Рейтинг
Порталус


"ТРАКТОР" ЗАБУКСОВАЛ НЕ НА ЛЬДУ, А НА ФИНАНСАХ

Дата публикации: 20 ноября 2022
Автор(ы): Матвей ГЛЕБОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) "Izvestiia (Rossiia)" Date:07-07-95
Номер публикации: №1668903474


Матвей ГЛЕБОВ, (c)


Начало июля - пора, когда хоккеисты только-только выходят на лед, проводят первые тренировки, и нет, понятно, такого клуба, который мог бы назвать окончательный состав на предстоящий сезон. "Трактор" - не исключение. Тем не менее уже сегодня рискну заявить: челябинская команда будет самой молодой в МХЛ. Ибо в одночасье лишилась восьми игроков основного состава (и каких!), чьи места займут недавние юниоры.

По правде говоря, потерю восьми хоккеистов основного состава даже "дьяволы Нью-Джерси" расценили бы как ЧП, хотя наверняка в короткий срок сумели бы залатать пробоины, выложив на кон энную сумму за восемь игроков других клубов. "Дьявольская" касса, как, впрочем, и у других клубов НХЛ, несколько отличается от той, что у "Трактора". Назову хотя бы половину из этой восьмерки, чтобы стало ясно, почему потребовался восклицательный знак: Сергей Гомоляко, Игорь Варицкий, Андрей Сапожников, Олег Давыдов. Ну и добавьте не столь, может быть, известных Валерия Никулина, Вадима Гловацкого, Павла Лазарева, Александра Шварева, да еще то обстоятельство, что команда враз осталась без пяти защитников, и - не забудьте - к тому же и без главного тренера Валерия Белоусова. Можно, пожалуй, не на один восклицательный знак расщедриться.

Замечу, лишь двое из восьми пересекли государственную границу. У Варицкого контракт с клубом бундеслиги "Кассель", Шварев отправится в неведомую команду второго шведского дивизиона. Два защитника (Давыдов, Сапожников) и нападающий (Лазарев) тренируются в "Ладе", двоим нападающим (Гомоляко, Гловацкий) и защитнику (Никулин) даже административную территорию Челябинской области покидать не пришлось, ибо оказались они в Магнитогорске

- вместе с Белоусовым, который теперь старший тренер "Металлурга", имея ввиду, что ранг Валерия Постникова - тренер главный. Невольно уж, не обессудьте, вспомнишь времена не столь давние, когда в обкоме партии топнули бы ногой и, по крайней мере, с клубами своей области разобрались.

Год на календаре 95-й, решает не обком, а рынок. В отличие от обкома принцип "бытие определяет сознание" никто не отменял, и мы с вами, полагаю, не так уж удивимся "тракторному" ЧП, если узнаем, что не один-два, а ряд клубов МХЛ платит своим хоккеистам раз в пять-шесть, а то и в восемь больше, чем "Трактор". Вот вам и весь сказ.

- Что ж, за "Металлургом" и "Ладой" стоят крупнейшие российские промышленные предприятия с мировым именем, нас же последние три года ЧТЗ не финансирует, да и о ЧТЗ следует говорить сегодня в прошедшем времени, именуя АО "Уралтрак", - сообщил председатель совета хоккейного клуба "Трактор" Марк Винницкий. - Покинувшим команду игрокам мы искренне благодарны. Кто пять сезонов отыграл в "Тракторе", кто - семь, их усилиями многое достигнуто. Срок контрактов истек, клуб выполнил свои условия перед хоккеистами, они - перед клубом. Предложить этим мастерам такие условия, как в других клубах, мы, увы, не смогли. На что тут сетовать. Вот разве что Белоусов мог бы, думаю, положить заявление об уходе заблаговременно, а не по возвращении с летнего восстановительного сбора в Турции за несколько дней до выхода на лед. 5 июля решено, что возглавит команду бывший второй тренер, известный в прошлом защитник "Трактора" Сергей Григоркин. В роли тренера- консультанта согласен выступить такой уважаемый специалист из Москвы, как Анатолий Кострюков, с чьим именем связаны славные страницы истории нашей команды.

- Иначе говоря, вы хотите сказать, что слухи о преждевременной кончине одного из ведущих клубов России несколько преувеличены и "Трактор" не съехал с колеи в бездорожье, откуда не выбраться?

- Примерно так. На сегодня вопросы финансирования команды решены родным городом. Тренируются сейчас сорок игроков, среди которых и возвратившийся после трех сезонов в Магнитогорске Дмитрий Иванов, и еще несколько хоккеистов, разъехавшихся из Челябинска, а ныне вернувшихся. Рядом с 17-18-летними парнями занимаются в эти дни челябинские мастера, отдыхающие дома после выступлений в зарубежных клубах (Карпов, Мальцев, Хрущев, да и Варицкий еще не отбыл в Германию), и наши молодые получают бесценный опыт от подобного общения. Печальная практика сотрудничества с "Мечелом" привела нас к решению иметь по-настоящему свой фарм-клуб - эта команда под названием "Надежда" выступит в первенстве России, составят ее игроки, не прошедшие в основной состав "Трактора". 6 июля проблемы хоккейного клуба в повестке дня областной думы - надеюсь, эти слушания принесут пользу команде. С сумой по миру хоккейный клуб не пошел, многие проявили искреннюю обеспокоенность его судьбой. Тем более странно, что президент МХЛ Роберт Черенков даже позвонить не удосужился, поинтересоваться состоянием дел, предпочитая общаться с клубами побогаче.

- Несомненно, и в период подготовки, и по ходу сезона постараемся оказать посильную помощь "Трактору", - авторитетно заявил президент Федерации хоккея России Валентин Сыч. - Не раз довелось говорить на ставшую, к сожалению, актуальной тему с главой областной администрации Вадимом Соловьевым, челябинским мэром Вячеславом Тарасовым. Радует, что они разделяют нашу озабоченность, заверив, что в стороне не останутся. Да и как отмахнуться от команды, давшей хоккею братьев Макаровых, Сергея Бабинова, Вячеслава Быкова, Сергея Мыльникова. Готова ли федерация оказать финансовую помощь? Видите ли, наши скромные сто миллионов рублей не спасут.

Человек, возглавляющий федерацию, знал, что говорил. При нынешней ситуации, когда команде МХЛ необходима на сезон сумма порядка пяти миллиардов рублей, сто миллионов определенно не выручат.

Хотелось, конечно, потолковать и с тренером Белоусовым, также не покинувшим пределы Челябинской области. Позвонил в Магнитогорск давнему доброму знакомому Геннадию Величкину, директору хоккейного клуба "Металлург". "Не станет он с тобой разговаривать, не обижайся, - ответил он. - Сегодня твои телевизионные коллеги тоже пытались хоть на пару слов "расколоть". Знаешь, что он им сказал? Дайте, говорит, в себя прийти, всего неделю ведь работаю. Осенью можем обо всем поговорить".

Быть может, стоит с пониманием отнестись к нежеланию Белоусова беседовать с журналистами. Знаменитому в прошлом нападающему "Трактора", который за 11 сезонов в его составе забросил свыше двухсот шайб, а затем встал на тренерскую стезю, скорее всего, есть что сказать и в отношении родного клуба. Сейчас, он считает, не время. Подождем.

Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов назвал недавно в местной прессе "Трактор" достоянием города, заявив, что город, в свою очередь, не позволит команде погибнуть, невзирая на любые экономические неурядицы. Откровенно говоря, хочется надеяться, что слова эти не останутся лишь звонкой фразой. Кроме всего прочего, очевидно, только на уровне городской и областной власти можно решить и куда как серьезные проблемы с недвижимостью. Ведь то самое АО "Уралтрак", не имеющее ныне никакого отношения к "Трактору", вознамерилось приватизировать и дворец спорта, и загородную базу, построенную в свое время только для хоккеистов. Если город всерьез обеспокоен судьбой команды и решил не бросить ее в беде, сделать предстоит еще немало.

Опубликовано на Порталусе 20 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама