Рейтинг
Порталус

МНЕНИЕ. ХОРОШО ЛИ УЧЕНИКУ В ШКОЛЕ?

Дата публикации: 11 июня 2017
Автор(ы): Г. БАБИЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Северная Осетия, 08-30-2001
Номер публикации: №1497188795


Г. БАБИЕВ, (c)

На фото: МНЕНИЕ. ХОРОШО ЛИ УЧЕНИКУ В ШКОЛЕ?, автор: Komissarov

Г. БАБИЕВ, заместитель заведующего Моздокским районным отделом образования

Абсолютное большинство дошкольников с нетерпением ждет дня начала учебы. Для них это этап взросления, праздник. Любознательность подстегивает желание учиться. Праздник, День знаний, мы устраиваем, на мой взгляд, неплохо. Стараемся сделать многое, чтобы детям в школе было уютно и интересно.

Но очень многого мы не делаем по объективным или субъективным причинам. Мы, взрослые, в долгу перед детьми, не в должной мере заботимся об их здоровье. Часть детей теряет интерес к учебе еще в начальной школе, другая, большая часть, - уже к 5-7 классам. Почему такое происходит?

Доказано, что мозг любого человека работает продуктивно лишь в первой половине дня, а у нас (в республике, да и в России) еще немало двухсменных школ. В Моздоке в этом году вступит в строй новая школа, что в значительной мере (хотя и не полностью) решит эту проблему в городе. Но есть и сельские двухсменные школы. Эту проблему надо решить повсеместно, хотя она требует больших затрат.

Лет 25 тому назад в школах с большим трудом была введена так называемая кабинетная система. Учителя были против этого. Ученики стали переходить на каждый урок в другой кабинет. Перемены, в основном, по 10 минут. Представьте: ученик должен с пальто и шапкой в одной руке, с портфелем - в другой перейти в другой кабинет (во многих школах ведь даже нет раздевалок), подготовиться к следующему уроку. Ни отдохнуть, ни поиграть. Новые санитарные нормы, утвержденные министерствами образования и здравоохранения, требуют, чтобы учащиеся сидели в одном кабинете, а учителя переходили из класса в класс и переносили наглядные пособия (кроме уроков химии и физики). Теперь вновь "сопротивляются" учителя.

Другая проблема - питание. 3% от минимального размера оплаты труда местные бюджеты выделить не в состоянии. Только по Моздокскому району это около миллиона рублей в месяц. Где же спонсоры? Ведь затрагивается вопрос здоровья детей. Но и родители в этом плане пассивны: можно ведь объединиться и решить вопросы: и финансовый, и организационный, частично за счет родителей, частично за счет спонсоров, частично за счет работы детей на каникулах и в свободное от учебы время, ведь труд - это отдых от учебы.

А современные перегрузки? Внедрили пятидневку, оставив прежний объем учебной нагрузки. Теперь в начальной школе (3-й и 4-й классы) объем обязательной учебной нагрузки по количеству уроков превосходит санитарную норму при пятидневке. А большинство родителей, учителей требуют пятидневку, не задумываясь о здоровье детей, недооценивая влияние перегрузки на ученика. Также важно еще до школы определить склонности и способности каждого ученика. Существуют ведь современные задачи по математике для дошкольников (см. внешнюю ссылку), а также тесты по русскому языку, другим базовым предметам. После них возможно распределение будущих школьников в профильные классы. "Математиков" - в математические классы, гуманитариев - в гуманитарные. Но никто этого не делает.

"Умные дяди и тети" составляют учебные планы по различным новаторским системам с перегрузкой, нарушением санитарных норм. Мало того, родительница одной из школ России с возмущением пишет, что ее сына определили в класс развивающего обучения. Уже в первом классе учительница заявила маме ученика, что он "не тянет" программу, нужен репетитор. Она задает вопрос учительнице: "Что же вы развиваете в детях, если им требуется репетитор?". Перегрузки учителей, вызванные их низкими тарифными ставками, не способствуют улучшению качества уроков, от чего интерес к учебе у детей снижается.

Отменена летняя трудовая практика учащихся. Закон "Об образовании" разрешает привлечение учащихся к любому труду, не предусмотренному учебным планом, только с согласия ученика и родителей. Но еще часто приходится убеждать в этом отдельных руководителей и учителей.

Решение многих из этих и других проблем, не указанных в статье, не требует дополнительных затрат. Их решение - дело администраций школ, муниципальных органов Управления образования. Но не все проблемы таковы. Надо, чтобы в школы пришли молодые кадры, а для этого необходимо поднять статус учителя, уровень оплаты его труда, улучшить материально-техническую базу. Что лучше: урок-рассказ по географии или демонстрация видеофильма об изучаемой стране? Ответ, думаю, ясен всем.

Когда же образование станет привилегированной сферой? Живем надеждами...

Опубликовано на Порталусе 11 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): проблемы в младших классах, дошкольная педагогика, школьная педагогика, школа



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама