Рейтинг
Порталус

© Соревнование - не спорт, но тоже может быть азартным, или Как культивировать стремление к победе

Дата публикации: 30 ноября 2022
Автор(ы): Э. САЛАХОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Voennyi zheleznodorozhnik 2003-05-12
Номер публикации: №1669805585


Э. САЛАХОВ, (c)

Слово "соревнование" не случайно взято из спортивной терминологии. И в спорте, и в развернутом в Железнодорожных войсках соперничестве между воинскими коллективами в основе лежит стремление к самосовершенствованию, желание добиться лучшего результата, чем другие. Однако, если спорт, по определению трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе Александра Карелина, - это узаконенное проявление высшей степени человеческого эгоизма, поскольку любой спортсмен стремится повысить свои личные показатели, доказать, что он лучше, быстрее и сильнее соперников, то соревнование исключительно, так сказать, "командная игра". В одиночку, если в коллективе нет нацеленности на общий результат, нет конкретной отдачи от каждого военнослужащего, не вывести в число передовых даже отделение, не говоря уж о взводе и роте.

О роли "стимуляторов"

В одну из командировок довелось присутствовать на награждении победителей соревнования - в просторном зале гарнизонного клуба чествовали военнослужащих соединения, где служит офицер В. Ненашев, отличившихся в зимнем периоде обучения 2002 года. На подобных мероприятиях приходилось бывать и до и после этой командировки, но запомнился почему-то именно тот случай.

Строго говоря, награждение не очень-то и отличалось от десятков таких же церемоний, регулярно проводящихся в войсках. Зал, до отказа заполненный народом, военный оркестр, под музыку которого на сцену один за другим поднимались передовики боевой учебы: солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры, чтобы получить свою порцию аплодисментов, крепкое рукопожатие от командира части и ценный подарок. Неуловимо различалась разве что царящая здесь атмосфера. Ведь любое мероприятие в зависимости от того, как подойти к делу, можно превратить и в скучную "обязаловку", и в настоящий праздник. Среди присутствовавших я не увидел равнодушных лиц. Отличившихся военнослужащих, вернувшихся со сцены, тут же спешили поздравить, пожать руки сослуживцы.

Награды здесь были самые разные: грамоты, кубки, вымпелы, фотоальбомы, наручные часы. А например, командир лучшей роты получил видеоплейер, лучшему взводному достался цветной телевизор. Конечно же, подарки предназначались не лично офицерам, а передавались, так сказать, в коллективное хозяйство подразделений. Подобная техника никогда не будет лишним "украшением" в комнате досуга.

Можно возразить: мол, на столь дорогие подарки не всегда найдутся деньги, да и вообще, стоит ли смешивать "идею" с "грубой материей"? Ведь соревнуются-то подразделения вовсе не из-за наград. Да, конечно, награда, сколь бы ценной она ни была, - не самоцель. Любое поощрение - это лишь дополнительный стимул к дальнейшему самосовершенствованию. Но ведь улучшить собственные бытовые условия, что ни говори, весьма весомая - подчеркнем еще раз - дополнительная причина, заставляющая личный состав служить так, чтобы именно их подразделению досталась победа.

"Характеристика" на память

Что касается дороговизны, подчас моральное стимулирование важнее материального. Это могут быть и благодарственное письмо родителям солдата, и грамота, и присвоение очередного воинского звания особо отличившемуся - словом, весь спектр поощрений, предусмотренных уставом, и даже просто доброе слово. При умелом использовании старшими командирами одних только этих стимулов в течение всего учебного периода, да и всего года в целом подразделение может добиться значительных успехов.

В иных гарнизонах к стимулированию военнослужащих подходят творчески. Наша газета не так давно уже писала о новшестве, опробованном в одном из соединений Железнодорожных войск (N 13, март 2003 г.). Проводы воинов, увольняемых в запас, здесь превращены из в общем-то рядового события в целый ритуал, имеющий огромное воспитательное значение для... молодого пополнения. Дело в том, что кроме торжественного построения, прощания с Боевым Знаменем и прочего в частях соединения практикуется отправка писем-характеристик на каждого военнослужащего на родину, причем не только родителям, но и военным комиссарам, и главам администрации по месту жительства. Содержание писем зависит от того, кто с какой стороны показал себя за время службы. Одни письма - как бальзам на родительское сердце. Другие - сухо и бесстрастно перечисляют порой даже проступки и провинности, допущенные нерадивым солдатом. Для родительского самолюбия это большой удар, тем более сильный, учитывая существование копий, направленных военкому и главе администрации.

Интересные примеры организации проводов солдат и сержантов в запас можно привести и из жизни других соединений. В гарнизоне военных железнодорожников, где психологом части майор Г. Назаров, под занавес армейской карьеры военнослужащих практикуются собрания, на которых обсуждается вопрос о рекомендациях тем из них, кто изъявил желание служить в рядах МВД и других схожих структурах. По заслугам, разумеется, и честь. Одним - похвальная характеристика и большое подспорье в послеармейском трудоустройстве. Другим - суровая отповедь и, возможно, жирный крест на мечтах о новой желанной работе.

Такая практика хороша тем, что с первых дней настраивает молодых солдат на службу, показывает два возможных варианта ее окончания: или служи так, чтобы ни тебе, ни твоим близким не пришлось потом краснеть, или в добавление ко всем "естественным" неприятностям, связанным с наказаниями за проявленную нерадивость, получай напоследок такую характеристику, что и самому-то стыдно читать будет, не говоря уж о том, чтобы показывать ее друзьям, родителям или возможным работодателям.

О "дополнениях" к уставу

Конечно же, и проводы воинов, увольняемых в запас, и церемонии награждения отличившихся в соревновании, о которых мы рассказали, являются при должной организации большим воспитательным и стимулирующим фактором.

И в каждом воинском коллективе подходят к таким мероприятиям ответственно. Правда, одни для поощрения подчиненных пользуются набором "уставных" средств, другие же - творчески их дополняют. Дополнения эти порой незначительны, но тем не менее оказывают большое влияние. Так, по инициативе майора Г. Назарова, в части, где он служит, было введено следующее новшество: с первого и до последнего дня солдатской службы, от прибытия молодого пополнения и до проводов, проводятся видеосъемки. На пленке запечатлевается вся жизнь того или иного воинского коллектива: принятие присяги, работа на объектах, выезды на учебные стрельбы, занятия в классах, отдых в комнате досуга и многое другое. Впоследствии, когда военнослужащим приходит пора расставаться с подразделениями, из этих записей монтируется фильм и записывается на кассеты, которые вручаются отлично зарекомендовавшим себя военнослужащим. Казалось бы, ну и чего тут такого? Уволится солдат в запас - и забудет армию, ан нет, как выяснилось, каждому солдату хотелось бы иметь такую кассету, хотя бы для того, чтобы по приезду домой, рассказывая друзьям и родственникам о своей службе, не ограничиваться одними словами, да и чтоб самому по прошествии времени, как говорится, "вспомнить молодость". Только вот единственный способ получить этот фильм - стать в своем подразделении одним из лучших.

Можно привести и немало других примеров из опыта работы офицеров с подчиненными. Выше уже говорилось о том, что устав предоставляет командиру достаточный набор средств поощрения отличившихся военнослужащих. Дополненный творческой "придумкой" офицеров, он превращается в еще более действенное "оружие". Правда, многое держится здесь на инициативе командиров, воспитателей, а вот единая стройная система поощрений, которая точно бы регламентировала, за какое отличие, проявленное в службе, каким образом награждать, к сожалению, отсутствует. А ведь когда-то такая система была. По воспоминаниям ветеранов, двадцать-тридцать лет назад служивших во взводах охраны, была целая "иерархия" поощрений. Провел пятьдесят часов на посту без замечаний - вот тебе грамота, сто часов - на родину отправляется благодарственное письмо, двести часов - удостаиваешься чести сфотографироваться у развернутого Боевого Знамени части... В случае какой-либо провинности, допущенной во время службы на посту в зависимости от тяжести проступка - либо эти "некачественные" часы не шли в "зачет", либо "лицевой счет" солдата обнулялся полностью. Требования к службе караульных у старших командиров были очень серьезные, но это никак не влияло на настрой солдат и сержантов. По словам ветеранов, некоторые испытывали едва ли не спортивный азарт, относясь к этим часам, учет которым велся весьма и весьма скрупулезно, как к призовым очкам...

...Двадцать лет с точки зрения истории - не более чем мгновение. Так, может быть, пришло время вернуть лучшие из традиций прошлого назад - в настоящее? Как, например, это произошло с соревнованием, которое сегодня играет все большую роль в жизни воинских коллективов войск.

Опубликовано на Порталусе 30 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): стремление к победе



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама