85% современных учителей испытывают в школе состояние устойчивого стресса. Это является причиной нервных отклонений, в частности неврозов (по официальным данным, ими страдает около 70% учителей) и различных соматических заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Рост невротических реакций, в свою очередь, негативно сказывается на их отношениях с учащимися. В результате такие учителя сами становятся фактором риска в плане нервно-психической дезадаптации школьников и ухудшения их здоровья.

Наши исследования (см.: Зайцев Г.К. Здоровье школьников и учителей: Опыт валеологического исследования. СПб., 1995; Зайцев Г.К. Школьная валеология: Педагогические основы обеспечения здоровья учащихся и учителей. СПб., 1998) также свидетельствуют о негативных тенденциях в психическом состоянии педагогов. Так. лишь у 15,7% учительниц на работе доминируют позитивные психические состояния, им в школе интересно, они активны, часто испытывают вдохновение и. как правило, уверены в себе. Волнение и утомление рассматриваются ими как необходимое условие творческой самоотдачи, т.е. продуктивной педагогической деятельности.

Комфортное состояние характерно для педагогов, у которых сложились доброжелательные отношения с учащимися и администрацией школы, а также хорошие неофициальные взаимоотношения с коллегами по работе.

Значительная часть учителей (73.8%) находится в школе в переменном настроении, у них может проявляться от двух до четырех устойчивых психических состояний. Например. радостное возбуждение, возникающее от общения с коллегами или от успешной деятельности учащихся, может смениться раздражением в ходе педагогического совета или классного часа. Активность и уверенность, связанные с проведением открытого урока, могут перейти в депрессивное состояние и апатию в результате конфликта с коллегами или ощущения беспомощности перед неисполнительностью (или грубостью) отдельных учащихся. Объяснение новой темы в одном случае может сопровождаться вдохновением, а в другом вызвать у учителя психическое напряжение и усталость.

У 10,5% обследованных педагогов в школе преобладают негативные настроения, они не получают удовлетворения от своей работы. Одни из них проявляют в школе сдержанность и терпение, что, по-видимому, говорит о достаточно развитой способности саморегуляции. а другие, наоборот, испытывают сильное нервно-психическое напряжение, смешанное с огорчением и раздражением, которое, как правило, выливается в стрессовое состояние.

Важно отметить, что у данной категории учителей нет выраженного интереса к своей профессиональной деятельности. Другими словами. их отношение к работе носит преимущественно формальный (а не творческий) характер. Возможно, в этом кроется главная причина их психического дискомфорта.

Приведенные данные показывают, что большинство учителей находятся в школе в состоянии различной степени психического неблагополучия. Психическая напряженность, фрустрация, депрессивные и другие негативные состояния дают основание отнести их работу к числу наиболее напряженных а эмоциональном плане видов труда.

Негативные тенденции в психическом состоянии учителей в значительной степени связаны с авторитарной сущностью их педагогической деятельности, которая находится в противоречии с природно обусловленными потребностями учащихся, а значит, и интересами самих учителей. Дело в том, что авторитарный характер обучения в школе вызывает деформацию мотивационной и смысловой сферы детей, что отрицательно сказывается на их психическом и соматическом состоянии, нравственном и социальном поведении и на отношении к учебе.

Другой не менее важной причиной ухудшения здоровья учителей является их неумение должным образом заботиться о собственном организме. Об этом свидетельствуют указанные ниже и типичные для педагогов страте-

стр. 98


--------------------------------------------------------------------------------

гии понимания сущности здорового образа жизни, по их содержанию можно судить об уровне валеологической компетентности учителей (готовности управлять своим здоровьем);

1. Основой здорового образа жизни является стремление человека к социальному благополучию.

Анализ показывает, что учителя с такой моделью понимания, как правило, не ставят состояние своего здоровья в зависимость от специальной здравотворческой деятельности (занятий физическими упражнениями, закаливающих процедур, отдыха на природе и т.д.). Поэтому основную часть своего времени они склонны проводить либо в школе, либо в домашних (семейных) заботах. Такой образ жизни, безусловно, нельзя считать вполне валеологически обоснованным.

2. Основу здорового образа жизни составляют двигательная активность и связанные с ней биологически важные условия жизнедеятельности (чистый воздух, полноценное питание, нормальный сон).

В данной стратегии, по существу, находят отражение основные компоненты образа жизни, которые обеспечивают поддержание соматического статуса человека. В то же время вне поля зрения учителей остаются социальные и социально-психологические аспекты жизнедеятельности, связанные, в частности, с поддержанием положительного эмоционального тонуса, заботой о собственной внешности и регуляцией сексуальной жизни.

3. Основу здорового образа жизни составляет превентивное (здравоохранное) поведение: не курить! Не употреблять алкоголь!

Данная модель понимания согласуется с многочисленными медицинскими исследованиями, доказывающими, что злоупотребление курением и алкоголем причина возникновения различных заболеваний. Поэтому наличие у учителей профилактического подхода в понимании сущности здорового образа является вполне обоснованным. В то же время понятно, что такой подход не затрагивает многих валеологических аспектов поведения человека. направленных прежде всего на укрепление здоровья.

4. Основой здорового образа жизни служит выполнение рекомендаций врачей и соблюдение режима дня, даже если это подчас вступает в противоречие с собственными потребностями или интересами других людей.

Такое (консервативное) понимание, по нашему мнению, препятствует учету динамики состояния собственного здоровья и, следовательно, исключает возможность целесообразной коррекции своего образа жизни.

Как показывают наблюдения, до настоящего времени забота о здоровье учителей сводится главным образом к оказанию им медицинской помощи, направленной на купирование соматических и психических расстройств. В этом случае управление своим здоровьем происходит на достаточно низком уровне саморегуляции (исполнить указания врача). Для сохранения здоровья в настоящее время этого явно недостаточно, учителям надо оказывать специализированную психологическую помощь, которая должна быть обращена к более высоким уровням их саморегуляции: инструментальному, смысловому, экзистенциальному. Разрабатываемая нами "новая оздоравливающая технология" направлена на изменение восприятия и оценки учителем самого себя. своих ценностных ориентации и формирование у него установки на сохранение собственного здоровья и здоровья учащихся.

Чтобы взрослый человек (в данном случае учитель) начал активнее заниматься своим здоровьем, надо провести соответствующую работу по изменению его смысловой сферы (или ценностных установок). И для этого, возможно, подойдут некоторые методы психологического тестирования и диагностирования. В то же время, на наш взгляд, следует разрабатывать методики, позволяющие им произвести валеологический самоанализ (определить тенденции в собственном здоровье, вскрыть их истинные причины и на основании этого внести целесообразные коррекции в образ жизни). Первый опыт применения таких методик (в их основу положен "метод ранговых решеток") получен нами на примере учителей, повышающих квалификацию в Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства.

Продуктивная деятельность по сохранению (а тем более укреплению) своего здоровья невозможна и без понимания учителями необходимости строить трудовую деятельность с учетом потребностно-мотивационной сферы школьников. Только тогда можно будет надеяться на то. что у школьных педагогов появится возможность перейти от типичного для них адаптивного стиля поведения, приводящего к ухудшению здоровья, к поиску валеологически обоснованных подходов в организации своей профессиональной деятельности.

Все вышеизложенное указывает на необходимость введения валеологического компонента в систему последипломного образования учителей. В этой связи актуальными становятся следующие педагогические задачи. Во-первых. важно доказать слушателям факультета повышения квалификации актуальность введения валеологического компонента в их образование и сформировать у них мотивацию к овладе-

стр. 99


--------------------------------------------------------------------------------

нию методологией сохранения, укрепления и формирования здоровья (собственного и своих учащихся). Во-вторых, следует донести до их сознания данные о негативных тенденциях в здоровье школьников и учителей и показать, что в значительной степени они обусловлены авторитарным подходом к построению учебного процесса. В-третьих, в процессе последип-ломного обучения необходимо научить учителей анализировать свое здоровье и вносить целесообразные коррекции в образ жизни. В-четвертых, важно выработать у них научное понимание сущности валеологического подхода в школьном образовании, продемонстрировать имеющийся педагогический опыт. а также начать совместно с ними разработку новых моделей уроков, которые соответствовали бы валеологически обоснованной концепции образования.

В содержание программ повышения квалификации учителей (независимо от преподаваемого ими в школе предмета), по нашему мнению, может быть включена следующая тематика занятий по валеологии.

1. Концепция индивидуального здоровья и основополагающие принципы валеологии.

2. Методы валеологичсских исследований.

3. Тенденции в здоровье школьников и учителей.

4. Забота о здоровье учащихся как актуальная педагогическая проблема.

5. Валеологический анализ школьного образования. Гигиенические и физиологические подходы к оценке школьного образования.

6. Валеологический подход в школьном образовании.

7. Воспитание здорового человека в процес-'се школьного образования.

8. Валеология и современные тенденции в школьном образовании.

стр. 100

Опубликовано на Порталусе 04 октября 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама