Рейтинг
Порталус

Пусть бегут Неуклюжи

Дата публикации: 01 января 2023
Автор(ы): Наталья Гостевская
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 57-60
Номер публикации: №1672584018


Наталья Гостевская, (c)

Тимофеевский А.

 

Пусть бегут Неуклюжи

 

М.: Самокат, 2008

 

 

В названии книги каждый наверняка узнает слегка измененную первую строчку знаменитой "Песенки крокодила Гены". Эта незамысловатая песенка, самое известное произведение поэта и драматурга Александра Тимофеевского (р. 1933), не прославила своего автора, не сделала его в одночасье знаменитым. Доступа к советской печати он был лишен, потому что в начале 60-х годов "серьезные" стихи молодого поэта появились в самиздатовском журнале А. Гинзбурга "Синтаксис".

 

Тимофеевский закончил сценарный факультет ВГИКа и начал работать в мультипликации. Он принял участие в создании более 30 мультфильмов. А первый его поэтический сборник был издан только в начале 90-х.

 

Книга "Пусть бегут Неуклюжи" адресована и детям, и взрослым. Проиллюстрировала ее Наталья Петрова. Как заметила в предисловии Людмила Петрушевская, эти стихи "смешные и умные, то есть ... остроумные". Автор может быть озорным и непосредственным, с восхищеньем наблюдая, например, за зевающим львом (цикл "В зоопарке и на воле"). Он самозабвенно играет со звуками, создавая своего рода стихотворные скороговорки:

 

 
  
  
 Гном гулял в лесу с грибом.  
 Хлынул дождь и грянул гром.  
 Гриб, как только дождь полил,  
 Гнома шапочкой накрыл.  
 Гром грохочет.  
 Гном хохочет. 
  
 
 
 
 
 
 

Тимофеевский может быть мудр и назидателен: в стихотворении "Плохие слова" прелестная крошка принцесса, пристрастившаяся к сквернословию, навечно отправлена отцом в служанки.

 

Автор перемешивает в своих стихах сказочных героев и "оживляет" классические сюжеты: его Золушке надо "...заправить салат и не сердиться, когда разозлят, печи очистить от черной золы, окна завесить и вымыть полы. Надо пшено перебрать и горох, тесто заквасить и сделать пирог, стадо загнать и ходить за скотом, замуж за принца.., но это потом". Герои, которых придумывает поэт, узнаваемы, симпатичны и обаятельны. Таковы, например, его Неуклюжи, те, что попали в название сборника:

 
  
  
 В Москве, в домах, что похуже  
 Жили себе Неуклюжи:: 
 Один Неуклюж был длинненький,  
 Другой Неуклюж был кривенький,  
 А третий носил ботиночки,  
 Похожие на корзиночки... 

Опубликовано на Порталусе 01 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама