Рейтинг
Порталус

Сказания русской летописи в пересказе Алексея Карпова

Дата публикации: 16 января 2023
Автор(ы): Мария Мещанова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2009, C. 61-65
Номер публикации: №1673888286


Мария Мещанова, (c)

Алексей Карпов - историк, художник, педагог, писатель - известен большому числу читателей. Его книги посвящены, главным образом, раннему периоду русской истории. Популярностью пользуются его документально-художественные биографии в серии "Жизнь замечательных людей" - о княгине Ольге, Владимире Мономахе, Юрии Долгоруком и других выдающихся деятелях Древней Руси. Князья и воеводы, митрополиты и летописцы - вот персонажи, о жизни которых Алексей Карпов знает едва ли не все. Значительную часть своих произведений автор адресует юному читателю, стремясь воспитать в нем чувство любви и уважения к историческому прошлому своей родины, ее духовным особенностям, ее культурным перспективам. Книга "Сказания русской летописи" не является исключением. Хотя автор выступил здесь не с сочинением, а с пересказом того, что было написано за много веков до него, начиная с "откуда есть пошла русская земля" и включая период Смутного времени начала XVII века, завершившегося избранием на царство Михаила Романова. Тем самым Карпов в какой-то мере продолжает традицию русских летописцев, отмечая при этом, что никто из них не претендовал на авторство и зачастую вообще никак не упоминал о себе.

 

В предисловии говорится: У летописи вообще не могло быть автора, ибо она составлялась веками. Новые книжники лишь продолжали начатую их предшественниками работу, поддерживали затепленный прежними подвижниками огонек, призванный высветить пройденный их народом путь. Книжники последующих веков продолжали труд предыдущих, целиком включая фрагменты более ранних записей во вновь написанные изводы. Карпов заключает эту мысль словами сына Ивана Калиты, князя Симеона Гордого: "Чтобы не престала память родителей наших, и свеча бы не угасла..."

 

Высокий и торжественный стиль этого высказывания стал доминантой всего сборника. Алексей Карпов постарался сохранить неторопливый и внушительный ритм древних повествований, создающий впечатление исторической значительности всех описываемых событий и соответствующего к ним отношения со стороны участников, свидетелей и последующих поколений. При этом он адаптировал неизбежные архаизмы, заменив многие из них современными синонимами, а где замена была невозможна - сделал постраничные сноски с подробными разъяснениями. Ведь данное издание адресовано тем, кто только-только начинает знакомиться с отечественной историей, для кого эта книга, возможно, станет первой в изучении жизни предков. Не случайно поэтому и присутствие в ней цветных иллюстраций (художник Олег Пархаев) - признаться, даже хотелось бы, чтобы их было больше. Ведь "книга с картинками" по-прежнему остается прекрасным средством воздействия на воображение, несмотря на все преимущества электронных средств информации. Кстати, и сами древние летописи почти всегда были украшены рисованными вставками. Пусть в другом стиле, но суть и цель летописания от этого не меняются.

Опубликовано на Порталусе 16 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама