Рейтинг
Порталус

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА "ЮРИСТЪ"

Дата публикации: 18 августа 2014
Автор(ы): Кандидат юридических наук О.К. ПАВЛОВА, главный редактор издательской группы "Юристъ"
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408385856


Кандидат юридических наук О.К. ПАВЛОВА, главный редактор издательской группы "Юристъ", (c)

 Издательская группа "Юристъ" существует с 1992 г. Ее своеобразной эмблемой стало изображение классической средневековой библиотеки. Она и "Ъ" в названии - дань лучшим традициям книгоиздания.

Поначалу портфель издательства состоял практически только из учебной литературы для юридических вузов. И это не был случайный выбор -в то время происходили существенные изменения в правовой системе страны, ощущалась серьезная нехватка новых учебников. Сегодня острота проблемы снята. Однако на хорошие учебники постоянно существует немалый спрос.

Относительно новое направление в нашей деятельности - выпуск экономической литературы. В основном это тоже учебники для вузов, но есть издания, адресованные практическим работникам.

Для создания качественных книг необходимы согласованные усилия многих людей. Нашими авторами являются авторитетные ученые-правоведы, преподаватели юридических и экономических вузов, в частности Московской государственной юридической академии, Финансовой академии при Правительстве РФ, Московского государственного института международных отношений, ведущие специалисты Института государства и права РАН, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Это гарантирует высокий научный и методический уровень выпускаемой литературы.

стр. 28


Необходимо отметить работу высокопрофессиональных редакторов издательства. Их знания и опыт необходимы для издания достойных книг, отвечающих самым современным требованиям.

Мы прилагаем все усилия для адресного распространения наших книг, стремимся к тому, чтобы каждая из них нашла своего читателя.

Многие книги, вышедшие у нас, неоднократно переиздавались, что обусловлено устойчивым читательским спросом. Это, например, учебники "Конституционное право зарубежных стран" В.Е. Чиркина, "Международное частное право" М.М. Богуславского, "Общая теория права и государства" под редакцией В.В. Лазарева, "Конституционное право" Е.И. Козловой и О.Е. Кутафина.

По некоторым дисциплинам (конституционное право, гражданское право, уголовное право, административное право) выпущены учебные комплекты (учебник, учебное пособие, практикум, схемы, сборник нормативных актов). Это удобно для студентов и преподавателей, создает условия для лучшего усвоения предмета.

Кроме учебников для вузов мы выпускаем книги для средних специальных учебных заведений. Этой категории студентов адресованы издания серий "Fundamenta" и "Scholae". Их готовят ведущие специалисты в соответствующих областях юриспруденции и экономики, рецензируют преподаватели колледжей и техникумов, и, как и вузовские учебники, они рекомендованы Министерством образования РФ.

Понимая важность хорошей подготовки для поступления в вуз, издательство выпустило ряд пособий для абитуриентов. Среди них - пользующаяся постоянным спросом и переиздающаяся уже в восьмой раз книга "Основы государства и права" под редакцией члена-корреспондента РАН О.Е. Кутафина, подготовленная профессорско-преподавательским составом Московской государственной юридической академии.

Как известно, законодательство - материя не статичная. Оно находится в постоянном движении, тем более в период нестабильности в развитии общества и государства. В последнее время принято много федеральных законов, в том числе

стр. 29


новых кодексов. Активизируется региональное, а также ведомственное нормотворчество. Последнее далеко не всегда соответствует законодательным нормам федерального уровня, а иногда и прямо им противоречит. Правовые акты одной отрасли законодательства зачастую не стыкуются с актами другой отрасли. Иногда даже специалисту бывает сложно ориентироваться в текущем законодательстве. Большую помощь в этом плане оказывают комментарии к законодательству, где учитываются все изменения, которым подверглась та или иная отрасль законодательства, все действующие подзаконные акты, анализируется практика правоприменения. Вот почему издание такого рода литературы является важной сферой деятельности "Юриста".

За последние годы мы выпустили комментарии к Конституции РФ под редакцией академика Б.Ч. Топорнина, к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР под редакцией М.С. Шакарян, Семейному кодексу РФ под редакцией И.М. Кузнецовой, к Уголовному кодексу РФ под редакцией А. В. Наумова, к Уголовно-исполнительному кодексу РФ под редакцией С.В. Степашина, к Кодексу законов о труде РФ под редакцией Ю.П. Орловского. Вышли комментарии к закону об образовании, к страховому законодательству, к закону об исполнительном производстве, к законодательству о мировых судьях.

Важная роль в формировании правоприменительной практики принадлежит постановлениям Пленума Верховного Суда РФ. Они определяют ориентиры в деятельности судей, работников прокуратуры, следственного аппарата, юрисконсультов, указывают на наиболее типичные просчеты в их деятельности. Издательство выпустило комментарии к постановлениям Пленума Верховного Суда РФ по гражданским делам под редакцией заместителя Председателя Верховного суда РФ В.М. Жуйкова и по уголовным делам под редакцией Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева и директора Института государства и права РАН академика Б.Н. Топорнина.

За соблюдением норм российской Конституции в решениях органов законодательной, исполни-

стр. 30


тельной, судебной власти Федерации и ее субъектов призван следить Конституционный Суд РФ. Его правовые позиции носят императивный характер, оказывают влияние на законодательную деятельность. Они раскрываются в комментарии к постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации под редакцией члена Конституционного Суда Российской Федерации Б.С. Эбзее-ва. Первый том Комментария посвящен вопросам федерализма, государственной власти и местного самоуправления, второй - проблемам защиты прав и свобод граждан.

Практическим работникам различных профилей адресована литература, издаваемая в рамках различных серий.

Для работников следственного аппарата предназначена серия "Pinkerton - библиотека следователя". В помощь им вышли такие работы, как "Криминалистическая фотография и видеозапись" Е.П. Ищенко, П.П. Ищенко, В.А. Зотчева, "Осмотр места происшествия" под редакцией А.И. Дворкина, "Преступления против жизни" С.В. Бородина, "Следственные действия: Криминалистические рекомендации. Типовые образцы документов" под редакцией В.А. Образцова, "Служебные преступления" Б. В. Волженкина, "Словесный портрет" А.А. Топоркова.

Для работников налоговых органов, бухгалтеров и аудиторов, специалистов маркетинговых служб, предпринимателей издается литература в рамках серии "Practica" - в частности, "Налоги и международные соглашения России" А. В. Перова, "Налогообложение физических лиц при операциях с недвижимостью" А. В. Толкушкина, "Офшорные зоны в практике российских налогоплательщиков" Д.Л. Ушакова, "Организация маркетинга на предприятии" И. И. Кретова, "Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе" С.С. Скобкина, "Методы сбора и обработки маркетинговой информации" Б.Е. Токарева.

Особо хотелось бы отметить литературу серии "Книжное дело", вышедшую в помощь нашим коллегам - сотрудникам издательств, полиграфических предприятий, средств массовой информации и т.д. Сюда вошли книги "Издательский словарь-

стр. 31


справочник" А.Э. Мильчина, "Стандарты по издательскому делу", составители А.А. Джиго, С.Ю. Калинин, "Энциклопедия книжного дела" под редакцией Ю.Ф. Майсурадзе, А.Э. Мильчина, Э.П. Гаврилова, "Словарь-справочник по грамматике русского языка" В.И. Максимова, Р.В. Одекова.

Очевидно, следует выделить еще одну издательскую серию, которая стоит несколько особняком среди выпускаемой нами литературы. Речь идет о "Ликах культуры". В нее вошли произведения выдающихся мыслителей человечества, философов Г. Померанца "Выход из транса", К. Манхейма "Диагноз нашего времени", М. Вебера "Избранное. Образ общества", В. Виндельбанда "Избранное. Дух и история" и другие. Эти книги дают представление о различных философских направлениях, школах, раскрывают духовный мир их создателей.

Выпускаем мы и сугубо научные издания. О некоторых из них хотелось бы сказать подробнее.

В 1998 г. вышел в свет фундаментальный труд известного российского ученого академика B.C. Нерсесянца "Философия права Гегеля". В 1999 г. вторым изданием - монография академика В.Н. Кудрявцева "Общая теория квалификации преступлений" (первое издание этой книги давно уже стало библиографической редкостью, на этом классическом труде воспитывалось не одно поколение отечественных юристов).

Одно из первых исследований современного российского парламентского права, в котором излагаются основные вопросы теории и практики парламентского права с приведением схем внутренней структуры и основных направлений деятельности Федерального собрания РФ, выполнено коллективом научных сотрудников Института государства и права РАН. Это книга "Парламентское право России" под редакцией И.М. Степанова и Т.Я. Хабриевой.

В современных условиях безусловно актуальна монография "Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно-правовое исследование)". ответственный редактор Б.Н. Топорнин. В ней рассмотрены вопросы теории, организация федеративного государства, общие направления эво-

стр. 32


люции федерализма, что представляет большой практический интерес.

Правовой статус, природа прав и обязанностей как ключевые понятия правовой науки привлекают пристальное внимание юристов. В современном мире, когда проблема защиты прав человека вышла далеко за пределы каждого отдельного государства, возникла необходимость в создании универсальных международно-правовых стандартов, называемых основными правами человека. Эти основные права отражены в ряде важнейших международно-правовых актов, установивших общечеловеческие стандарты прав и интересов личности, определившие ту планку, ниже которой государство не может опускаться. Это означает, что права и свободы человека перестали быть объектом только внутренней компетенции государства, а стали делом всего международного сообщества. Книга Г.М. Даниленко "Международная защита прав человека. Вводный курс" предназначена для студентов и аспирантов, изучающих международное публичное право, преподавателей, а также для всех интересующихся этим правовым институтом.

В книге А.Х. Саидова "Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности)" дано понятие сравнительного правоведения как метода исследования, науки и учебной дисциплины, рассмотрена история развития и предмет сравнительного правоведения, описана современная юридическая география мира, приведена характеристика основных правовых семей: романо-германской, англо-американской, мусульманского права, индусского права, обычного права и др.

Хотелось бы обратить внимание на серию монографий "Экономическая теория на пороге XXI века" под редакцией Ю.М. Осипова, состоящую из четырех книг. На основе междисциплинарного подхода рассмотрены актуальные вопросы современного состояния экономики, прогнозируется дальнейшее ее развитие, а также затрагиваются финансовые вопросы современной экономики.

Ряд изданий подготовлен "Юристом" совместно с Институтом "Открытое общество". Они объединены в серию "Юридический учебник" и носят международный характер: в каждом из них та или

стр. 33


иная актуальная проблема юриспруденции освещается с точки зрения отечественной науки. Авторами этих книг выступают ведущие отечественные и зарубежные специалисты. Это "Основные концепции современного уголовного права" А.В. Наумова и Дж. Флетчера, "Основные положения права собственности" Е.А. Суханова и У. Маттеи, "Интеллектуальная собственность" А.П. Сергеева и П.Б. Мэггса. Готовится к изданию "Административное право: принципы и формы реалиации в демократическом правовом государстве" Д. Галлигана, В.В. Полянского и Ю.Н. Старилова. Вышедшие книги этой серии заслужили высокую оценку научной общественности.

Возрождающийся читательский интерес к научным изданиям безусловно вносит коррективы в основные направления издательской деятельности, сложившиеся в последние годы. Это выражается, в частности, в появлении в портфеле "Юриста" переводных изданий. Уже вышли книги известного венгерского конституционалиста А. Шайо "Самоограничение власти", "Профессиональное нотариальное право" Ж. Ягра и Ж.-Ф. Пиепу (Франция).

В ближайшем будущем увидит свет "Юридическая энциклопедия" под общей редакцией академика Б.Н. Топорнина, включающая 2300 статей. Необходимость такого издания назрела давно. В последние годы появилось много правовых понятий, терминов, в которых стало сложно ориентироваться даже профессиональным юристам. Над энциклопедией работали ученые всех секторов Института государства и права РАН, привлекались ученые других научных центров. Этот большой труд, полагаем, будет востребован не только юристами, но и всеми, кто так или иначе сталкивается с правовыми вопросами.

Деятельность издательства не ограничена лишь упомянутой тематикой: издается также литература по психологии, политологии, языкознанию, социальной работе.

Книги, вышедшие в Издательской группе "Юристъ", отличаются строгим, деловым дизайном. Мы надеемся, что сам их вид внушает доверие, которое наши издания оправдывают.

Опубликовано на Порталусе 18 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама