Рейтинг
Порталус

Фото на развалинах

Дата публикации: 01 января 2023
Автор(ы): Марина Злобина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 57-60
Номер публикации: №1672584151


Марина Злобина, (c)

Пономарева С., Пономарев Н.

 

Фото на развалинах

 

М.: Грифон, 2009

 

 

Книгой омских писателей Светланы и Николая Пономаревых открывается новая серия - "Библиотека для подростка". Повесть Пономаревых получила в 2008 году первую премию на Литературном конкурсе Сергея Михалкова, учрежденном Российским Фондом культуры и Советом по детской книге России.

 

"Просто поговорим о жизни. Я расскажу тебе, что это такое", - эти слова С. В. Михалкова вынесены на авантитул книги. Поговорить о жизни с подростками - не такое простое дело. Чтобы тебя услышали, надо сначала услышать и попытаться понять их. Пономаревым, кажется, это удалось.

 

У десятиклассника Елисея Федорова не лучшая полоса жизни. Дома - скандалы родителей, пьющая истеричка мать, вечно отсутствующий отец с его фальшивой заботой. В школе Лесь новенький. Да и все его одноклассники "новенькие" в этой школе-новостройке. Так что с друзьями проблема. Первая любовь - безответная и несчастная. Красавица Наташа Титова предпочитает Елисею молодого учителя истории с роскошной итальянской фамилией Карбони.

 

Единственное увлечение рефлексирующего подростка - фотография. Повествование начинается с того, как он снимает свой город с верхнего этажа заброшенной ТЭЦ. Октябрь, моросит дождь, дымят заводские трубы - город безнадежно серый и тусклый, как жизнь Елисея и его тягостные мысли:

 

Люди были под стать пейзажу, под стать городу: такие же безликие, словно их нарисовали под копирку. Наверняка и внутренне они одинаково серые и пустые. Не надо даже особо напрягаться, чтобы представить их жизнь, - утром они заталкивают себя в грязные автобусы и едут на работу, вечером - едут домой. В промежутке между автобусами сидят в какой-нибудь конторе. Вечером эти бесцветные люди смотрят тупые сериалы, а ночью делают таких же тупых детей. Дети вырастают, надевают темные куртки, берут зонтики и с трудом заталкивают себя в те же автобусы, в каких ездили их родители.

 

Многое должно случиться в жизни Елисея, чтобы его отношение к миру поменялось.

 

Мудрый Михалков пишет в предисловии: "Выход есть всегда! Выход в простых и вечных истинах. Жизнь не кончается, если тебя обидели и даже предали. Не замыкайся на неудаче. Найди в себе силы простить обидчика. Просто не делай никому больно - и любовь придет. Вот чему учит эта книга, суровая и нежная, правдивая и добрая, в лучшем смысле слова - современная. Потому что добро современно всегда, во веки веков".

 

Я сидел в оконном проеме, закинув голову, и смотрел в серое пасмурное небо. Хорошее бы получилось фото, если бы меня щелкнули оттуда, с облака. Серый город и серый мальчик в разваленном здании. Может, Бог специально делает наш мир таким, чтобы вдоволь пофотографировать и развесить фото по стенам? А когда устает от серости и разрушения, то устраивает весну и лето. И тогда его снимки получаются яркие и цветные...

 

Это показалось мне очень правдоподобным. Я улыбнулся и слез с окна. Тогда - всё хорошо. Потому что за осенью и зимой всегда наступает цветная весна. И ничто не кончается разрушением.

Опубликовано на Порталусе 01 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама