Рейтинг
Порталус

СОГРЕТЬ СЕРДЦА, СИРОТСТВОМ ОСТУЖЕННЫЕ

Дата публикации: 23 марта 2025
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Номер публикации: №1742762813


...Мальчишки восторженно галдели, то трепетно молчали. Амплитуда и тональность эмоций определились объектами их внимания - плавательным бассейном спорткомплекса Зерноградского гарнизона или кабиной самого настоящего боевого самолета, ансамблем местной школы искусств или комнатой боев славы, известном на всю страну своими ратными делами авиационной части. По всему было видно, что эта экскурсия в Зерноградский гарнизон ученикам кадетского класса ростовской средней школы N215 запомнится надолго. Для кого-то из ребят, возможно, станет даже вехой, определявшей жизнь.

А инициатором и организатором поездки юных кадетов в летный полк стал начальник окружного Дома офицеров Северо-Кавказского военного округа подполковник Виктор Лашенко.

Откровенно говоря, поначалу я не увидел прямой взаимосвязи между задачами, которые приходится решать головному военному культурно-досуговому учреждению СКВО, и проблемами организации досуга учащихся одной из городских школ. Правда, не совсем обычным является этот кадетский класс. Учатся в нем преимущественно дети из так называемых неблагополучных семей. По признанию директора школы, наставнику кадетов Николаю Галееву пришлось приложить много сил, чтобы приучить мальчишек считаться с общественными нормами поведения, превратить их в пример дисциплинированности и трудолюбия для ровесников.

Заслуженный работник культуры России подполковник Виктор Лашенко является человеком, для которого всяческая самая добрая помощь оказавшимся в беде детям в последнее время стала важнейшей составной частью работы. Да, наверное, и жизни.

Началось все в общем-то просто. Так вышло, что вся многолетняя служба Виктора Витальевича была неразрывно связана с армейской молодежью. Еще будучи курсантом Курганского высшего военно-политического авиационного училища, он постоянно оказывался причастным к реализации различных творческих задумок и новинок, призванных так или иначе скрасить не слишком щедрую на развлечения курсантскую жизнь. Организовал и поставил на ноги коллектив народного танца "Уральские ребята", стал неугомонным и вечно экспериментирующим режиссером-постановщиком молодежных спектаклей.

Уже тогда Лашенко заметил, как по-особому трепетно к их выступлениям относятся "нестандартные" зрители и слушатели - воспитанники детских домов, к которым они выезжали с шефскими концертами. Позже, надев офицерские погоны, Виктор Лашенко не забыл эти сперва настороженные, а затем постепенно теплеющие под волнами шуток и песен глаза обездоленных несмышленышей.

В подразделении, куда он попал служить по распределению, было несколько солдат, которым в детстве пришлось пройти путь "ШКИДа". Волей-неволей нужно было искать к их сердцам дорожку. Виктор Лашенко умел это делать.

Кажется, забота о детях, в силу тех или иных причин ставших "цветами улиц" - беспризорниками, мало совместима с суровым укладом армейской жизни. Но солдат ребенка не обидит. Именно в русской армии родилась такая поговорка. И он не только не обижает, но и чем может помогает, щедро делясь порой последним куском хлеба и котелком постных щей.

В результате общественных катаклизмов в одной только Ростовской области, по данным регионального отделения Российского Детского фонда, без родительской опеки остались более 1,5 тысячи ребятишек в возрасте от 4 до 14 лет. Большинство из них стали питомцами детских домов и школ-интернатов, нашли прибежище в специализированных учебных заведениях. Не хочу возводить напраслину на занимающиеся ими педагогические коллективы, административные органы. По мере сил и возможностей они стараются дать подопечным все необходимое для нормальной жизни. Только очень уж невелики эти силы и возможности.

- Мы считаем, что проблему нужно рассматривать шире, во всех ее аспектах, - говорит подполковник Лашенко. - Очень часто главную сложность в жизненном становлении обездоленных детей и подростков представляет не только их обеспечение всем необходимым, но и предоставление им возможности духовного роста. Ведь одеть, обуть, накормить ребят - это только одна сторона медали. Наполнить их души прекрасным, возвышенным, достойным подражания - вот что очень важно...

Передо мной пухлая пачка писем. Адресат один и тот же - начальник окружного Дома офицеров подполковник Лашенко. Авторы разные - от мэра города Ростова-на-Дону Михаила Чернышева до руководителя местной ассоциации многодетных семей Ларисы Колмычевой. Суть посланий общая - выражение благодарности Виктору Витальевичу за помощь, разнообразную и многоплановую.

Своеобразным первотолчком такой работы стала публикация в декабре 1997 года в газете "Красная звезда" Обращения министра обороны РФ Маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева "Армия спасет детство". Впоследствии при Министерстве обороны РФ была создана рабочая группа по борьбе с безнадзорностью детей и подростков. На местах это благородное дело обрело свои очертания. В Северо- Кавказском военном округе под контролем и при личном участии командующего войсками генерала армии В. Г. Казанцева и начальника управления воспитательной работы генерал-майора А.С. Серова была разработана программа "Детство защищают военные". Ею, в частности, предусматриваются посещения детьми воинских частей, развитие кружковой сети военно-патриотической направленности, проведение военно- исторических экскурсий и многое другое.

Когда я попросил прокомментировать проект одного из специалистов областного управления образования (не стану называть его имени), бывалый чиновник-педагог лишь снисходительно усмехнулся и высказался в том смысле, что не нужно, мол, нас учить, лучше помогите материально.

Для многих людей помощь безнадзорным и оказавшимся без попечения детям сводится к передаче им время от времени благотворительной помощи. И все. Совесть чиста. А между тем в гуманитарной помощи ростовским детдомовцам нередко предлагают взять партию бракованной обуви или яичный порошок с просроченным сроком хранения. Ну, да Бог им, таким "благотворителям", судья. Даже если в дар детям передается самый первоклассный товар, он далеко не всегда может заменить им, скажем, общение с любимым медвежонком из спектакля "Винни Пух и его друзья". Надо было видеть глазенки воспитанников ростовского детского дома N 1, когда они наблюдали за новыми похождениями своего любимца на сцене окружного Дома офицеров СКВО...

- Я считаю не случайным, что разработку и реализацию программы в защиту детства поручили именно нашему Дому офицеров, - говорит инструктор ОДО Ирина Мисанова. - У нашего коллектива и его руководителя большой опыт в этом деле.

Немаловажным является и то обстоятельство, что Дом офицеров по своему статусу и реальному положению стоит как бы на "военно-гражданском пограничье", его двери открыты как для военнослужащего, так и для любого другого посетителя.

Поначалу программа разрабатывалась просто как комплекс спортивно-массовых и туристско-экскурсионных мероприятий. Постепенно, по мере реализации, она перерастала в нечто большее - согретый сердечным теплом жизненный цикл, лозунгом которого стал девиз "Чужой беды не бывает".

Подполковника Лашенко хорошо знают не только ростовчане, занимающиеся детской проблемой. Много теплых слов о нем мне сказал бывший директор Первого Донского кадетского корпуса Андрей Нельзин. Новочеркасские кадеты обязаны Виктору Витальевичу разнообразием и насыщенностью разработанной им программы культурно-эстетического воспитания и обучения, которая является основой обучения в корпусе. Лашенко также выступил инициатором создания первого в Ростове творческого объединения "Донская опера", военно-театральной студии "Вернисаж", школы современного бального танца "Парадиз". В работе этих творческих коллективов непременно участвуют дети из детских домов и школ-интернатов.

Заметим, что корни традиции заботы о сиротах уходят в глубину веков. На Руси начало благотворительности было положено еще в языческие времена. Тогда было принято брать в семью и воспитывать детишек, ставших сиротами в результате многочисленных войн и набегов. Первым известным в истории государственным лицом, творившим милосердие, стал киевский князь Владимир. Приняв христианство, он с душевным рвением стал помогать сирым и убогим. Почин отца поддержал князь Ярослав. Составленный им первый письменный свод законов "Русская Правда" содержал несколько разделов, целиком посвященных социальной защите детей. Как видим, государственные мужи уже тогда думали о будущем своей страны.

Общество, в котором мы сейчас живем, принято называть цивилизованным. Только вот можно ли его назвать более милосердным, чем в старые времена? А оно должно стать таковым, считает Виктор Лашенко. Во всяком случае каждый человек должен сделать все для этого, что в его силах. К примеру, в силах начальника Дома офицеров регулярно проводить занятия в кружке "Юные патриоты России", рассказывать ребятам о славном боевом прошлом родной страны, выезжать с ними на места боевой и трудовой славы. Они и делают это, причем мастерски.

Так что ныне приходится думать об открытии еще одной секции кружка. Слишком уж много желающих посещать его. Или вот предложила инструктор Ирина Мисанова организовать выезд воспитанников детского дома N 4 в гости к воинам одной из частей. Нужное дело.

Хлопотно? Конечно. Ведь необходимо утрясти и согласовать массу деталей с десятками людей, которые заняты не только тем, что сидят у телефона и ждут звонка начальника Дома офицеров. Ничего... Не с первого раза, но застал-таки в кабинете своего старого знакомого, замкомбрига полковника Василия Донцова. Обмозговали это дело, решили - будет выезд. Тут как назло движок в стареньком домофицеровском автобусе закапризничал. Водитель пару часов повозился, да только руками развел - нужны запчасти. А где их взять? Финансов на эти нужды - кот наплакал. Виктор Витальевич оббегал несколько ремонтных мастерских, поднял на ноги ростовских знакомых, чуть не в пояс кланялся (для себя никогда бы не стал, для детей - другое дело), но своего добился. В назначенный час автобус с двадцатью шестью ребятами в салоне уверенно покатил к расположению бригады.

Там привыкли к гостям. Но не к таким. Узнав, кто к ним пожаловал, закаленные в беспрерывных локальных конфликтах спецназовцы совещались недолго. Пустили по кругу "фирменный" берет, собрали деньги, чтобы купить детям к торжественному обеду колбаски да сметаны в борщ, конфеты да торт шоколадный. Детей провели по территории части, показали казармы, учебные классы, продемонстрировали показательный учебный бой, накормили обедом. Гости тоже приготовили воинам маленький подарок - веселую, задорную песню.

Зададим философский вопрос: а в чем смысл таких вот хлопот, выездов и экскурсий, посещений детьми спектаклей и фестивалей? Только ли в том, чтобы обогреть их остуженные сиротством, тяжелым детством сердца, приобщить к прекрасному, возвышенному? Отчасти такая цель, конечно, преследуется.

Но она не единственная. Подполковник Виктор Лашенко, его заместитель майор Артем Корчагин и другие сотрудники ОД О, на чьи плечи во многом возложена задача по реализации программы по защите детства, со всей серьезностью полагают, что есть у всего этого и иной аспект. Необходимо сформировать у детей осознание того, что они - равноправные граждане России. И что заботятся о них, помогают и поддерживают не только потому, что на их долю выпал нелегкий жизненный старт. Но и потому, что они - будущее Государства Российского, они нужны Родине. И вокруг них не только пьющие горе-родители или позабывшие обо всем святом барышники, но и честные, добрые, любящие Отечество люди. И сами они должны такими вырасти.

...В день празднования 250-летнего юбилея Ростова-на-Дону фойе окружного Дома офицеров было битком набито детьми. У входа маленьких ростовчан встречали наряженные "куклы" - персонажи любимых сказок и мультфильмов. Затем юных гостей пригласили в Большой зал ОДО, где была подготовлена обширная развлекательно-игровая программа. А гвоздем ее стали выступления воспитанников детских домов: ансамблей скрипачей и народных инструментов, школы бального танца и вокальной группы. На мастерство, артистизм детдомовцев ревниво поглядывали присутствовавшие на празднике руководители профессиональных творческих коллективов.

Под занавес состоялся фуршет "Сладкоежка", выпечку и сладости для которого приготовили жены командиров частей ростовского гарнизона и руководителей СКВО. По секрету добавим, что некоторым стряпухам готовить блинчики и заварные пирожные охотно помогали их мужья...

Подполковник Юрий СЕЛЕЗНЕВ, постоянный корреспондент "Ориентира" по Северо-Кавказскому военному округу

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда материал был подготовлен к печати, в редакцию сообщили, что подполковнику В. Лашенко присвоено очередное воинское звание полковник, а майору А. Корчагину - подполковник

Опубликовано на Порталусе 23 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама