Полная версия публикации №1657797972

PORTALUS.RU СПОРТ БАРСЕЛОНА. Команда моей мечты. Интервью с Йоханом Кройффом → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. КОБЫЩА, БАРСЕЛОНА. Команда моей мечты. Интервью с Йоханом Кройффом [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 июля 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/sport/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1657797972&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 01.10.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. КОБЫЩА, БАРСЕЛОНА. Команда моей мечты. Интервью с Йоханом Кройффом // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 июля 2022. URL: https://portalus.ru/modules/sport/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1657797972&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 01.10.2022).



публикация №1657797972, версия для печати

БАРСЕЛОНА. Команда моей мечты. Интервью с Йоханом Кройффом


Дата публикации: 14 июля 2022
Автор: В. КОБЫЩА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Номер публикации: №1657797972 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


1992 год.

ИЗ БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ "БАРСЕЛОНА" (ИСПАНИЯ):

- Можете ли вы сказать, что "Барселона" - команда вашей мечты!

- Да, это именно такая команда.

- Вы не улыбаетесь, вы всегда так серьезны...

- У меня серьезная работа.

У Йоханна Кройффа всегда была серьезная и трудная работа в качестве футболиста и вот теперь тренера. Он заказал трансфер из Барселоны в Мадрид и любезно согласился на интервью.

Любители футбола наверняка помнят сборную Голландии по футболу середины 70-х годов, впервые продемонстрировавшую всему миру так называемый "тотальный футбол". В то время в составе "оранжевых" блистали такие мастера, как Ионгбланд. Сурбиер, братья Керкхофф, Неескенс и, конечно же. Иохан Кройфф - капитан команды, получившей за высокое мастерство прозвище "Летучий голландец".

Немного найдется в мире футболистов, имеющих в своем активе столько титулов и званий, которыми обладает бывшая звезда голландского футбола. Судите сами: серебряный призер чемпионата мира 1974 года. бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель Суперкубка, обладатель межконтинентального Кубка. Трижды еженедельник "Франс-футбол" признавал Иохана Кройффа лучшим футболистом Европы.

Закончив карьеру футболиста, Кройфф добился немалых успехов и на тренерском поприще. Возглавляемые им сначала "Аякс", а теперь "Барселона" стали обладателями Кубка кубков в прошлом году каталонцы после шестилетнего перерыва вновь заняли первую строчку в чемпионате Испании. Однако "Барсе" (так ее иногда называют поклонники). одному из богатых клубов мира, вот уже на протяжении нескольких десятилетий никак не удается завоевать один из самых престижных европейских призов -Кубок европейских чемпионов. Иногда она просто задолго до решающих сражений перегорала, не совладав с нервами. В иных случаях команде фатально не везло буквально за шаг до исполнения мечты, как это было в Севилье, в финале "Барселона" - "Стяуа" (Румыния). Имея перевес в виде практически своего поля и в качестве игры, каталонцы, не забившие ни одного гола в игровое время, умудрились проиграть в серии пенальти.

Нынешние надежды болельщики Каталонии связывают с Кройффом. принимая в свое время команду, голландец поставил перед руководством клуба два основных условия: первое - не мешать ему при комплектовании состава и выборе тактического рисунка игры. Второе ~ дать в распоряжение средства, даже если они не сразу будут приносить дивиденды. Такой подход свидетельствовал в вере голландца в свои силы и застраховал его от возможного давления в случае, если бы дела пошли не лучшим образом.

Возглавив "Барселону", Кройфф ежегодно, в межсезонье, освобождал из команды по шесть- семь человек, набирал новых и снова проводил отсеивание. Некоторых это раздражало, но в итоге такая система оказалась оправданной. Сегодня из игроков, с которыми голландец начинал работу в Каталонии, остался лишь вратарь Субисаррета. Надо отметить, что Луис Нуньес - президент клуба, никогда не отличавшийся терпением и в разгар сезона способный вытворить такое, что оставалось только за голову схватиться, в данной ситуации был максимально сдержанным и деликатным. Авторитет Кройффа. безусловно, сделал свое дело. И даже на старте нынешнего сезона. когда команда потерпела три поражения в пяти матчах, президент не выразил ни единым жестом недовольства. Как выяснилось потом, президент поступил разумно. Кройфф и тут оправдывает надежды. Команда является фаворитом полуфинальной группы и снова претендует на золото национального чемпионата...

ИЗ БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С КРОЙФФОМ:

- Правда, что если "Барселона" выиграет Кубок европейских чемпионов, игроки получат по 250 тысяч долларов?

- Для нас главное - престиж, а не деньги, хотя и они не на последнем месте.

- И все же...

- Я трижды выигрывал Кубок и получил за это немалое вознаграждение. Спустя 20 лет тех денег уже мог, а память и престиж остались.

Придя в "Барселону", тренер, тасуя состав, подбирал исполнителей под свое понимание футбола. То, как понимает футбол Кройфф, было известно со времен его выступлений за "Аякс" и сборную Голландии. А это означало, что "Барса" должна была отказаться от откровенно защитной системы действий, которыми она особенно грешила на выезде, и. помня о результате, не забывала о зрителях, пришедших на стадион.

Сегодня каталонский клуб демонстрирует самый зрелищный в стране футбол, акцентированные на атаку, уступая несколько забитых мячей мадридскому "Реалу". Причем завершение комбинаций имеет настолько широкий диапазон, что практически все игроки имеют на своем счету голы: Лаудруп - 9. Куман - 8, Стоичков и Бакеро - по 6, Салинас - 5. Амор и Бегуристаин - по 4. Эусебио - 2.

Впереди у "Барсы" ответственные матчи как в Кубке чемпионов, так и в первенстве страны, и можно не сомневаться, что команда, ведомая Иоханом Кройффом, покажет игру, достойную его мечты.

Опубликовано 14 июля 2022 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Барселона Йохана Кройффа





Полная версия публикации №1657797972

© Portalus.ru

Главная СПОРТ БАРСЕЛОНА. Команда моей мечты. Интервью с Йоханом Кройффом

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU