Рейтинг
Порталус

Роньшин В. Даша и людоед М.: Дрофа-Плюс, 2007

Дата публикации: 24 декабря 2022
Автор(ы): О. Беляев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Номер публикации: №1671903901


О. Беляев, (c)

В моём детстве истории про красное-красное пятно на стене, чёрный-чёрный гроб на колесиках и прочие ужасы рассказывали в пионерлагерях после отбоя, трясясь от страха под одеялами. Теперь страшилки из разряда "устное народное творчество" перекочевали в письменное и стали полноценной частью детской литературы. Вот и популярный писатель Валерий Роньшин внёс свою лепту в страшилочный жанр, написав целую книжку. Правда, читателям младшего и среднего возраста, которым она предназначена, заранее паниковать не стоит: на самом деле роньшинские страшилки не такие уж страшные. Даже совсем не страшные. Даже смешные.

 

Например, в "Страшной фамилии" рассказывается о мальчике по фамилии Вампиров, который по утрам любил пить томатный сок, а умываться не любил. Так и приходил на уроки, перемазанный соком. А одноклассники, учителя и даже директор думали, что это кровь (а что ещё можно подумать о человеке с такой фамилией?). Поэтому "разговаривали с Вампировым очень вежливо и ставили одни пятёрки, даже если он неправильно отвечал". Но его родителям страшная фамилия надоела, и они стали Вампиловыми. К тому же Вампиров (то есть уже Вампилов) - младший начал по утрам принимать душ и приходить в школу с чистыми губами. И "начал замечать, что не всегда ему теперь учителя пятёрки ставят, а бывает, и тройку влепят, а то и двойку... Да и директор школы первым здороваться перестал". Потом Вампиловы переехали, а в новой школе оказался учитель математики Вурдалаков. Когда он входил в класс с перепачканными кровью губами, ученики замирали от ужаса и на уроках стояла тишина. Мёртвая. В общем, история повторилась...

 

Смешных страшилок в книжке много - "Три поросёнка-вампира", "Чёрное молоко", "Дядя Лёша - противное чудовище", "Сказка про двух дураков"... Помнится, Лев Толстой сказал про "Рассказ о семи повешенных" Леонида Андреева: "Он пугает, а мне не страшно". Валерий Роньшин не хочет никого пугать - наоборот, он вселяет уверенность и надежду, что "всех ожидает одно только хорошее". Нынешним детям, на чьи бедные головы обрушиваются потоки ужасов компьютерных и телевизионных, мнимых и настоящих, это особенно важно. Как двум подружкам Аньке и Таньке из "Школы мертвецов", которые, насмотревшись ужастиков, решили, что их школьные учителя - ожившие мертвецы. И для проверки стали кнопки на стулья подкладывать: мертвецы же уколов не чувствуют. "А учителю физкультуры даже две кнопки подложили, но не на стул (у него не было стула), а в кроссовки... Физрук весь урок пробегал по залу и ничего не почувствовал. И остальные учителя тоже ничего не почувствовали.

 

- Я фигею, - говорит изумлённая Танька. - Прямо как в ужастике "Школа мертвецов" получается. Помнишь, там тоже все учителя живыми мертвецами оказались.

 

- Точно, - говорит Анька. - А после они ещё всех учеников в живых мертвецов превратили.

 

И тут Аньку с Танькой посетила страшная догадка... Девчонки, не сговариваясь, сели на кнопки... и ничего не почувствовали.

 

- Ой, мамочка! - в страхе шепчет Танька.

 

- Ой, папочка! - в страхе шепчет Анька.

 

Потом пригляделись - а кнопки-то бракованные. О них уколоться невозможно".

 

Ну, вот. А вы боялись...

Опубликовано на Порталусе 24 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама