Мой добрый знакомый, верой и правдой отслужив в литературоведении тридцать пять лет, добровольно вышел на пенсию. Однако ж дела и дни науки о литературе по-прежнему волнуют старого ветерана. Встретив его как-то в перерыве между шестым и седьмым заседаниями научного совета, призванного координировать, стимулировать, согласовывать, направлять и утрясать теоретические и историко-литературные исследования, я с удовлетворением узнал, что мой коллега успешно трудится над книгой, которую можно было бы назвать путеводителем по жанрам литературоведения.
С разрешения автора ниже публикуются избранные страницы будущего, труда.
1. АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ И ЕГО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД
Коллективный труд, пожалуй, самый универсальный и современный жанр литературоведческих исследований. Его достоинства общепризнаны. Правда, находятся очернители, которые идут на поводу у одиночных честолюбивых авторов, уклоняющихся от участия в коллективных мероприятиях. С их точки зрения, главное в подлинно научном творчестве авторского коллектива - концептуальное единство, логически развиваемая мысль, строгость аргументации и последовательность выводов. Обнаружив в коллективных трудах несоотнесенность частей, стилистический разнобой, внутренние противоречия и т. п., они обрушиваются на такого рода ценные издания. Горе-критикам будто невдомек, что даже самой опытной редколлегии не всегда удается причесать тексты коллективного труда так, чтобы они были похожи. Первоочередная задача редколлегии - борьба с так называемым "индивидуальным почерком".
С другой стороны, кто сказал, что авторский коллектив - сборище бесплотных теней? Случается, что и после генеральной редактуры сами авторы почти безошибочно узнают написанные ими главы.
Коллективный труд - жанр сложный. Приходится считаться с объективными трудностями: нелегко бывает свести концы с концами, если двадцать шестая глава опровергает шестнадцатую, сорок второй раздел опрокидывает двадцать четвертый, а двадцать пятый пункт содержит полемические выпады против пятнадцатого. Но требовать от главного и тем более ответственного редактора жесткой согласованности всех частей столь же нелепо, как обязывать дирижера оркестра добиваться, чтобы все деревянные инструменты тянули одну ноту.
Важнейший этап работы над совместным исследованием - подготовка проспекта. Именно эта найответственнейшая фаза доставляет серьезным ученым наибольшее творческое удовлетворение. Труд может, в конце концов, и не состояться. Проспект же всегда остается. И это важно. Его последний вариант, дополненный и уточненный, после широкого обсуждения в центре и на местах, после условного одобрения ученым и научным советом издается на правах ру-
стр. 231
--------------------------------------------------------------------------------
кописей. Два экземпляра навечно пришиваются к официальному отчету соответствующего учреждения о перевыполнении плана.
Имея утвержденный развернутый проспект, составить коллективный труд совсем уже просто. Его надо написать.
2. СБОРНИК СТАТЕЙ: ПРО И КОНТРА
В известном смысле понятие "коллективный труд" может рассматриваться как псевдоним термина "Сборник статей и исследований".
Сборник статей - самый популярный и мобильный жанр в литературоведении наших дней. Он обладает неоспоримым достоинством сравнительно с коллективным трудом: освобождает от необходимости имитировать наличие общей концепции.
А на это редколлегии обычно расходуют львиную долю предусмотренного планом времени.
Сборники бывают: проблемные, тематические, юбилейные, периодические, серийные, несерийные и содержательные. Последние, объединенные общностью замысла и исполнения, встречаются редко и нетипичны. "Ученые записки" - классическая разновидность сборника статей.
Противники сборников утверждают, что статьи в этих изданиях составляются по принципу: с миру по мысли, соискателю на диссертацию. Утверждают, что чтение иных сборников - та же добыча радия: "единой свежей идеи ради переворачиваешь тонны словесной руды". При этом критики не учитывают, что "ученые записки" рассчитаны на хорошо тренированного читателя.
Наряду с изданиями, представляющими несомненный интерес для самого автора, его взыскательной тещи и двух-трех коллег по кафедре, встречаются сборники, содержание которых отвечает насущным задачам дня. Они рождаются как оперативный отклик на живые запросы литературного развития. Такие книги, равно как и коллективные труды, созданные в нарушение установленных выше закономерностей, под нашу классификацию не подходят.
3. МОНОГРАФИЯ И МОНОГАМИЯ
Монография - царица литературоведческих жанров, фаворитка историков и теоретиков литературы, текстологов и библиографов, как, впрочем, и деятелей других гуманитарных циклов.
Работа над монографией уподобляется вдохновенному возделыванию кровного приусадебного участка. Эта работа, особенно если она осуществляется на договорных началах, приносит автору наибольшие творческие радости. Такая работа по идее принадлежит только тебе. Не случайно понятия "монография" и "моногамия" созвучны.
Теоретически предполагается, что монография есть научный труд, исчерпывающе, так сказать до дна, всесторонне и глубоко исследующий один определенный вопрос, одну тему. Но многие авторы это понятие считают устаревшим. Любой аспирант первого года обучения знает, что "монография" происходит от зарубежного выражения "один пишу". Помощь научного руководителя в счет не принимается.
Объем современной литературоведческой монографии колеблется от двадцати восьми до пятидесяти шести авторских листов. Работа меньшего объема признается недостаточно фундаментальной. Работа, превышающая указанный
стр. 232
--------------------------------------------------------------------------------
листаж, считается монументальной. Научная весомость монографии прямо пропорциональна весу бумаги, расходуемой на ее издание. Тираж определяется в зависимости от пробивной силы автора, его добрых отношений с издательским миром, а также актуальности тематики...
4. СТАТЬЯ, ПУБЛИКАЦИЯ, КОММЕНТАРИЙ
Статья - это эмбрион, из которого со временем вырастают фундаментальные монографии. Статья отличается от последующей ее модификации преимущественно своим объемом и количеством использованных цитат.
Публикация - это обширная цитата, впервые обнародованная.
Комментарий - вариации на чужие мысли с указанием их источника, места "И времени первой публикации. Иногда под "комментарием" подразумевается род научно-исследовательской деятельности, задача которой - внести должную ясность или, в зависимости от целевой установки комментатора, затемнить смысл публикуемого материала. Со второй задачей литературоведы, как правило, справляются лучше.
Легко обнаруживаются непоследовательность и противоречивость отдельных суждений автора. Уйдя на пенсию, наш старый коллега все-таки несколько со стороны я, мы бы сказали, с позиций прошлого судит о живой и многосложной современной практике. Но, с другой стороны, отказать ему в проницательности тоже нельзя. Поистине: все жанры хороши...
стр. 233