Рейтинг
Порталус

Сказка и сказочник

Дата публикации: 01 января 2023
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 61-64
Номер публикации: №1672583365


Никифоров А.

 

Сказка и сказочник

 

М.: ОГИ, 2008

 

 

Александр Исаакович Никифоров (1893 - 1942) - один из лучших, но почти забытых русских фольклористов первой половины XX века. Работал он на той же ниве и примерно в то же время, что и знаменитый В. Я. Пропп: исследовал жанровую специфику сказки, ее стиль и морфологию повествования. Свои принципы структурно-морфологического изучения этого фольклорного жанра (закон повторения динамических элементов, закон композиционного стрежня и т.д.) Никифоров обосновал даже чуть раньше Проппа. Предвосхитил он и некоторые "пост-пропповские" тенденции в развитии фольклористики.

 

В 1920-х годах Никифоров совершил большую экспедицию по русскому Северу, записывал сказки Заонежья, Пинеги, Мезени. Всего им собрано около 600 текстов. В собирательстве он имел собственную научную программу и ставил перед собой комплекс текстологических, литературных, исторических, лингвистических, культурно-теоретических задач. Он считал, в частности, необходимым учитывать пол и возраст сказочников, составлять карты географического распространения сюжетов и т.д., что впоследствии вошло в обыкновение у фольклористов. Опрашивал не только "мастеров", коих в русской деревне было немало, но и обычных "исполнителей", вплоть до детей, что давало представление об известности (и популярности) сказок и их распространении, а также о вариантах сюжета (чем больше вариантов одного и того же сюжета, тем шире раскрывается исследовательская проблематика и тем прочнее возможные выводы, - писал он).

 

Никифоров нашел новые пути анализа народной сказки. Он считал ее не только продуктом словесности, но и произведением исполнительского искусства. Собранные сказки он классифицировал по стилям, по школам, по манерам рассказа, а среди сказочников выделил типы: эпик, эротик, забавник, мемуарист, дидактик и т.д. Многие его наблюдения до сих пор не утратили свой ценности и отличаются научной свежестью и новизной.

 

В книге, дающей работам Никифорова вторую жизнь, собраны все его основные статьи, частью хранившиеся в архивах, частью разбросанные по редким и малотиражным старым сборникам и довоенным научным журналам.

 

Вера Бокова

 

Сатира народов различной стадии культуры и быта разнородна. То, что кажется смешным папуасу, может вызвать содрогание ужаса у европейца. Веселые сказки отсталых гренландских эскимосов, в которых забавным считается потрясать и хвастать трупом убитого врага или съедать собственных жен и быть одураченным одной из них, вызывают совсем не сатирические эмоции у культурного человека. И наоборот, тонкая сатира пушкинского "Графа Нулина" или щедринской сказки о "Премудром пискаре" не всегда понятна без надлежащего разъяснения даже в различных классовых прослойках одного и того же народа.

Опубликовано на Порталусе 01 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама