Главная → ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ → Маяк на Омаровых рифах
Дата публикации: 25 января 2023
Автор(ы): Наталья Гостевская →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ →
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2009, C. 68-75 →
Номер публикации: №1674595160
Наталья Гостевская, (c)
Крюс Д.
Маяк на Омаровых рифах
М.: Самокат, 2009
Этот сборник немецкого сказочника и поэта Джеймса Крюса (1926 - 1997) выпущен впервые на русском языке при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Автор известен в нашей стране прежде всего по книге "Тим Талер, или Проданный смех". Многие, возможно, помнят историю про мальчика, который продал свой смех незнакомцу, а потом понял, что лучше быть бедняком, но уметь смеяться, чем богачом, которого ничего не радует.
Произведения Джеймса Крюса популярны у него на родине, в Германии, и в других странах Европы, его стихи и сказки переведены на многие языки. Жизнь писателя выглядит весьма благополучной: он жил на Канарских островах, много печатался, сотрудничал на радио и телевидении, получил признание, был дважды награжден медалью Ганса Христиана Андерсена, самой почетной в области детской литературы. Но в юности, еще до того как стать писателем, Крюс пережил драматические события, которые нашли отражение в "Маяке на Омаровых рифах".
Эта история связана со Второй мировой войной и с местом рождения Крюса - небольшим скалистым островом Гельголанд, что находится в Северном море недалеко от побережья Германии. Когда-то он принадлежал герцогству Шлезвиг, Дании, Великобритании, был популярным морским курортом, а в 1890 году перешел Германии, и немцы превратили его в морскую крепость. В период двух мировых войн остров являлся военно-морской базой, все население его было принудительно выселено, а остров почти полностью разбомблен. Крюс, семья которого эвакуировалась на материк и уже не могла вернуться, после войны поселился в Гамбурге. Тоска по родным местам и след пережитого нашли свое отражение в его ранних произведениях, хотя, казалось бы, он сочинял сказки. Крюс назвал свою книгу "Маяк на Омаровых рифах", поскольку одна из главных достопримечательностей Гельголанда, его символ - маяк. Только придуманный Крюсом маяк находится неподалеку от Гельголанда, на подводной скале, которую автор окрестил Омаровым рифом.
В апреле 1945 года именно здесь, в некотором отдалении от грохочущих корабельных пушек и пролетающих на материк тяжелых военных самолетов, собираются у смотрителя маяка старика Иоганна сказочные герои: чайка по имени Александра, тетушка Юлия, водяной по прозвищу Морешлеп, пустогрох Ганс-в-узелке. Собираются, чтобы переждать тяжелое время, развлекая друг друга сказками, песенками и стихотворениями. Они рассказывают необычные истории: про ловца звезд, про знаменитую мышь Терезу и про день рождения карусели... И все эти истории, по словам переводчицы Анны Шибаровой, так приятно пахнут - морской водой, соленым ветром, каникулами - в общем, самыми любимыми вещами на свете.
Опубликовано на Порталусе 25 января 2023 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK