Полная версия публикации №1673871358

PORTALUS.RU СПОРТ История женского бокса → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Любовь Исмаилова, История женского бокса [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 16 января 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/sport/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1673871358&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.05.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Любовь Исмаилова, История женского бокса // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 16 января 2023. URL: https://portalus.ru/modules/sport/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1673871358&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.05.2024).



публикация №1673871358, версия для печати

История женского бокса


Дата публикации: 16 января 2023
Автор: Любовь Исмаилова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Номер публикации: №1673871358 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Расскажем, как происходило становление женского бокса.

Сегодня женский бокс находится на пике своей популярности практически во всём мире. Девушки на ринге больше не вызывают удивления или осуждения, миллионы зрителей наблюдают за поединками, а БК принимают пари на бои дам (со списком лучших букмекеров для ставок на спорт можно ознакомиться на сайте RB). Но отношение к женскому боксу не всегда было таким.

Он начал зарождаться ещё в 1720-х годах в Лондоне. Однако широкую известность в США и за пределами страны данный вид спорта получил лишь в конце XIX века. Произошло это благодаря стараниям Ричарда Фокса и его «Полицейской газете».

На Олимпийских играх 1904 года, которые проходили в Сент-Луисе (США), мужской бокс был представлен как часть обязательной программы. Женские поединки прошли в демонстрационном варианте. Тогда боксёрские схватки среди девушек всё ещё не были достаточно популярны, чтобы закрепиться в программе Игр.

Женский бокс развивался крайне медленно по объективным причинам. Так, избитые лица и тела спортсменов-мужчин ассоциировались с доблестью и героизмом. В то же время израненные лица девушек обществу казались отрицанием женственности и отсутствием гуманности.

С другой стороны, мужчины воспринимали женский бокс не как полноправный вид спорта, а как экзотическое развлечение. Девушки, которые им занимались, считались легкодоступными и распущенными.

В XX веке отношение к женскому боксу стало изменяться. Тогда он выглядел как лёгкий танец, а газеты писали, что девушкам даже полезно учиться боксировать, чтобы быть более грациозными и изящными. Школьницам при этом рекомендовали отрабатывать хуки в голову и удары в солнечное сплетение. В те времена дамы, которые посещали “Академию Мэдисона” в Нью-Йорке, среди прочего практиковали борьбу и бокс. В 1920-х бокс среди богатых американок стал популярным способом сохранять фигуру и поддерживать хорошую физическую форму. Молодые дамы Бостона практиковали поединки как часть физкультуры.

Прошли многие десятки лет, прежде чем женский бокс начал напоминать мужской с его акцентом на технике, точности ударов, резкости и нокаутах. Именно в тот период, когда боксёрские поединки среди дам стали походить на мужские, общественность начала высказываться в негативном ключе, предпринимались попытки запретить женский бокс.

Настоящая популярность к женскому боксу пришла после того, как в 1954 году по американскому ТВ показали поединок в суперлёгком весе с участием Барбары Баттрик. Именно она в 1957 году стала первой чемпионкой мира по профессиональному боксу.

В 1970-х была выдана первая лицензия, разрешающая женщине боксировать. В те же годы начали проводить санкционированные женские поединки. С 1975 года дамы массово начали заниматься боксом, несмотря на осуждение со стороны властей и общественности.

В 1990-х женский бокс так распространился, что уже ни у кого не вызывал удивление. Однако интерес миллионов этот вид спорта привлёк к себе в 1996 году после знаменитого поединка Кристи Мартин с Дайдре Гогарти. Он проходил перед основным боем между тяжеловесами Майком Тайсоном и Френком Бруно. При этом девушки продемонстрировали не менее захватывающую борьбу. В их бое была изощрённая техника, воля к победе, нокдауны и даже кровь. 30 млн зрителей в более чем 100 странах мира следили за поединком Мартин и Гогарти. Многие считают тот день днём рождения современного профессионального женского бокса.

Новая волна интереса к этому виду спорта была ознаменована приходом в него дочерей трёх великих боксёров. Лайла Али появилась на профессиональном ринге в декабре 1999 года, когда ей был 21 год. Джеки Фрейзер дебютировала в феврале 2000 года, когда ей было 37 лет. Фрида Формен впервые вышла на ринг в июле 2000 года в возрасте 23 лет.

Восьмираундовая схватка Али и Фрейзер состоялась 8 июня 2001 года и закончилась победой первой судейским решением.

Опубликовано 16 января 2023 года

Картинка к публикации:

На фото: История женского бокса, автор: admin

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): женский бокс, кровавый женский бокс, драки женщин на ринге



Полная версия публикации №1673871358

© Portalus.ru

Главная СПОРТ История женского бокса

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU