Рейтинг
Порталус


ТОЧИТЕ КОНЬКИ, ВЕТЕРАНЫ!

Дата публикации: 04 ноября 2022
Автор(ы): СНЕГОВИК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) "Izvestiia" Date: 10-20-1980(IZV-No.247)
Номер публикации: №1667574844


СНЕГОВИК, (c)


ПРОШЕЛ год. И какой год! Прошлой осенью мы с вами, дорогие друзья, готовясь к международному хоккейному турниру "Приз "Известий", в то же время хотели заглянуть вперед, в год олимпийский. Как мы готовы к Играм? Как они пройдут?..

Сегодня этот спортивный праздник, восхитивший мир, позади. Сколько он подарил нам выдающихся спортивных событий! Сколько на Олимпиаде родилось рекордов мира, Европы, различных стран! Сколько доставили радостных, восторженных минут эти старты и встречи спортсменов более чем из 80 с гран мира!

Был, правда, и грустный миг. Признаюсь, всплакнул и я вместе с Мишастиком, когда над Лужниками проплыла прощальная олимпийская песня... Но я не стесняюсь той слезы и с гордостью за наших организаторов, спортсменов, строителей, работников тысячи и одной службы вспоминаю великолепие Игр XXII Олимпиады.

Летние Игры, кстати, очень много дали и нашему любимому хоккею. Приосанился и помолодел лужниковский Дворец спорта, где с 16 по 21 декабря ныне пройдет международный хоккейный турнир "Приз "Известий" с участием сборных команд СССР, ЧССР, Швеции и Финляндии. Канадцы заявки не прислали. Опростоволосившись с бойкотом Игр, они стыдливо помалкивают.

Только что оргкомитет "Приза "Известий-80" разработал расписание. которое должно быть утверждено тренерами участвующих команд.

16. ЧССР - Швеция 16.00

СССР - Финляндия 19.30 18. Швеция - Финляндия 16.00

СССР - ЧССР 19.30 20. Финляндия - ЧССР 13.00

СССР - Швеция 17.00 21. Матч за 3-е место 13.00

Матч за 1-е место 17.00

Впервые розыгрыш "Приза "Известий" предполагается провести по такой формуле: команды, занявшие в однокруговом турнире первое и второе места, встретятся в воскресенье 21 декабря, в матче за главный приз турнира. Две другие сборные в тот же день поспорят за третье место.

Победители в круговом турнире определяются так же, как и на чемпионатах мира. В случае равенства очков у двух команд в расчет принимается результат игры между этими сборными. Если здесь ни одна из команд не получит преимущества. учитываться будет разница забитых и пропущенных шайб, а затем - соотношение этих шайб.

Очки, полученные сборными в финальных матчах, прибавляются к очкам, набранным в трех играх. Но в финале в случае равенства очков будет назначено добавочное время - 20 минут. Если и в этом периоде ни одна из команд не достигнет преимущества, то спор решат серии хоккейных пенальти - буллиты.

Как вы помните, недавно ("Известия" N 237) было опубликовано письмо пяти олимпийских чемпионов "И мы могли бы выйти на лед", в котором они выражали желание выступить в международном хоккейном матче ветеранов во время "Приза "Известий". Это письмо нашло добрый отклик у руководителей Спорткомитета СССР и Управления хоккея. В дни розыгрыша "Приза "Известий", а скорее всего в пятницу, 19 декабря, состоится матч, в котором ветераны сборной СССР встретятся либо со сборной ветеранов Европы, либо с командой хоккеистов не моложе сорока лет одной из европейских стран. Кстати, в Международную лигу хоккея на льду недавно обратились руководители организации "Олдтаймср" (ветераны хоккея). Североамериканские ветераны хоккея, среди которых Г. Хоу, Б. Халл, Ф. Ма-ховлич, Ж. Беливо и многие другие, просили ЛИХГ признать их организацию и способствовать в организации игр с европейскими странами.

Пока суд да дело, наши ветераны вручили мне заявочный лист с перечнем имен советских спортсменов, готовых выйти на лед в декабрьской встрече. Назову некоторых из них, и прежде всего чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр: И. Ромишевский, Э. Иванов, С. Петухов, И. Трегубов, В. Давыдов, Б. и Е. Майоровы, В. Старшинов, В. Коноваленко, В. Брежнев, В. Никитин, А. Фирсов, Е. Мишаков, В. Ви-кулов, В. Зингер, В. Якушев, А. Рагулин, Г. Цыганков, В. Кузькин, В. Полупанов, Е. Зимин, А. Гусев... Мне особенно интересно было узнать, кем сегодня стали наши прославленные мастера клюшки. Большинство из них работают тренерами. Есть инженеры, преподаватели и руководители спортивных подразделений, журналисты. В. Старшинов, например, заведует кафедрой физ-воспитания Московского инженерно-физического института. Думаю, нам с вами будет приятно вновь встретиться с этими замечательными спортсменами.

Однако матч ветеранов я хочу провести только в два периода по 20 минут, а перерыв сделать не менее часа. Но не для того, чтобы игроки подольше отдохнули. В это время на льду готовы выступить без клюшек, разумеется, некоторые мастера нашей эстрады. Предварительное согласие нам с моим другом Николаем Озеровым уже дали Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Роман Карцев, Виктор Ильченко и некоторые другие участники нашего традиционного вечера отдыха в московском киноконцертном зале "Варшава", который ныне состоится в воскресенье, 14 декабря.

Сейчас у меня горячие деньки. На подмосковном фарфоровом заводе в Дулеве, в Смоленске, в Ленинграде, в городе Семенове, близ Горького, в Москве я готовлю призы, награды, сувениры к предстоящему турниру. Часто приходится выезжать, но думаю, это не помешает мне встречаться с вами в эти дни.

Желаю всем доброго здоровья.

СНЕГОВИК.

Москва, 20 октября.

P.S. Да, чуть не запамятовал. Во многих письмах вы просили изменить условия нашего традиционного конкурса знатоков хоккея. Согласен, они требуют пересмотра. Но, к сожалению, я пока не получил конкретных предложений. Думаю, что вы поможете мне в этом. Во всяком случае, я намерен прежде всего сократить число вопросов с трех до двух. Это увеличит не только число участников нашего конкурса, но и количество любителей хоккея, приславших правильные ответы.

Опубликовано на Порталусе 04 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама