Рейтинг
Порталус


Прогноз для Кристиана Эриксена, который чуть не умер от остановки сердца на Евро-2020

Дата публикации: 18 июня 2021
Автор(ы): Алишер Калюгин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Номер публикации: №1624008191


Алишер Калюгин, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

"Больше не сможет вернуться"

События матча Дания - Финляндия на Евро-2020 потрясли всех. Футболист датчан Эриксен внезапно рухнул назвинчь на поле и потерял сознания. Лишь неотложные реанимационные мероприятия бригады медиков позволили вернуть до этого абсолютно здорового футболиста к жизни. За трагическим матчем следила вся планета. Саму игру остановили и перенесли на более позднее время.

Быстрая реанимация привела к тому, что сегодня Кристиан Эриксен, потерявший сознание во время матча Дания - Финляндия на Евро-2020, улыбается нам с фотографий из больницы. Однако 29-летнему футболисту предстоит революция в жизни. Все указывает на то, что он больше не сможет профессионально заниматься спортом. Эриксен получит имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД).

- Что такое ИКД?

- Имплантация ИКД - дело серьезное. Это устройство, с которым пациент функционирует всю оставшуюся жизнь. Термин «кардиостимулятор» часто используется в сообщениях СМИ, но это не одно и то же. ICD вмешивается при возникновении тяжелых аритмий. Это такой ангел-хранитель. Это гораздо более совершенное устройство, чем кардиостимулятор, и принять решение о его имплантации намного сложнее. Обычно это делают самые опытные врачи. У такого устройства тоже есть свои недостатки. Могут появиться побочные эффекты, - пояснил в интервью Порталусу доктор медицинских наук в области кариологии Матвей Брозда.

- Можно ли после имплантации такого устройства продолжать заниматься спортом?

- На мой взгляд, футболист, о котором идет речь, не сможет вернуться в спорт на таком уровне. Однако он, безусловно, сможет заниматься спортом в развлекательных целях. И противопоказаний здесь не будет. Однако я думаю, что после такого события, с которым мы имели дело, было бы сложно найти врача, который согласился бы отпустить Эриксона на соревновательные виды спорта. В ситуации, когда произошла остановка сердца, ситуация действительно была очень серьезной, - оценил доктор Брозда.

Нельзя отрицать, что будет очень сложно убедить Эриксена прекратить заниматься соревновательными видами спорта. Поэтому перед врачами будет очень сложная задача.

- Я знаю людей из футбола, которым запретили заниматься спортивными видами спорта, и это не всегда было ими одобрено, - признался кардиолог.

Доктор Брозда заметил, что ситуации, в которых у спортивного человека, да еще и у такого молодого человека, случается остановка сердца, очень редки.

- Надо признать, что такие случаи очень редки. Каждый из нас, кто занимается оздоровительным спортом, не должен бояться, потому что польза от этого намного больше, чем любой риск, - сказал он.

На вопрос, можно ли было избежать этой ситуации, он твердо ответил:

- Нет. У медицины нет инструментов, чтобы «поймать» таких людей. Такие события могут произойти внезапно без какого-либо предупреждения со стороны тела. У спортсменов, которые подвергают свой организм огромным нагрузкам, риск такой ситуации, безусловно, больше, чем у обычных людей. К счастью, у Эриксена будет счастливый конец. Все происходило в условиях, когда ему можно было оказать немедленную помощь. Это была действительно ИДЕАЛЬНАЯ операция.

Датские СМИ пишут, что если Эриксен - под свою ответственность - захочет продолжить свою карьеру, его дальнейшие выступления за миланский Интер в Италии под вопросом. Все потому, что в этой стране к спортсменам, имеющим проблемы с сердцем, относятся довольно строго. Говорят, что даже в законе прописано, что такие люди не могут заниматься спортом.

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Кристиан Эриксен, Эрикссен остановка сердца, что случилось с футболистом




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама