Главная → ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ → О НАРОДНЫХ ПРИМЕТАХ В ПОЭЗИИ А. С. ПУШКИНА
Дата публикации: 05 сентября 2024
Автор(ы): В. Г. ДОЛГУШЕВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ →
Номер публикации: №1725486374
В. Г. ДОЛГУШЕВ, (c)
© В. Г. ДОЛГУШЕВ, кандидат филологических наук
Все мы хорошо помним строки из пятой главы романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин":
Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны. Ее тревожили приметы; Таинственно ей все предметы Провозглашали что-нибудь, Предчувствия теснили грудь.
Дальше следует перечисление примет, в которые верила героиня романа: кот моет лапкой рот, падение звезды с неба, встреча с монахом, зайцем, луна с левой стороны. Исследователи творчества А. С. Пушки-
стр. 117
на отмечали, что та особая роль, которую играли всевозможные поверья, гадания в жизни Татьяны, говорит о близости ее поэтической русской души к народу, его понятиям и представлениям о жизни.
Верил в народные приметы, как известно, и сам поэт. Его отличал, как отмечает Ю. М. Лотман, "напряженный интерес к приметам, обрядам, гаданиям, которые для Пушкина, наряду с народной поэзией, характеризуют склад народной души" (Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий. Л., 1983. С. 261).
Кроме того, как Пушкина, так и Лермонтова всегда интересовала роль случайности, судьбы, рока в жизни человека. Вспомним хотя бы "Пиковую даму" Пушкина и "Фаталиста" Лермонтова из романа "Герой нашего времени". В сознании человека двадцатых - сороковых годов XIX-го столетия причудливо переплетались просвещенность и суеверие. Такое переплетение шло, по мнению Ю. М. Лотмана, от "вольнодумцев XVIII в.: именно отказ от идей божественного промысла выдвигал на первый план значение Случая, а приметы воспринимались как результат вековых наблюдений над протеканием случайных процессов..." (Лотман Ю. М. Указ. соч. С. 261).
Пушкин, высоко ценивший фольклор и всю жизнь собиравший песни, сказки, несомненно, интересовался поверьями и гаданиями как частью традиционной народной культуры, уходящей корнями в толщу веков.
Вернемся к процитированным выше строчкам из "Евгения Онегина". Если "снам и карточным гаданьям" в творчестве А. С. Пушкина литературоведами уделяется много внимания (Чистова И. С. К статье С. А. Соболевского "Таинственные приметы в жизни Пушкина" // Легенды и мифы о Пушкине. СПб., 1994; Лотман Ю. М. "Пиковая дама" и тема карт и карточной игры в русской литературе начала XIX века // Лотман Ю. М. Пушкин. СПб., 1995), то о народных приметах говорится вскользь, в частности, ничего - о "предсказаниях луны". Вот что пишет по поводу этой приметы известный в прошлом этнограф М. Забелин в своей книге "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" (М., 1880): "Кто увидит новую луну с правой стороны, тот, по старым русским поверьям, будет в течение месяца получать доход, прямо - ни то, ни се, а слева - расход" (С. 270 - 271).
Эти наблюдения убедительно подтверждены на лингвогеографическом материале Н. И. Толстым, который писал о том, что славяне связывали понятия правая рука, правая сторона - с понятием "хороший, справедливый, прямой, добрый", а левая рука, левая сторона, левое колено - с понятием "скверный, несправедливый, кривой, злой" (Толстой Н. И. Из географии славянских слов. 3. Правый - левый // Толстой Н. И. Избранные труды. Том I. Славянская лексикология и семасиология. М., 1997).
Таким образом, по поверьям славян, левая сторона ассоциируется со всем плохим, правая - со всем хорошим. Именно поэтому Татьяна,
стр. 118
"увидя младой двурогий лик луны на небе с левой стороны", дрожала и бледнела.
Романтическое миросозерцание, рассматривавшее приметы как своего рода инструмент познания человеческой души, ее тайн и загадок, проявляется также в одном из пушкинских стихотворений, обыгрывавшем это же самое древнее славянское поверье, - "Приметы" (1829):
Я ехал к вам: живые сны За мной вились толпой игривой, И месяц с правой стороны Сопровождал мой бег ретивый. Я ехал прочь: иные сны... Душе влюбленной грустно было; И месяц с левой стороны Сопровождал меня уныло. Мечтанью вечному в тиши Так предаемся мы, поэты; Так суеверные приметы Согласны с чувствами души.
Первая и вторая части этого стихотворения построены на антитезе, которая выражается прежде всего противопоставлением эпитетов. В одном ряду - живые, игривой, ретивый, правой. В другом - иные, влюбленной, грустно, левой. И центральное место в раскрытии душевного состояния автора играют именно прилагательные правый - левый.
Народные приметы в поэзии А. С. Пушкина многофункциональны: они выступают как средство характеристики главной героини романа "Евгений Онегин" Татьяны Лариной и как способ выражения душевных переживаний самого поэта.
Киров
Опубликовано на Порталусе 05 сентября 2024 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK