Рейтинг
Порталус


Антикварный заезд на швейных машинках

Дата публикации: 07 сентября 2021
Автор(ы): Мария КАЛИНИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) "Vecherniaia Moskva" Date:07-28-2000
Номер публикации: №1630994314


Мария КАЛИНИНА, (c)


Москва отметила 105-летие первых автогонок

Оторопевшие москвичи выглядывали из окошек своих автомобилей. По вечерней Москве, чихая и пыхтя, двигалась колонна машин. Самому молодому "чуду техники" было далеко за полтинник.

Летом 1895 года по маршруту Париж-Бордо-Париж прошли первые в мире гонки. 105 лет спустя "автопробегом по бездорожью" ударили радиокомпания "Маяк", культурно- развлекательный центр "Арбат" и наша "Вечерняя Москва".

Предполагалось, что машины будут двигаться со скоростью 25 км в час - дань памяти первому автогонщику, но водители, чьи "раритеты" легко разгоняются до 150, постоянно нажимали на газ. В итоге они обгоняли новенькие иномарки, чем вызывали не одобрительные взгляды их владельцев.

Первой ехала "Антилопа Гну". Марка машины точно соответствовала породе автомобиля Адама Казимировича, который, по наблюдению Остапа Бендера, был сделан "из обычной швейной машинки Зингера". По моим наблюдениям, "Антилопа" в этот день выиграла приз зрительских симпатий.

Я каталась по Москве на "историческом" автомобиле. "Хорьх" 1932 года выпуска был победителем Парижского автосалона 1935 года. Потом принадлежал Герингу, а после Второй мировой - маршалу Рокоссовскому.

Кожаные сиденья, потрескавшиеся от времени, массивные ручки, замшевая крыша с маленькими окошками сзади...

"Вы только представьте, 84 спицы в колесах, и ни одна не качается - вот ведь как делали!" - размахивая руками, рассказывает нынешний владелец "Хорьха" Александр Ломаков, которого все запросто называют дядей Сашей. Он - самая заметная личность среди коллекционеров старинных машин.

Именно благодаря стараниям дяди Саши недалеко от Каширского шоссе существует настоящий автомузей. В нем несколько десятков экспонатов: есть там и "Форд" 1912 года, и автомобиль Евы Браун, личная машина Сталина, белый "Опель" из гаража Гитлера.

...Проехав мимо парка Победы, по Кутузовскому проспекту, подудев Белому дому, вереница раритетных автомобилей добралась до конечного пункта нашего путешествия - культурно-развлекательного центра "Арбат", где пожилым юношам из "Доктора Ватсона" предстояло сразиться с девушками из группы "Лицей" по части знания автомобильных песен. Оказалось, что песен мужчины знают не так уж и много, и на этом этапе конкурса они проиграли. Окончательно "сильный пол" сдался после попыток как можно правдоподобней изобразить звук клаксона.

Изольда, Настя и Аня, напротив, так убедительно кричали, что удостоились ценных призов. Каждой подарили по живому гусю Паниковского с ярким бантиком на длинной шее. Специально по этому случаю их привезли из Парижа, поскольку на московских птицефабриках предлагали лишь петухов да куриц. Сытые гуси спокойно сидели в пластмассовых ящиках, а ошарашенные девушки обдумывали их дальнейшую судьбу - то ли зажарить, то ли стать гусятницами.

Опубликовано на Порталусе 07 сентября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама