Рейтинг
Порталус

Золотое зеркало. Русская литература для детей XVIII-XIX веков

Дата публикации: 10 января 2023
Автор(ы): Вера Бокова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 72-76
Номер публикации: №1673378253


Вера Бокова, (c)

Костюхина М.

 

Золотое зеркало. Русская литература для детей XVIII-XIX веков

 

М.: ОГИ, 2008

 

 

Книга Марины Костюхиной посвящена формированию в России детской литературы и ее ранним образцам, весьма сильно отличающимся от привычных нам детских книг Литература для детей родилась во второй половине XVIII века, в ту самую пору, когда моралисты и педагоги заговорили о существовании детства - не только времени жизни, но и особой стадии формирования человека. Было признано наконец, что ребенок - это не неполноценный взрослый (более слабый физически и умственно, несформировавшийся телесно и неспособный к воспроизводству), а именно ребенок, со своим уровнем мировосприятия, способностями, зачатками характера и пр. Тогда и рождается отдельная детская литература. Малышей, едва обучившихся грамоте (а осваивали букварь в то время в 4 - 5 лет), перестали мучить солидными взрослыми сочинениями, с которых они начинали свою читательскую "карьеру", а стали предлагать им нечто познавательно-назидательное, более приспособленное к их опыту и пониманию. Первыми, как водится, оказались немцы. В начале 1770-х годов Иоахим Кампе издает в Германии "Детскую библиотеку", которая на полвека потом, а кое в чем и дольше, делается эталоном детской книги. На Кампе ориентировались некоторые произведения К. Д. Ушинского и даже детские рассказы Льва Толстого. Переводы из Кампе ("Детский собеседник", "Золотое зеркало", "Детская библиотека" и др.) становятся первыми русскими книгами для маленьких. Потом уже настает пора первых детских журналов и оригинальных русских сочинений - стихов и прозы.

 

Весь этот процесс внимательно и подробно прослеживается в книге. Автор рассказывает о формировании жанров и художественной формы, о развитии и усложнении сюжетов, о связи детской литературы со взрослой, о претворении в ней магистральных литературных процессов. Рассказывает и о первых писателях для детей: А. С. Шишкове, А. О. Ишимовой, А. П. Зонтаг и других.

 

На закуску в книге помещена большая подборка старинных литературных текстов, дополненных раритетными книжными иллюстрациями.

Опубликовано на Порталусе 10 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама