Полная версия публикации №1442996111

PORTALUS.RU ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОЛЬКЛОР → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

ФОЛЬКЛОР [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 23 сентября 2015. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/tales/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1442996111&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

ФОЛЬКЛОР // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 23 сентября 2015. URL: https://portalus.ru/modules/tales/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1442996111&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

ФОЛЬКЛОР / У книжной полки, № 2, 2005, C. 48-49.



публикация №1442996111, версия для печати

ФОЛЬКЛОР


Дата публикации: 23 сентября 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2005, C. 48-49
Номер публикации: №1442996111 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Афанасьев А. Н. Мифология древней Руси; Поэтические воззрения славян на природу

М.: Эксмо, 2005

 

Он появится на свет в 1826-м. Позже будет вспоминать сказки, которые слушал от дворовых людей, внимая им с трепетом. А потом - запойное чтение, часто в нетопленых комнатах, когда он впивался в книгу, дрожа от холода и не в силах оторваться. В юные годы - уже настоящая работа с книгой, под рукой всегда карандаш и бумага, на которую маленький Афанасьев заносил свои соображения. Наибольшая часть жизни проходит за чтением.

Домашние учителя, как и гимназия, дали не много, его родная стихия - самообразование. Все им начитанное и пригодится позже, в университете, когда он услышит людей, которые прочно войдут в историю русской общественной и научной мысли: Ф. И. Буслаев, Т. Н. Грановский, СМ. Соловьев, СП. Шевырев, К. Д. Кавелин. В двадцать один год Афанасьев уже будет публиковать статьи по русской истории, с двадцати четырех начнет печатать работы о верованиях древних славян. Сами названия этих статей - "Дедушка домовой", "Колдовство на Руси в старину", "Ведун и ведьма" - пробуждали память о временах доисторических.

Первый труд, который сделает имя Афанасьева знаменитым, - это собрание "Русских народных сказок". Он не был собирателем, сам сделал лишь около десяти записей, но то, что получил от Русского географического общества, от В. И. Даля и П. И. Якушкина, привел в порядок и выпустил в свет с научным комментарием. Издание превзошло все, что знала к этому времени Европа, включая даже знаменитый сборник братьев Гримм. Афанасьев дал не просто сказки, но и многочисленные их варианты. Комментарии, в основе которых лежало редкое знание мифологии - и не только русской, могли вызвать упреки в некоторой "ограниченности", в конце концов, в любой сказке отражается не только мифологическая праоснова, в них запечатлеваются и "бродячие сюжеты", и даже чисто житейская сторона крестьянского существования. Но именно из "мифологического зрения" Афанасьева родился его главный труд - "Поэтические воззрения славян на природу". В тридцать шесть лет, когда он лишается службы и средств к существованию, завершив работу над изданием сказок, он принимается за эту книгу. Детская страсть к чтению, интерес к русскому крестьянскому миросозерцанию теперь обернулся настоящим подвижничеством. Трехтомное исследование по славянской мифологии - одно из лучших в мире - несомненно, сокра-

 

стр. 48

тило жизнь своего создателя. Он умрет от чахотки всего лишь сорока пяти лет от роду. Но "Поэтические воззрения славян на природу" сделали имя Александра Николаевича Афанасьева столь же вечным для русского сознания, как и имя его старшего современника Владимира Ивановича Даля.

Настоящая книга - сокращенный вариант знаменитой книги, изданный специально для детского чтения. Рассказ о Даждьбоге, Яриле, Перуне, Стрибоге и других богах и героях сопровождают старинные гравюры, цветные иллюстрации И. Я. Билибина, В. М. Васнецова, Л. С. Бакста, параллельные тексты из других исследований. Книга не только для чтения, но и частого перелистывания, поскольку высокая культура исследования здесь сочеталась с подлинной культурой издания.

Ст. Кислов

Сказочная энциклопедия

М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

 

Подлинно сказочное Лукоморье: огромный том, вобравший около полутора тысяч статей. История сказки, фольклорной и литературной, сказки разных стран и народов: про царей, зверей, клады и волшебство. Поколение за поколением вырастает на сказках, на них никогда не проходит мода, потому что сказка - вечна. Составители энциклопедии включили, кроме того, материалы о сказке музыкальной, театральной, сказке в балете, живописи, иллюстрации. Из книги можно узнать также о деятельности знаменитых фольклористов, собирателей сказки, олюбимых писателях и их героях, о прототипах этих героев, о наиболее известных театральных постановках, музыкальных и кино - версиях, о том, кто из композиторов писал музыку на сказочные сюжеты. Пытливые умы могут узнать о корнях волшебной сказки "по Проппу" и о том, как широко распространены в мировом фольклоре те или иные сюжеты. Родители и педагоги оценят, безусловно, такие разделы, как сказка и жестокость, сказка и психоанализ, ведь сказка оказывается первым литературным произведением, с которым сталкивается ребенок. Статьи снабжены компактной библиографией, так что при желании о сказках можно узнать еще больше - и на самых разных языках.

Некоторые статьи стоит отметить особо. Например, о стихии сказки в иллюзорном, непредсказуемом шекспировском мире: мире, балансирующем на грани сна и бодрствования, вымысла и реальности, действительности и фантазии ("Шекспир и сказка", автор С. Б. Лихачева), или о сказочных мотивах в древнегерманском эпосе (статьи Э. И. Ивановой). Но наиболее досконально описан в энциклопедии сказочный мир скандинавских народов, представленный ее автором-составителем Наталией Будур, чья фамилия неожиданно тоже напомнит о сказке - о восточной принцессе из "Тысячи и одной ночи". Русская сказка представлена в энциклопедии не менее полно, но чуть суше - видимо, если бы в проекте помимо знатоков западноевропейского фольклора участвовали также специалисты по русскому устному народному творчеству, материалы тома просто перелились бы "через край", как каша из знаменитого волшебного горшочка.

Какая же книжка сказок без картинок! Кажется, художник издания И. Лыткина собрала параллельную энциклопедию сказочной иллюстрации, с таким невероятным разнообразием и богатством представлены сказочные персонажи и на рисунках, сопровождающих текст, и на цветных вклейках. Так что энциклопедию листаешь не просто из любопытства и для пользы уму, но еще и получая подлинное эстетическое наслаждение. И погружаясь в детство...

Т. В. Марченко

Опубликовано 23 сентября 2015 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1442996111

© Portalus.ru

Главная ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОЛЬКЛОР

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU