Рейтинг
Порталус

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН

Дата публикации: 06 марта 2017
Автор(ы): Клочко Полина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 2, Март 2013, C. 34
Номер публикации: №1488794602


Клочко Полина, (c)

"Экзамен - остаток средневековых суеверий"

 

Л. Н. Толстой

 

Экзамен (от лат. examen - взвешивание, испытание) - одна из традиционных форм проверки знаний учащихся. Впервые экзамены появились в Китае около 200 до н. э. - 200 н. э. и применялись для отбора чиновников.

 

Экзамены сдавали в три этапа, на каждом из них часть учеников отсеивалась. На эти экзамены обычно прибывало 8 - 9 тысяч человек. Проверялись умения выводить иероглифы, написать сочинение в прозе и стихах, знать наизусть книги мудреца Конфуция. Экзаменующихся закрывали на весь срок экзаменов в маленькой комнатке. Десять самых отличившихся представляли императору, а лучшего среди них сразу назначали на должность.

 

В Европе экзамены были введены в средневековых университетах при испытании на степень бакалавра и магистра. В 19 веке система экзаменов использовалась во всех европейских странах. Для проверки знаний учащихся тестирование впервые было применено в Великобритании в 1864 г. Дж. Фишером.

 

В России первыми учебными заведениями, где проводились экзамены, были гимназия пастора Глюка в Москве и Академическая гимназия в Санкт-Петербурге. С 1786 г. в народных училищах были установлены полугодовые (зимние и летние) публичные испытания. Устав 1828 г. отменил публичность испытаний на девять лет. А в 1837 г. Правилами для испытания в уездных училищах и гимназиях были введены экзаменационные билеты и пятибалльная система оценки знаний учащихся.

 

В 1918 г. Положением об единой трудовой школе в РСФСР были отменены экзамены в учебных заведениях всех ступеней, а в 1926 г. была разработана и проверена первая в СССР система тестирования для школьников, основанная на разработках американской школы педагогики.

 

Но в 1932 г. была утверждена система ежегодных проверочных испытаний в школе, а также введены обязательные приёмные испытания для поступающих в вузы, а в 1936 г. по решению партии система тестирования в школах была свёрнута.

 

Первый аналог ЕГЭ был введён во Франции в 1960-х годах. Детям иммигрантов из Африки необходимо было учиться, и французские власти пошли им навстречу, сильно упростив систему экзаменов. Были введены тестовые опросы, выпускной экзамен совмещался со вступительным в вуз. Очень скоро во Франции начались многочисленные демонстрации и акции протеста, считалось, что система ведет к "отупению" нации, и через три года правительство отказалось от нововведений.

 

Однако подобная система вполне успешно прижилась в Америке. Пионерами в практическом применении тестирования для выпускников школ были американцы. The SAT Reasoning Test, стандартизованный тест для поступления в колледжи, в США ведет свою историю с 17 июня 1901 г., когда впервые 973 абитуриента прошли тестирование, по результатам которого принималось решение о зачислении на учёбу в колледж.

 

Теперь идея единого централизованного экзамена начала получать широкое распространение во всем мире, не обойдя и современную Россию, сделав ЕГЭ обязательным и самым главным.

 

Клочко Полина, редактор "Журнала руководителя управления образованием"

Опубликовано на Порталусе 06 марта 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама