Рейтинг
Порталус

Сказки "Детского мира"

Дата публикации: 01 января 2023
Автор(ы): Ольга Щербакова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 57-60
Номер публикации: №1672583959


Ольга Щербакова, (c)

Седов С.

 

Сказки "Детского мира"

 

М.: Самокат, 2009

 

 

Это книга о магазине, которого больше нет. "Детский мир" на Лубянке. Сколько поколений помнят о нем и о его игрушках! Мудрому сказочнику удалось передать атмосферу детства, счастья, доброты и нежности, которые царили здесь.

 

Главные герои книги - матерчатый крокодил, резиновый утенок, щенок-живописец, плюшевый бегемот, розовый волк, прожорливая акула - живут на полках отдела мягких игрушек и в бассейне для игрушек водоплавающих. Розовый волк пытается доказать, что он настоящий и страшный и может всех напугать. Утенок пытается допрыгнуть до главной люстры "Детского мира". Белый и коричневый медведи любят по ночам соревноваться на лапах - этакий плюшевый армрестлинг. Жираф не может удержаться от велосипедных гонок. А на акуле проверяют покупательский спрос. Все игрушки без исключения мечтают попасть в хорошие руки, все хотят, чтобы их полюбили и аккуратно с ними обращались. Автор рассказывает истории о них и об их покупателях - мальчиках и девочках, а также их родителях - в традициях великого Андерсена, поднимая "игрушечные" проблемы до вечных проблем бытия.

 

Вот, например, сказка "Загадочный Кролик". Стоило какому-нибудь ребенку закричать в магазине: "Мама, купи вон того кролика!" - как этот Кролик начинал стремительно убегать и носиться по всему "Детскому миру". Он мчался через все отделы, мешая продавцам спокойно работать и торговать разными товарами... Всего Загадочный Кролик убежал от 332 покупателей... Но вот однажды в "Детский мир" пришла девочка Марина, показала на него и сказала: "Мама, купи мне этого Зайчика". И Кролик сразу прыгнул на руки Марине. И загадка его сразу разрешилась: оказывается, он был не Кроликом, а Зайчиком. Как важно встретить в жизни того, кто сразу все о нас поймет и полюбит!

 

Сборник заканчивается поучительной сказкой о матерчатом крокодиле, который не нравился сам себе.

 

- Настоящий крокодил должен быть резиновым! - говорил он. - Ну, хотя бы пластмассовым или надувным! Не крокодил, а какая-то ошибка природы... он только и делал, что лежал на своей полке и плакал.

 

Однажды ночью он нырнул в бассейн... Почти все в "Детском мире" подумали, что он погиб. Но друзья-слоны нашли его, вытащили, стали отжимать, как отжимают мокрое белье после стирки, потом сушить... А потом Крокодил ожил. Это было, конечно, удивительно, но еще удивительнее было то, что он не плакал!!! Он улыбался, и теперь ему нравились и хвост, и зубы, и материал, из которого он был сделан.

 

Моим детям эта книжка очень понравилась, все время просят: прочитай еще! Спасибо сказочнику Седову и издателям.

Опубликовано на Порталусе 01 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама