Главная → СПОРТ → © ЙОГА: ЭЗОТЕРИКА ДЛЯ ВСЕХ
Дата публикации: 02 ноября 2009
Автор(ы): НАТАЛЬЯ КУН →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ Статьи о спорте →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1257187868
НАТАЛЬЯ КУН, (c)
ЗАНИМАЯСЬ ЙОГОЙ, МОЖНО НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЖИЗНЕННЫХ БЛАГ И НЕ МЕНЯТЬ ПРИВЫЧКИ. К ТОМУ ЖЕ ЭТО ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНО.
СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ БЫВАЮТ ДВУХ типов. В одних на вопрос "У вас есть занятия йогой?" отвечают после напряженной паузы, с чувством оскорбленного достоинства в голосе: "Нет, такими вещами мы не занимаемся!". В других сообщают: "Конечно, есть!" Значит, вы позвонили в элитарный фитнес-клуб уровня Gold Gym, World Class или Fit&Fun. В конце XX столетия йога вышла за пределы эзотерического учения и стала частью фитнес-культуры.
В 60-70-е годы наибольшее распространение в Советском Союзе получил анекдотический образ йога, воспетый еще Высоцким ("он бритвы, гвозди ел, как колбасу"). Между тем на Западе лет 40-50 назад началось массовое освоение древней практики: институты и центры изучения йоги множились в Америке, Англии, Франции. Какие-то сведения просачивались и к нам в виде книжек, брошюрок, перепечаток, кустарных переводов. В кабинете лечебной физкультуры мог появиться доморощенный тренер, занимавшийся самодеятельностью "по системе йогов": "Дышим животом... А теперь сделаем поклон солнцу..."
Положение вещей изменилось после перестройки. Освобождаясь от мифологии, йога стала обретать свою нишу. Так или иначе, к концу 90-х в России сложилась система центров, клубов и институтов, где можно заняться йогой.
Пусть не такая разветвленная, как в Америке, но, тем не менее, уже есть из чего выбирать.
Первое правило: не нужно искать окольных путей, когда есть прямые Самостоятельно заниматься йогой на первых порах не следует Основа основ ее специальные позы (по-санскритски "асаны"), от совсем простых до головокружительно сложных. Именно работа с телом подготавливает дальнейшие положительные изменения в человеке. Есть люди, которые по-прежнему предпочитают учиться по книжкам с картинками, но по картинкам позы изучать невозможно и даже небезопасно. Надо идти в школу.
Елена Ульмасбаева, директор "Центра йоги Айенгара", убеждена, что доверять можно только тем школам, которые поддерживают непосредственную связь с традицией. Разумеется, лучшие хранители традиции - индийские центры йоги.
Впрочем, кураторами российских центров могут быть и американские или европейские институты, которые строго следуют разработанной в Индии программе занятий (что должно подтверждаться сертификатом).
Остальные варианты - на совести тренеров, предлагающих клиентам собственные изыскания "по мотивам" йоги. Как правило, овладение йогой - долгий труд, требующий участия в учебных программах, сдачи экзаменов, постоянного повышения квалификации. "Самородков", обладающих высшим знанием, в этом деле не бывает.
Сама Елена и сотрудники ее центра поддерживают тесную связь с Институтом йоги в Пуне (индийский университетский центр). Его основал Б. К. С. Айенгар - настоящий гуру, ныне здравствующий, создатель одной наиболее авторитетных в мире школ йоги.
Тем, кто решил попробовать, лучше начать с фитнес-клуба. В крупных клубах инструкторами работают люди, прошедшие профессиональную подготовку в центрах йоги. "Клубная" йога - единственный вариант для занятых людей, привыкших к комфорту и комплексному обслуживанию. Она там ненавязчиво вписывается в ряд других услуг, без которых многие уже не мыслят здорового образа жизни: от всех видов аэробики и тренажеров до турецкой бани, массажного кабинета, фитобара и педикюра. Йога не затерялась на этом празднике жизни: по оценке Елены (которая ведет занятия в клубе World Class на Житной), йога сравнялась со старой доброй аэробикой.
Йога диктует свои правила поведения. К примеру, на занятия положено ходить босиком. Некоторые испытывают небольшой шок, когда их просят оставить у порога любимые кроссовки.
Елена Волкова, инструктор по йоге в фитнес-клубе "VIР-классик", рассказывает: "Специально ради йоги люди в фитнес-клубы не идут. Человек покупает членскую карточку, и у него появляется желание попробовать одно, другое... На йогу приходят из любопытства узнать, что это такое. В основном идут женщины, обычно от 25 до 40 лет. Хотя, в принципе, йогой может заниматься любой человек. Конечно, есть люди, которым она просто по темпераменту не подходит, - экстраверты, холерики... Если есть проблемы со здоровьем, лучше пойти в центр йоги. Но когда нет задачи избавиться от серьезной болезни, а хочется просто поднять тонус, снять усталость, то и в фитнес-клубе можно достичь многого. У нас есть женщины, которые выглядят прекрасно, но я-то знаю.
Почему йога так популярна на Западе?
Во-первых, ее универсальность. "Йога включает в себя абсолютно все. Люди многое взяли из нее, сами того не подозревая, - продолжает Елена. - Гимнастика, например: все эти мостики, стойки на руках - это же видоизмененные асаны". Кроме того, людей привлекает доступность: начать занятия может каждый, независимо от возраста и физической подготовки, и двигаться в своем темпе, не оглядываясь на других, и на оборот, сосредоточиваясь на себе. В групповых занятиях йогой нет соревновательного элемента. "Йога - это искусство, - считает Елена. - Каждый выполняет позу абсолютно индивидуально".
Итак, первое, с чего начинается йога в клубе, - это позы, асаны. На первый взгляд все происходит неторопливо. особенно по контрасту с высокоударной аэробикой. Здесь нет собственно силовых упражнений, "качалки". Многие позы кажутся простыми и напоминают знакомые всем наклоны вперед, назад, вбок или "березку ч. Все это сопровождается немногословными комментариями инструктора, которые связывают воедино тончайшие нюансы телесных ощущений.
Еще "ничего не происходит", а йога уже началась: "Важно, как вы стоите, как распределяется нагрузка по стопе. От этого зависит, как распределяется нагрузка по всему телу... Опустить пальцы, прижать пятки, свод стопы вверх, коленные чашечки вверх, убрать прогиб в пояснице, плечи назад, лопатки внутрь, расслабить живот и шею... Не стойте формально, тянитесь вверх... Если таз стоит правильно, ваш позвоночник перестанет страдать" - ведет занятие Татьяна Толочкова, инструктор в клубе "Планета Фитнес".
Оказывается, чтобы почувствовать себя йогом, необязательно сплетать ноги над головой немыслимым образом: семь потов сойдет, пока научишься просто правильно стоять.
Новичкам совершенно непонятно, как это, лежа на спине, "прижать поясницу к полу" (она ведь твердая и негнущаяся!) или, того хуже, "втянуть копчик" (это же кость!). Многие, как выясняется, вообще плохо себе представляют собственное тело, элементарно не знают, что как называется (например, услышав слово "копчик", человек хватается за кадык). Люди по-настоящему устают на этих занятиях, за кажущейся простотой стоит тяжелый (но приятный!) труд.
Позы - те же, а возможность их правильно выполнить достигается месяцами.
Одна поза удерживается секунд двадцать и сменяется другой; нет принудительного, механического повторения движений, от которого страдают "качки". Принцип йоги - все делать с удовольствием. Если появился дискомфорт, можно сразу выйти из асаны. Есть позы стоя, сидя, лежа, наклоны, напряжение чередуется с расслаблением.
Постепенно асаны усложняются, но состояние остается спокойным. Не должно возникать "плохой" усталости и неприятных ощущений в процессе занятий (если они появляются, значит, вы попали к недостаточно грамотному инструктору).
По наблюдениям Татьяны, больше всего людей приходит на йогу из-за проблем со спиной, с позвоночником. Она тоже прошла этот путь и, прозанимавшись пять лет в Центре Айенгара, стала инструктором. Сейчас трудно представить себе, что на занятия йогой Татьяну сподвигла болезнь. Вообще инструкторы йоги отличаются не только великолепной физической формой - это просто очень красивые люди, их тело дышит гибкостью и подвижностью до кончиков пальцев.
Присмотревшись к их движениям, начинаешь подозревать, что слова, которые слышишь от них, - не пустой звук и действительно можно одновременно "вытянуть" одно, "расслабить" другое и "прогнуть" третье, будь то даже кость.
Йога хорошо сочетается с другими видами движения, по-своему дополняя их. На Западе получила распространение йога-фит - адаптированная версия йоги для спортивных клубов. В Москве тоже есть такие программы: например, в Fit&Fun и "Гринвей-клубе" этим занимается Леля Савосина (известнейший инструктор по аэробике), прошедшая подготовку в Америке. Свою задачу она видит в том, чтобы, не залезая "в дебри", заинтересовать людей, научить не бояться новой формы движения. Если кому-то понравится, можно продолжить. В "Гринвей-клубе" на этот случай есть целых три направления: кроме йоги-фит, еще хатха-йога и кундалини-йога.
Владимир Ананьев, в прошлом бизнесмен, ныне - инструктор по йоге (работает в клубах World Class в Жуковке, "Спорт лайн"): "Вот некоторые говорят: осанка исправилась, запоры прошли... И возникает вопрос: а стоило ли так корячиться на этой йоге ради такой малости? А я скажу по-другому: йога - это как будто поднимаешься на высокую гору и тебе открывается все более и более дальний горизонт. Здоровье, красота, сила, гибкость - это не цель йоги, это ее побочные эффекты! А главное, она дает такую широту, настолько новый взгляд на себя, что только ради этого стоит попробовать. Я вот занимался бизнесом, теперь по сравнению с этим я нищий учитель йоги и очень собой доволен".
Но даже на первой ступени - в варианте йоги-фит - люди учатся работать с опорно-двигательным аппаратом, растягивать и тонизировать основные группы мышц, осваивают технику релаксации. "Это нелегко объяснить: как, например, лежа на спине, расслабить мышцы спины", - говорит Леля. В ее исполнении йога обретает особую окраску: по специальности она не только мастер аэробики, но и врач. Как медик, она сразу оценивает, насколько та или иная поза подходит конкретному человеку. Некоторые асаны требуют осторожности: например, при гипертонии, считает Леля, лучше воздержаться от наклонов вниз головой, при повышенной функции щитовидки - меньше стоять на лопатках. Леля включает в свою программу элементы коррекции питания: разумеется, заставить людей нельзя, но можно дать рекомендации, объяснить, почему стоит предпочесть тот или иной продукт, как его лучше приготовить.
Леля не требует от учеников совершенства: например, не заставляет отказываться от вредных привычек: по ее опыту, человек сам через несколько месяцев перестает курить, если видит, что это реально мешает делать сложные упражнения. Так же спокойно она относится к тому, что и она не все может.
"Чтобы выполнить некоторые сложные асаны, например позу лотоса, нужна специальная подготовка: голодать, пить воду, как индийские йоги, чтобы добиться гибкости коленных, тазобедренных суставов, - а я не могу себе этого позволить, я живу в другом ритме, я питаюсь как нормальный человек".
Весь пафос ее работы в классе йоги - привить вкус не то чтобы к "восточному", а скорее к здоровому духу, образу жизни. В среднем при регулярных занятиях человек месяца через три начинает успешно выполнять простые асаны (например, стойку на плечах), через полгода - уже умеет расслабляться, что гораздо сложнее.
Обычно люди приходят в клуб с желанием улучшить свою внешнюю форму, иногда - похудеть, часто - просто пообщаться. В последнее время, по словам Лели, многие приходят целыми семьями. В этом смысле обстановка в клубах несколько различается: Fit&Fun - более элитарное заведение. А в "Гринвейклубе" (где Леля еще и фитнес-директор) есть комплексные программы для детей, для пожилых и для женщин, включающие йогу. При необходимости можно получить индивидуальные услуги (например, беременные женщины, не желающие терять форму, занимаются по отдельной программе).
Все это хорошо, и все же... Объяснений в клубе маловато; в общей динамике порой тонут детали; в позах подолгу не задерживаются; чтобы народ не заскучал, асаны следуют сплошным потоком, их стараются побыстрее чередовать, - словом, как ни крути, развлекательный элемент явно присутствует. При всем почтении к очень важным персонам, принципы работы с ними - примерно те же, что и с малыми детьми.
Людям основательным, которые любят изучать все до тонкостей, рекомендуются центры йоги. В Москве есть помимо Центра Айенгара еще несколько мест, куда можно обратиться: например, Студия йоги Ларисы Данилиной (работает по методике Б. К. С. Айенгара), центр "Кундала" Якова Маршака (здесь борются и с наркозависимостью).
Центры йоги демократичнее клубов. Если человек туда приходит, значит, он всерьез заинтересовался именно йогой, а не наличием косметологического кабинета, сауны и солярия. Однако, несмотря на некоторый аскетизм обстановки, как раз в таких центрах можно найти эксклюзивное оборудование для йоги: специальные блоки, стулья, скамейки, ремни и валики. Благодаря этим приспособлениям начинающие, особенно пожилые, избегают излишнего напряжения и травм при выполнении сложных поз.
Елена Ульмасбаева так объясняет воздействие йоги:
- Проработанность тела влияет на более глубинные процессы. Концентрация на собственном теле приводит к тому, что человек становится во всех отношениях сбалансированным: меняются функции клеток, выделительных органов, выравнивается давление, вес, гормональный фон, исчезают слабость, депрессия, повышается иммунитет. Это колоссальное воздействие на организм, которое дает мощный психоэмоциональный эффект. Все эти изменения происходят по принципу "медленно, но верно". При этом никто никого не заставляет отказываться от жизненных благ, бросать есть или пить, менять привычки.
Вообще нет никакой "промывки мозгов": учитель не покровительствует ученикам, не дает советов. Узнавая себя через телесный опыт, люди взрослеют и "дорастают" самостоятельно.
Принципы работы с телом, принятые в йоге, могут оказать неоценимую услугу не только людям с тяжелыми заболеваниями, но и спортсменам, танцорам, у которые из-за непомерных нагрузок часто страдают суставы, позвоночник.
Конечно, если лыжник, теннисист или штангист займется йогой не на шутку, ему в конце концов придется выбирать: достичь результатов одновременно в двух направлениях не удастся. Но реабилитационная йога доступна всегда, как дополнение к обычному ритму жизни: это позы с вовлечением мелких мышц, обычно бездействующих; методики расслабления и перераспределения нагрузки и пр.
Аня, 33 года, преподаватель английского: Йогой занимается 8 месяцев. Пришла в World Class ради любимого плавания и танцев джазмодерн, заглянула в класс йоги и поняла: это то, что ей нужно. Поскольку у нее была проблема с позвоночником, она одновременно стала ходить в Центр Айенгара в терапевтический класс: "В клубе такой эффект трудно получить: в группе 32 человека, совсем другой ритм. Здесь у меня свой учитель, это важно.
По-другому ощущаешь не только спину - вообще пространство. Муж говорит, я стала гораздо спокойнее". Занятия йогой настолько вошли в ее жизнь, что сейчас Аня стоит перед реальным жизненным выбором: мужа приглашают работать в Германию, но с йогой там напряженка. "Я видела тамошний фитнес-клуб: ну, конечно, бассейн везде найдется, тренажеры всякие, но ведь йога - это не фитнес, это образ жизни. А вводить в образ жизни новых людей очень сложно".
Пока Аня мечтает привести на йогу мужа, а там видно будет...
Осенью в "Гринвей-клубе" и World Class появится программа под названием "пилатес" (по имени ее создателя) - форма движения, исключительно популярная сейчас на Западе, но практически неизвестная у нас. Пилатес во многом построен на йоге, но в нем используются специальные переносные конструкции, отдаленно напоминающие тренажеры. На Западе эти два ультрамодных направления часто идут в одной связке, и даже появилось третье, гибридное, - йогилатес.
... Можно смеяться над Мадонной, которая всем прожужжала уши о йоге (и даже снялась в роли инструктора по йоге в фильме "Лучший друг"), или над Шэрон Стоун, которая не устояла перед пилатесом. Можно смеяться над всем западным миром, который дружно отбегал трусцой положенные километры, отпрыгал свое на аэробике, а теперь поднял ажиотаж вокруг йогилатеса. Но, возможно, самая древняя и самая модная форма движения заслуживает и нашего внимания.
Опубликовано на Порталусе 02 ноября 2009 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK