Полная версия публикации №1460755027

PORTALUS.RU СПОРТ Истоки. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОДИБИЛДИНГА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Сергей ПЕТРУНИН, Истоки. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОДИБИЛДИНГА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 16 апреля 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/sport/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1460755027&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 18.09.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Сергей ПЕТРУНИН, Истоки. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОДИБИЛДИНГА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 16 апреля 2016. URL: https://portalus.ru/modules/sport/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1460755027&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.09.2020).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Сергей ПЕТРУНИН, Истоки. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОДИБИЛДИНГА / Россия, 2003-05-29.



публикация №1460755027, версия для печати

Истоки. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОДИБИЛДИНГА


Дата публикации: 16 апреля 2016
Автор: Сергей ПЕТРУНИН
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Россия, 2003-05-29
Номер публикации: №1460755027 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Даже далеко не каждый культурист знает, что родиной научно обоснованных упражнений с отягощениями является не Америка, а именно наша страна. Многие "качки" считают своими кумирами и изобретателями бодибилдинга братьев Уайдеров, Джо и Бена, двух канадцев, впоследствии переселившихся в США. Но "отец" Шварценеггера и других звезд, Джо Уайдер, носящий громкий титул "тренера чемпионов", при всем заслуженном к нему уважении - лишь гениальный пропагандист и организатор, коммерсант от спорта. Изобрел бодибилдинг совсем другой человек, наш соотечественник, проживавший в конце XIX века в Санкт-Петербурге. Его гениальное изобретение благополучно похерили, а сама "накачка" впоследствии была объявлена старыми и далекими от спорта вождями чуть ли не расстройством психики и очередной идеологической диверсией Запада...

Но вернемся к Владиславу Францевичу Краевскому, а именно так нашего первого культуриста и звали. Поначалу это был никакой не спортсмен, а потомственный, хотя и небогатый шляхтич, в 1865 году окончивший медицинский факультет варшавского университета. Получив диплом, Краевский переехал в Петербург для работы участковым врачом и сделал в столице Российской империи карьеру врача на театральной ниве. Он стал главным "медицинским начальником" императорского балета в чине статского советника (чиновничья регалия, сравнимая с генеральским званием), лечил танцовщиков и балерин и... тут-то его и поджидало большое открытие.

Балерины, как известно, очень долго жили и живут, сохраняя трезвость ума и телесную бодрость до глубочайшей старости. Вспомните ту же Уланову, вечно юную Плисецкую. Вместе с тем физическая часть труда танцовщиц и танцовщиков настолько тяжкая, что и не самые большие искусствоведы- большевики в годы военного коммунизма приравняли их трудозатраты к шахтерским и выдавали "царевнам-лебедям" самый большой, какой только пролетариям полагался, паек.

Краевский еще раньше большевиков "узрил в корень" и понял, что сочетание умственного и физического труда, силовые нагрузки помогут обуздать гиподинамию, сохранить гибкость и растяжку, силу и красоту до пенсионных лет, продлить человеческую жизнь. Причем не дряхлость, а, как учит реклама, "именно тот ее отрезок, когда человек счастлив".

Прозорливость Краевского была гениальной. Впрочем, здесь ему помогла профессия - он еще задолго до ХХ столетия почувствовал те негативные процессы, которые несла цивилизация. Люди уже тогда стали меньше двигаться, утрачивали ловкость и поджарость, набирали лишний и нездоровый вес. Краевский почувствовал грядущую гиподинамию в самом ее зародыше.

Краевский разрабатывает свою систему упражнений с отягощениями, пишет научное пособие "Катехезис здоровья, правила для занимающихся спортом" и книгу "Развитие физической силы без гирь и с помощью гирь". А чтобы не быть голословным, начинает активно "качаться" сам, привлекает единомышленников. Появляется кружок любителей атлетики, дату создания которого - 10 августа 1885 года - и можно считать днем рождения бодибилдинга.

Для занятий кружка Владислав Францевич выделил в своей собственной квартире на Михайловской площади (она же - площадь Искусств) самую светлую комнату с высоким потолком и хорошей вентиляцией. На случай непредвиденного падения снаряда на ногу пол для амортизации был покрыт ковром, под которым в два слоя настелили толстый войлок и гуттаперчевую прокладку. В углу залы разместили красивую мраморную ванну.

"Качались" в позапрошлом веке внушительными насыпными штангами, в полые шары на концах которых забивали дробь, двумя разборными штангами, множеством гирь и гантелей весом от фунта (примерно 400 граммов) до трехпудовых. Для жимов лежа и разводов по заказу изготовили специальные дубовые скамейки. Уже тогда считалось, что такие занятия помогают бороться с тем же атеросклерозом.

Но занятия со снарядами перемежались и упражнениями без снарядов - подтягиваниями на перекладине, отжиманиями от пола, упражнениями с легкими гантелями на небольшие мышцы. Основным же комплексом упражнений доктор справедливо считал жим лежа, рывок и толчок штанг и гирь одной и двумя руками. А также становую тягу (отрыв штанги от пола усилием мышц ног и спины) и приседания со штангой, которые выполнялись в конце тренировки. Таким образом достигалась разносторонность развития всех групп мышц атлетов.

Успех теории, воплощенной в практику, оказался феноменальным. К почти что шестидесятилетнему возрасту Владислав Францевич выжимал штангу весом в 90 кг, в толчке брал 105 кг. При этом объем бицепса доктора составлял 42 см, а вес тела без единой жиринки - 81 кг при росте в 172 см. Доктор выглядел лет на десять моложе "паспортного" возраста. А еще он был "тренером чемпионов". "Птенцами его гнезда" стали такие выдающиеся российские спортсмены, как С. Елисеев, И. Лебедев, Г. Гаккеншмидт, братья Мейеры, Иван Поддубный. Среди прошедших сквозь горнило первой в мире качалки был также Георг Лурих - первая звезда культуризма и единоборств получившей впоследствии независимость Эстонии.

Владислав Францевич радовался за рекорды своих "качков", как врач мог заранее предсказать, кто из них и какую нагрузку возьмет через определенный промежуток времени, и самое главное - никому не отказывал в приобщении к "атлетизму", как он сам назвал изобретенный им вид спорта, необходимый всем и потому самый демократичный. У Краевского занимались и дворяне, и пролетарии, и вчерашние крестьяне, и православные, и представители других конфессий. По тому времени это было внове - например, яхт-клуб или клуб рысистого бега и другие представляли собой наиболее ярко выраженные сословные клубы, состоявшие в основном из аристократов, куда был заказан путь даже купцам и промышленникам. Краевский же даже не брал со своих подопечных ни вступительных взносов, ни платы за помещение и пользование инвентарем, иногда и вовсе кормил их обедом, самым нуждающимся помогал деньгами. И единственное, чего он требовал взамен, - полного отказа от пристрастия к "зеленому змию" и табаку.

Как врач Владислав Францевич подошел и к еще одному весьма значимому открытию. Оказывается, слишком тяжкая физическая нагрузка без должного отдыха изнашивает организм не меньше гиподинамии! Она, в частности, приводит к стойкому повышению кровяного давления, ослаблению упругости сердечной мышцы и, как следствие, - к инсульту, инфаркту. Важно было нащупать "золотую середину", а не "качаться" без продыху. Поэтому серьезное внимание Краевский уделял формированию навыка правильного дыхания во время тренировки, изучал способы преодоления утомления. Он проводил занятия лишь три дня в неделю и предложил "разбавлять" работу с гантелями и штангой пешими прогулками, бегом, плаванием, подвижными играми, просто днями отдыха, в которые, собственно, и происходил рост мышечной массы.

КСТАТИ: Современные методы прироста мышечной массы - читать далее.

Однако главным дополнением к атлетизму "отец" атлетизма на свой вкус выбрал все-таки езду на велосипеде. Вскоре кружок Краевского трансформировался в целую городскую организацию, ибо желающих войти в мир силы и красоты стало очень много. Так возникло "Петербургское велосипедно-атлетическое общество", авторитетное не только в кругах спортсменов, но и цирковых силачей и акробатов, артистов оперы и балета.

И лишь трагическая случайность оборвала жизнь самого первого, самого умного и самого доброго на свете культуриста. На рубеже веков, в октябре 1900 года Владислав Францевич поскользнулся и сломал ногу. Пролежав в полной неподвижности, лишившись возможности заниматься любимым делом, он зачах за серую и тоскливую питерскую зиму и умер в начале 1901 года. Ему было лишь шестьдесят.

Опубликовано 16 апреля 2016 года

Картинка к публикации:

На фото: Истоки. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОДИБИЛДИНГА, автор: Komissarov
На фото: Истоки. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОДИБИЛДИНГА. Добавлено: Komissarov, https://portalus.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Краевский, основатель бодибилдинга, бодибилдинг





Полная версия публикации №1460755027

© Portalus.ru

Главная СПОРТ Истоки. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОДИБИЛДИНГА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU