Рейтинг
Порталус


Тренер омского "Авангарда" строит целый детский город

Дата публикации: 04 ноября 2022
Автор(ы): Юрий ЦЫБАНЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) "Izvestiia (Rossiia)" Date:12-15-95(
Номер публикации: №1667518328


Юрий ЦЫБАНЕВ, (c)


Впервые в составе главной команды России на "Призе "Известий" - игрок из Сибири, защитник омского "Авангарда" Дмитрий Пархоменко. В турне же сборной по Канаде после нашего турнира отправятся сразу трое омичей. И похоже - это только начало.

Опубликовав как-то заметки под заголовком "В российском хоккее тренер - общественный деятель", не мог вообразить, как далеко пойдут в этом направлении. И вот пожалуйста: Леонид Киселев, тренер "Авангарда", задумав сделать его одной из ведущих команд России ("Известия" рассказывали о тренере и команде в N48 за этот год), затеял в своем городе строительство детского центра - школа-интернат, лечебно-восстановительный комплекс, детские магазины, библиотека, залы игровых автоматов, дискотека, парикмахерские.

В перспективе Киселев намерен создать хоккейную команду уровня, может быть, даже прежнего ЦСКА с его неисчерпаемыми резервами. Выведя "Авангард" заметную роль, привлек внимание отцов города. Теперь подводит фундамент.

Мы уже имеем, рассказывает, моральное право собирать самых перспективных для хоккея мальчишек от Урала до Дальнего Востока. Почему все они тянутся в Москву? Мы сделаем так, чтобы тянулись к нам. В недавно открытую детскую хоккейную школу "Авангарда" Киселев уже, как он выражается, переманил директора из Ярославля, двух тренеров из Усть-Каменогорска. Созданы для начала две интернатские группы из казахстанских и сибирских ребят.

Но в ледовом дворце "Иртыш" особо хоккеем не позанимаешься - там и фигурное катание, и шорт-трек, и ринкбол. Значит, нужен каток. Богатого хозяина, который бы на него раскошелился, у "Авангарда" нет в отличие от других новых наших команд. Чтобы заинтересовать власти, Киселев предлагает: пусть будет не только каток, но и детский спортивно-реабилитационный центр. Пусть будет еще и центр отдыха для горожан и сельчан. В ответ: уж больно ты, приятель, размахнулся, мы народными деньгами так рисковать не будем.

Киселев, однако, коли чего задумал, уж не отступится. Когда он представил отцам города протоколы о намерениях, заключенные с крупными банками - Промстройбанком, Инкомбанком и т.д., когда растолковал, что никому не придется сразу выкладывать бешеные деньги, а десять, скажем, вкладчиков будут делать взносы ежемесячно, губернатор и мэр дали добро (к слову, губернатор Л.Полежаев, чтобы не зависеть от центра, устроил сейчас выборы, и Киселев у него доверенное лицо: "Я же личность здесь известная, физиономия все время на телеэкране").

В конце ноября начался конкурс среди инофирм на наиболее прочные и дешевые здания (за катком на очереди универсальные спортзалы, медицинский центр, интернат). Включились самый крупный финский торговый дом "Кауко-маркинат", выполняющий и строительные работы, бельгийская, турецкая фирмы. В первых числах января будет сделан выбор.

Заметим, "Авангард", ко всему уже слегка военизированная команда, не опасающаяся "призыва" со стороны ЦСКА или "Динамо". По договору с главкомом Воздушно-десантных войск, решен вопрос о "службе" игроков, вторая омская команда именуется "Авангард-ВДВ". Взамен Сибирская спортивная корпорация (во главе, разумеется, тоже Киселев) проводит соревнования для военнослужащих.

Опубликовано на Порталусе 04 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама