Рейтинг
Порталус


Музей. КОНЬКИ В РОССИИ

Дата публикации: 04 ноября 2022
Автор(ы): Андрей ВЕРИЧЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) "Na strazhe Rodiny" Date: 02-18-1997
Номер публикации: №1667574788


Андрей ВЕРИЧЕВ, (c)


Исполнилось 300 лет с начала промышленного производства коньков в нашей стране

С давних времен человек стремился к быстрому передвижению. В том числе по снегу и льду. Для таких передвижений древний человек приспосабливал подходящие куски дерева и кости животных. В России древние коньки находили при раскопках на берегах Ладожского и Чудского озер.

В Европе многие народы уже в XII-XIV вв. широко пользовались коньками. С конца XIII века в Голландии и Исландии появились коньки с загнутым спереди железным полозом, вставленным в деревянную колодку. Ремнями эти коньки подвязывались к обуви.

Откуда и когда появилось название "коньки"? Очевидно, со времен Петра I, когда катание по льду было поставлено на широкую ногу. Дело в том, что русские умельцы вырезали загнутый носок "ножей" в виде конской головы, отсюда и название - "коньки".

Петр I в 1697 году распорядился на Тульском оружейном заводе организовать производство цельностальных коньков, которые наглухо привинчивались к обуви.

Катались на коньках все - дворяне и простой люд, ведь этот вид передвижения был доступен и дешев. Кстати, сам царь Петр был превосходным катальщиком.

Для катания использовали лед озер и рек. Мода заливать катки пошла лишь с начала XIX века. Такие катки предназначались для высокопоставленных персон и их окружения. Во дворах многих особняков Петербурга и Москвы появились искусственные ледяные "озера". Первый публичный заливной каток появился в Петербурге в 1874 г. во дворе Юсуповского дворца. Здесь же через несколько лет были изобретены беговые коньки, коими пользуется ныне весь мир.

Опубликовано на Порталусе 04 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама