Рейтинг
Порталус

ЛИЧНОСТНО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ

Дата публикации: 01 ноября 2007
Автор(ы): В. И. ЗАГВЯЗИНСКИЙ
Публикатор: Максим Андреевич Полянский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1193924098


В. И. ЗАГВЯЗИНСКИЙ, (c)

Педагогику традиционно определяли как науку о воспитании, а точнее, как синтез науки и искусства воспитания. Данное понятие охватывало весь процесс становления личности под влиянием семьи, социального окружения, обучения, собственной жизнедеятельности. В последнее десятилетие официально таким обобщающим понятием было признано "образование", в которое включались и воспитание, и обучение как его важнейшие составляющие. При этом не раз провозглашалась установка на приоритет воспитания. Однако реальность оказалась сильнее официальных переименований. Под образованием по-прежнему понимают прежде всего процесс и результаты обучения, а приоритет воспитания остается во многом декларативным, так как все (или почти все) критерии результатов образовательного процесса сводятся к показателям обученности, что особенно ярко проявилось в связи с введением Единого государственного экзамена по окончании средней школы. За терминологическими рассогласованиями кроется глубокая проблема образовательной стратегии и практики - недооценка воспитания и науки о нем.

Представляются чрезвычайно актуальными изучение и современная интерпретация отечественного опыта разработки и реализации воспитательных проблем и использование лучших отечественных традиций в построении воспитательных систем, ориентированных как на сегодняшний день, так и на будущее. Весьма продуктивно в этом плане обращение к педагогическому наследию классиков отечественной педагогики, глубоких мыслителей и замечательных практиков А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинского. Поэтому можно только приветствовать выход в свет в 2005 г. учебного пособия Л. И. Гриценко. Известно, как непросто складывались при жизни судьбы названных авторов. И если ценность воспитательной системы В. А. Сухомлинского после его смерти уже не подвергалась сомнению, то судьба творческого наследия А. С. Макаренко стала предметом полемики, а теория воспитания осмысливалась критически и истолковывалась нередко как специфическая для послевоенных условий система работы с определенным контингентом трудных подростков. Некоторые теоретики объявили педагогику А. С. Макаренко тоталитарной, а следовательно, устаревшей.

Заслуга Л. И. Гриценко заключается в том, что она сумела увидеть, ярко и убедительно выявить глубокую гуманистическую сущность воспитательной системы А. С. Макаренко, осознать интеграцию в этой системе социального и личностно-развивающего начал, убедительно показала ее актуальность и перспективность, воплощение и развитие в опыте и педагогических концепциях В. А. Сухомлинского и Ш. А. Амонашвили. Собственно, основной тезис рецензируемой работы и заключается в доказательстве личностно-социального характера концепции А. С. Макаренко, того, что именно такая, бинарная по своим основаниям концепция, оказывается сейчас актуальной и перспективной.

Л. И. Гриценко раскрывает гуманно-личностную направленность своеобразного педагогического подвига великого педагога, его сугубо индивидуальный подход к каждому воспитаннику, с одной стороны, и подчиненность социальному заказу, создание оригинальной системы социального воспитания как воспитания в коллективе - с другой, не как некую суммативность, а органическое целое, гармонию коллективного и индивидуального,


--------------------------------------------------------------------------------

Гриценко Л. И. Теория и методика воспитания. Личностно-социальный подход. М.: Академия, 2005. - 240 с.

стр. 106


--------------------------------------------------------------------------------

директивных и гуманистических (стимулирование, создание условий, поддержка) методов организации педагогически целесообразной жизнедеятельности воспитанников. Такой подход убедительно опровергает критические взгляды на А. С. Макаренко как "комиссара от педагогики", сторонника военно-дисциплинарного воспитания, значительно углубляет и традиционную положительную трактовку А. С. Макаренко как автора теории воспитания "в коллективе, для коллектива и через коллектив".

Автор пособия выделяет в воспитательной системе А. С. Макаренко ведущие аксиологические ориентиры, в центре внимания которых - растущий человек, его свобода, ответственность, долг как ведущие смыслы жизни. Выделены также и ценности-ориентиры социального плана, и инструменты (условия, формы организации, средства) воспитания, определяющие развитие человека в гуманном сообществе (коллективе), активная деятельность, обеспечивающая овладение социальным опытом и социальными ролями в труде, учебе, игре и т.п. Тем самым воплощаются в жизнь идея и практика гармонического учета интересов коллектива и личности. Ценности в воспитательной системе А. С. Макаренко опосредованы социумом, носят гуманистический характер, а общая стратегия образования является личностно-социальной. Именно это и делает ее актуальной и перспективной, и именно поэтому учебное пособие Л. И. Гриценко будет полезно для подготовки нового поколения педагогов.

В процессе работы со студентами, особенно в ходе экзаменов и собеседований, приходится убеждаться в том, как мало читают они специальной литературы и как слабо знакомы с трудами лучших педагогов прошлого. Неудивительно поэтому, что не приобретают они умения видеть и понимать настоящее с учетом его генезиса, достижений и ошибок прошлого, не овладевают навыками исторического анализа с позиций современности. Это ограничивает их общекультурный кругозор и педагогический потенциал.

В этом плане построение всей теории и методики воспитания на основе персонифицированного анализа трудов и опыта такого многогранного педагога, как А. С. Макаренко, оказалось весьма продуктивным, тем более, что этот опыт показан в развитии, в сопоставлении с тем, что сделано педагогами-гуманистами В. А. Сухомлинским, Ш. А. Амонашвили, ЕА. Ямбургом, Н. Е. Щурковой, представителями гуманистической философии и психологии К. Роджерсом, В. Франклом, А. Маслоу, М. М. Бахтиным, В. П. Зинченко и др.

Анализ системы А. С. Макаренко вновь подтверждает продуктивность идеи синтеза, интеграции методологических подходов в педагогике, что опосредованно продуцируется на практику, обусловливая ее целостный и комплексный характер и ее важнейший результат - воспитанность человека. В связи с этим предлагаемый некоторыми философами выход на позиции полиметодологии (множественности методологических подходов) представляется нам этапом на пути обогащения и интеграции методологических подходов в единой системе, в частности педагогической.

Наряду с анализом теоретических подходов пособие Л. И. Гриценко содержит полезные для практики советы и рекомендации по развитию отношений в коллективе, оптимизации общения, организации деятельности воспитанников, в том числе трудовой, планированию воспитательной работы в образовательных учреждениях, созданию условий для развития личности в коллективе.

Пособие содержит и некоторые спорные положения. К ним относятся рассуждения о национальной идее и утверждение о том, что А. С. Макаренко следует в русле предложенной недавно А. М. Новиковым формулы "духовность, народность,

стр. 107


--------------------------------------------------------------------------------

державность", причем народность с учетом особенностей российского менталитета раскрывается как общинность, сформированная под влиянием Православия (где стержневой идеей является соборность), традиционность и открытость. Из национальных ценностей России в такой трактовке выпадают толерантность и инновационность, т.е. черты, присущие новаторской системе А. С. Макаренко.

Неудачно назван принцип "законосообразной мотивации" в воспитании, служащий реализации "пирамиды потребностей", по А. Маслоу.

В целом же опыт построения учебного пособия на основе достаточно многогранной и глубокой историко-педагогической концепции (своего рода жанр персонализированного исследовательского подхода к основным проблемам учебного курса) оказался удачным. Рецензируемое пособие оригинально, вполне актуально, удачно соединяет методологический, теоретический и прикладной аспекты обучения студентов науке и искусству воспитания. Оно снабжено хорошо продуманным методически аппаратом (вопросы, задания, мини-практикумы). Безусловно, пособие окажется полезным не только студентам, но и воспитателям (практикам и исследователям-педагогам), ибо раскрывает опыт прошлого, обращенный и к настоящему, и к будущему.

стр. 108

Опубликовано на Порталусе 01 ноября 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама