Полная версия публикации №1613559624

PORTALUS.RU ТЕОРИЯ ПРАВА В. Ю. ВИНОГРАДОВ. МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ГЕНЕЗИС, РАЗВИТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

И. А. ДЬЯКОНОВА, В. Ю. ВИНОГРАДОВ. МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ГЕНЕЗИС, РАЗВИТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 февраля 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/theoryoflaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1613559624&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

И. А. ДЬЯКОНОВА, В. Ю. ВИНОГРАДОВ. МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ГЕНЕЗИС, РАЗВИТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 февраля 2021. URL: https://portalus.ru/modules/theoryoflaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1613559624&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1613559624, версия для печати

В. Ю. ВИНОГРАДОВ. МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ГЕНЕЗИС, РАЗВИТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ


Дата публикации: 17 февраля 2021
Автор: И. А. ДЬЯКОНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Номер публикации: №1613559624 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. "Эконом-информ". 2005. 226 с.

Монографическое исследование доктора исторических наук, профессора, заместителя мэра Москвы В. Ю. Виноградова представляет собой важную по своей научной значимости работу, где впервые - с точки зрения сегодняшней стадии московского самоуправления - раскрывается в своей исторической динамике эволюция данного института в столице нашей родины, начиная с эпохи средневековья до наших дней.

Книга полностью вписывается в современные тенденции мировой историографии, где со времени выхода в свет в 2003 - 2005 гг. фундаментальной трехтомной монографии многолетнего декана исторического факультета Цюрихского университета профессора К. Гёрке (его исследование было в 2005 г. удостоено в Швейцарии титула "Книги года") большое внимание уделяется исследованию "повседневной жизни в России" и, в частности, местному самоуправлению российских городов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга1 .

Монография написана не кабинетным ученым, а одним из наиболее успешных управленцев города Москвы, практиком, до 2006 г. работавшим префектом Юго-Западного Административного Округа (ЮЗАО).

Монография В. Ю. Виноградова тесно связана с жизнью. В ней широко использованы архивные источники, прежде всего из Государственного исторического архива г. Москвы (фонды Московской мещанской управы, Московской ремесленной управы, Московской Общей и Шестигласной думы, Канцелярии Московского генерал-губернатора, Московского губернского по земским и городским делам присутствия, Московской городской думы и городской Управы), а также документы из Архива мэрии Москвы, Архива Государственной Думы Российской Федерации. Исследование базируется на источниках из архивохранилищ, что особенно важно сейчас, когда культура и практические навыки работы в архивах постепенно теряются даже у профессиональных историков, заменяясь умозрительными социологическими обзорами, не базирующимися, как правило, на реальном фактическом материале. Проста и логична архитектоника данного труда, состоящего из шести глав (разделов), заключения, примечаний, списка источников и литературы.

Анализируя проблемы становления Московского городского общественного управления, В. Ю. Виноградов приходит к выводу, что "вплоть до XVII в. органы управления Москвой фактически не отделялись от государственных" (с. 9). Этот вывод логичен и полностью соответствует умозаключениям таких известных западных исследователей, как Дж. Ле Донн (Гарвардский университет, США), который в опубликованной в 1993 г. работе "Правящий класс: царская Россия как его перфектная модель" подчеркивал, что руководящий класс в царской России был фактически открытым для тех, кто имел талант и был лоялен к власти, причем "не богатство даровало власть, а власть открывала возможность стать богатым", при этом такого рода модель осуществлялась на основе "не местных, но общегосударственных интересов"2 .

Процесс становления и развития городского самоуправления автор справедливо делит на три этапа: "допетровский", когда, как уже отмечалось выше, органы городского самоуправления фактически не отделялись от общегосу-

стр. 161


дарственных, собственно период становления органов местного самоуправления, начало которого связано с реформами Петра I (с. 45), третий период (XIX - начало XX вв.) связан с реформированием системы представительной власти. Виноградов приходит к выводу, что общие принципы городского самоуправления все эти годы оставались неизменными, отличаясь принципами "традиционности", сотрудничества и организованности" (с. 46). Хотелось бы, чтобы в дальнейшем в трудах автора по данной проблеме нашла бы свою трактовку уже поставленная в англо-американской историографии проблема баланса в управленческих структурах России (в данном случае в Московском городском самоуправлении) между монархией, бюрократией и дворянством, а затем и примыкавшими к руководящему классу промышленниками, где дворянство (в особенности после 1906 г.) все более и более узурпировало властные полномочия даже вопреки необходимости эффективного правления, порождая при этом "расцвет контрэлит вне управленческих структур". Как отмечал американский историк Т. Мак Даниэл в монографии "Самодержавие, капитализм и революция в России", "такие контрэлиты самим своим положением были исключены из власти, но были способны обращаться к массовым ценностям и инстинктам, что неизбежно ставило их во враждебное отношение к традиционным государственным ценностям"3 . Особенно это касалось элиты промышленников, на характеристике которой автор останавливается, в частности, в связи с анализом экономического "спурта" царской России в XIX веке Москва, как это ясно видно из обширного фактического материала, приведенного в книге Виноградова, в частности, в лице своего городского головы Н. А. Алексеева, несколько отличалась в позитивную сторону в смысле сотрудничества с промышленной элитой от других регионов царской России.

Важным (и что актуально, тесно связанным с современностью) выводом автора является положение, что в ряде периодов законодательство царской России позволяло правоохранительным органам отклонять кандидатуру выборного главы органа самоуправления. "Особенно это значимо, - подчеркивает Виноградов, - для наших дней, когда проникновение криминальных элементов в органы местного самоуправления становится вполне реальным" (с. 43).

Ценный материал в работе В. Ю. Виноградова приведен в связи с развитием промышленной инфраструктуры Москвы и московской транспортной системы. В книге показано, что многие просьбы и прошения жителей Москвы относительно более широкого развития сети конки (а затем трамвая) постоянно отклонялись городским общественным управлением (с. 82). К сожалению, и в настоящее время наиболее экологический чистый вид транспорта, а именно - трамвай так и остался в Москве гонимым видом транспорта4 .

Хотелось бы увидеть в работе больше материала о таком выдающемся городском голове Москвы, как Б. Н. Чичерин, деятельности и философским воззрениям которого в последнее время много внимания уделяют японские историки, в частности, С. Сугиура, профессор Университета Хитоцубаси. Именно в Москве, отмечает С. Сугиура, - Б. Н. Чичерин размышлял, как соединить свои гегельянские теоретические воззрения с реальной политикой, делая при этом особый акцент на необходимости сотрудничества между государством и обществом. Как считает С. Сугиура, несмотря на свою активную и плодотворную роль в московском самоуправлении, "Б. Н. Чичерин так и не нашел социальную страту, которая поддержала бы задуманное им введение представительного правительства и устранила бы деспотические проявления в политической практике. В результате Чичерин оказался изолированным от российской политической жизни того периода, придя в конце жизни к выводу, что катализатором изменений может быть лишь внешняя катастрофа"5 .

Рассматривая современную российскую действительность, В. Ю. Виноградов отмечает пока еще незначительное место институтов местного самоуправления в политической системе государства, пассивность граждан "самоуправляющихся" сообществ. Низкая явка на муниципальные выборы, апатия по отношению к местному самоуправлению стали, в некоторой степени, приметой нашего времени. Исходя из этого, многие ученые и политики сегодня делают вывод, что политические и - в значительной степени - идеологические основы местного самоуправления значительно ослабли (с. 192). Именно поэтому, как справедливо отмечает Виноградов, изучение исторического опыта становления и деятельности московского городского общественного самоуправления во второй половине XIX в. очень важно, так как здесь имеется "немало важных и поучительных уроков для современной практики городского самоуправления, поскольку ныне наше общество вновь сталкивается с рядом проблем, решать которые в той или иной мере уже пытались деятели городского общественного управления Москвы в XIX в." (с. 205).

В. Ю. Виноградовым создана важная и интересная работа о московском городском самоуправлении, где через призму его опыта успешного управленца-профессионала, рассматривается история этого самоуправления

стр. 162


как в его позитивных, так и негативных аспектах. Можно лишь пожелать, чтобы дополненное и расширенное издание данной книги было бы осуществлено в ближайшем будущем.

Примечания

1. См. C. GOEHRKE. Russischer Alltag. Bd. 1 - 3. Zurich. 2003 - 2005.

2. См. LEDONNE J. Absolutism and Ruling Class: Formation of Russian Political Order. Oxford. 1991, а также LEDONNE J. The Ruling Class: Tsarist Russia as Perfect Model. - International Social Sciences Journal. 1993, N 3, p. 284.

3. См. MCDANIEI N. Autocracy, Capitalism and Revolution in Russia. Berkeley. 1988, p. 227.

4. См. Московский трамвай. Страницы истории. М. 1999.

5. См. СУГИУРА С. Чичерин и российская конституциональность (на яп. яз.). "Сурабукэнкю". Саппоро. 1988, N 35, с. 1- 23.

Опубликовано 17 февраля 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1613559624

© Portalus.ru

Главная ТЕОРИЯ ПРАВА В. Ю. ВИНОГРАДОВ. МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ГЕНЕЗИС, РАЗВИТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU