Рейтинг
Порталус

© ИЕРАРХИЯ ПРЕСТИЖА ЮРИДИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ

Дата публикации: 10 октября 2014
Автор(ы): Т. А. БОНДАРЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) Социологические исследования, № 8, Август 2013, C. 96-100
Номер публикации: №1412937924


Т. А. БОНДАРЕНКО, (c)

 
БОНДАРЕНКО Татьяна Алексеевна - кандидат психологических наук, доцент Академии управления МВД России.
 
Аннотация. 
 
Ключевые слова: иерархия * статус * престиж * юридические профессии
 
Исследование престижа, или авторитета юридических профессий, связанных с деятельностью в сфере регулируемых правом отношений, предполагает выявление их иерархии в массовом сознании. Под социальной иерархией нередко понимается форма построения сложных социальных систем на основе подчинения, когда "нижние" уровни контролируются "верхними", для координации, специализации и разделения производительного труда [Rubin, 2000]. Иерархия юридических профессий, таким образом, представляет форму построения видов трудовой деятельности в сфере отношений, регулируемых правом.
 
Условия формироания и особенности иерархии юридических профессий исследуются на двух уровнях: внешнем (в социуме), внутреннем (среди работников этого вида труда). Следует подчеркнуть, что оценки престижности могут не совпадать с оценками эффективности. Последние в большей мере связаны с результативностью, престижность же - с признанием социальной значимости той или иной деятельности и отношением к своим обязанностям представителей этих профессий.
 
В 1970-х годах, по данным социологических исследований, иерархия юридических профессий выглядела следующим образом (от высшего к низшему рангу): следователь, юрисконсульт, адвокат, прокурор, судья, нотариус, сотрудник милиции [Ратинов, Ефремова, 1988]. Респонденты оценивали деятельность представителей юридических профессий с точки зрения наиболее значимых для этой деятельности критериев, в числе которых законность (точное и строгое соблюдение законов); объективность (соответствие действий и решений фактическим обстоятельствам); справедливость (учет всех особенностей личности и ситуации); культура поведения (воспитанность, такт) [Ратинов, 1976].
 
По максимальному количеству положительных оценок и минимальному отрицательных, по баллам и коэффициентам лучшие показатели по всем характеристикам имели профессии прокурора, судьи, следователя и адвоката. Они же заняли первые места при ранжировании по степени привлекательности различных видов юридических профессий. В то же время респонденты указывали, что в результате непосредственного общения мнение о представителях правоохранительных органов и их деятельности порой менялось в худшую сторону. Если претензии в адрес прокурора, судьи, адвоката, следователя высказывались редко, то деятельность работников МВД чаще вызывала нарекания. Наибольшие претензии с точки зрения законности вызывала деятельность инспектора БХСС. Кроме того, опрошенные, опираясь на непосредственный опыт контактов с сотрудниками автоинспекции, участковыми инспекторами, нередко критиковали их деятельность, особенно манеру поведения, недостаточную культуру обращения, резкость. При этом следует отметить, что критерии оценки престижа профессии (законность, объективность, справедливость, куль-
стр. 96
 
Таблица 1
 
Изменения в иерархия престижа юридических профессий
 
Критерий
 
 
Следователь
 
 
Юрисконсульт
 
 
Адвокат
 
 
Прокурор
 
 
Судья
 
 
Нотариус
 
 
Сотрудник милиции
 
2005
 
 
2010
 
 
2005
 
 
2010
 
 
2005
 
 
2010
 
 
2005
 
 
2010
 
 
2005
 
 
2010
 
 
2005
 
 
2010
 
 
2005
 
 
2010
 
Значимость профессиональной деятельности для развития России
 
 
6
 
 
3
 
 
1
 
 
6
 
 
2
 
 
4
 
 
3
 
 
2
 
 
5
 
 
2
 
 
7
 
 
7
 
 
4
 
 
5
 
Уважение в обществе
 
 
6
 
 
6
 
 
4
 
 
5
 
 
2
 
 
2,5
 
 
1
 
 
2,5
 
 
5
 
 
2,5
 
 
3
 
 
4
 
 
7
 
 
7
 
Достойная з/п и пакет социальных гарантий
 
 
6
 
 
5
 
 
5
 
 
6
 
 
3
 
 
3
 
 
2
 
 
2
 
 
1
 
 
1
 
 
4
 
 
4
 
 
7
 
 
7
 
Возможности профессионального и личностного роста
 
 
5
 
 
4
 
 
3
 
 
6
 
 
4
 
 
3
 
 
2
 
 
1
 
 
1
 
 
1
 
 
7
 
 
7
 
 
6
 
 
5
 
Перспектива проявить свои личностные качества и способности
 
 
2,5
 
 
2,5
 
 
5
 
 
6
 
 
1
 
 
1
 
 
2,5
 
 
5
 
 
4
 
 
5
 
 
7
 
 
7
 
 
6
 
 
2,5
 
Потребность общества в специалистах данной профессии
 
 
7
 
 
4
 
 
1
 
 
7
 
 
2
 
 
2,5
 
 
5
 
 
5
 
 
6
 
 
5
 
 
3
 
 
6
 
 
4
 
 
1
 
Популярность, известность, которые может принести данная профессия
 
 
4
 
 
5
 
 
5
 
 
6
 
 
1
 
 
2
 
 
2
 
 
3
 
 
3
 
 
3
 
 
6
 
 
4
 
 
7
 
 
7
 
Общий ранг ®
 
 
5,5
 
 
4
 
 
3
 
 
7
 
 
1
 
 
1
 
 
2
 
 
3
 
 
4
 
 
2
 
 
5,5
 
 
6
 
 
7
 
 
5
 
 
тура поведения), взятые за основу в исследовании 1970-х годов, относятся в большей степени к авторитету социальной организации.
 
Сделать заключения об устойчивости оценок значимости профессий в обществе стало возможным на основе исследований престижа профессии, проведенных спустя 35 - 40 лет, когда существенно изменилась правовая ситуация в стране. За основу классификации юридических профессий мы взяли перечень профессий, предложенный А. Р. Ратиновым. Поскольку престиж профессии включает указанные выше критерии оценки, респондентам разъяснялось, что, проводя иерархизацию, они должны брать за основу данные критерии.
 
Исследование проводилось методом анкетного опроса. Первый этап - в феврале-марте 2005 г. (N = 480, жители Хабаровского края, Амурской, Сахалинской областей). Второй этап - в апреле 2010 г. (N = 518, жители Хабаровского края и Еврейской автономной области). Отбор респондентов осуществлялся с помощью квотной стратифицированной выборки со связанными параметрами (пол, возраст, сфера занятости, образование, место жительства). Как видно из данных табл. 1, иерархия престижа юридических профессий в 2005 г. выглядела следующим образом: 1 ранг- адвокат, 2 - прокурор, 3 - юрисконсульт, 4 - судья, 5 и 6 - следователь, нотариус, 7 - сотрудник милиции. Следовательно, профессия следователя за три десятилетия передвинулась с первого места на предпоследнее в иерархии престижа юридических профессий. В то же время повысился престиж профессии адвоката и прокурора. Профессия сотрудника милиции (за основу был взят обобщенный тип представителя данной профессиональной группы) не изменила своего места в иерархии.
 
Рассмотрим подробнее критерии, которые определяли оценку престижа профессии следователя в 2005 г. К основным из них респонденты отнесли - "потребность общества в специалистах данной профессии", а также "значимость профессиональной деятельности для развития России". На наш взгляд, на такую оценку повлияло
стр. 97
 
большое число вузов МВД (92% из общего количества), выпускающих специалистов данной специализации.
 
Большие изменения за три десятилетия претерпел такой показатель профессии следователя, как "уважение в обществе". Если в исследованиях, проведенных в 1970-е годы, отмечалось уважительное отношение к представителям данной профессии, которое отражалось в том числе и в положительной оценке СМИ, то в 2005 г. выявлено резкое снижение этого показателя.
 
В 2010 г. структура престижа юридических профессий в целом выглядит следующим образом: 1 -й ранг - адвокат, 2-й - судья, 3-й - прокурор, 4-й - следователь, 5-й - сотрудник милиции, 6-й - нотариус, 7-й - юрисконсульт. Таким образом, за последние 5 лет престиж профессии следователя поднялся с 5-го ранга до 4-го, сотрудника милиции - с 7-го до 5-го. Рассмотрим каждый из критериев, лежащих в основе престижа указанных профессий.
 
Опрос выявил повышение значимости профессиональной деятельности следователя с 6-го ранга в 2005 г. до 3-го в 2010 г. Больше всего положительных ответов даны в возрастной группе 30 - 49 лет. В процессе интервьюирования выявлено, что этому способствовали многочисленные телесериалы о трудовых буднях следователей ("Каменская", "Тайны следствия", "Петровка, 38", "Улицы разбитых фонарей" и др.). Эти фильмы чаще посвящены профессиональной деятельности следователей прокуратуры, а не органов внутренних дел, но люди не склонны различать эти правоохранительные органы. По мнению респондентов, выросла потребность общества в специалистах следственной специализации. Существенное повышение престижа профессии сотрудника милиции за 5 лет произошло в первую очередь из-за того, что, по мнению граждан, выросла потребность общества в специалистах данной профессии (данный показатель переместился с 4-го ранга в 2005 г. до 1-го ранга в 2010 г.).
 
Рассматривая другие юридические профессии, отметим следующее. С 1970 г. в российском обществе значительно вырос престиж профессии адвоката (с 3-го ранга в 1970 г. до 1-го в 2005 и 2010 гг.). По мнению респондентов, адвокаты находятся в выигрышном положении в проявлении личностных качеств и способностей, занятие этой деятельностью может принести популярность, известность. Результаты нашего исследования несколько диссонируют с мнением П. М. Козыревой о том, что "недоверие к адвокатам и юристам усиливает возросшее недовольство качеством оказываемых ими услуг. Многие граждане считают, что адвокаты и юристы коррумпированы, нечестны, не особенно заботятся об интересах своих клиентов, беспринципны и зависимы, не прилагают достаточных усилий, чтобы помочь людям, попавшим в беду" [Козырева, 2008: 96].
 
Существенно вырос престиж профессии судей. Если в 1970 г. эта профессиональная группа имела 5-й ранг, то в 2005 г. - 4-й, а в 2010 г. - 2-й. Данные нашего исследования совпали с результатами других [Леванский, Соколов: 12]. Опрошенные полагают, что у судей самый высокий, по сравнению с другими представителями юридических профессий, уровень заработной платы, и это совпадает с тем, что "в последние годы с помощью средств массовой информации в общественном сознании сформирован миф о высоком материальном положении судей" [Терехин, 2009: 34]. И в то же время отмечается высокий уровень недоверия к данной профессиональной группе, которое респонденты объясняют "низкой эффективностью решения их правовых ситуаций" [Ковалев 15: 97].
 
За последние три десятилетия вырос престиж профессии прокурора, что связано, по мнению граждан, с уважением в обществе. В то же время результаты других исследований показывают: "по мнению более половины респондентов, деятельность прокуратуры не соответствует в действительности своему предназначению (публичному преследованию по уголовным делам). 61,6% не чувствуют себя защищенными деятельностью прокуратуры" [Дзуцев, 2008: 175]. Высоко оценивается гражданами уровень заработной платы работников прокуратуры и возможности профессионального роста.
 
Практически не изменилась в иерархии юридических профессий оценка профессии нотариуса (6-й ранг в 1970 г., 5-й в 2005 г. и 6-й в 2010 г.). Существенно снизилась оценка профессии юрисконсульта. Если в 1970 г. она имела 2-й ранг, в 2005 г. - 3-й, то в 2010 г. -7-й.
 
Для сопоставления иерархии престижа юридических профессий, произошедших за три десятилетия в России, мы использовали коэффициент корреляции Кендалла
стр. 98
 
Таблица 2
 
Расчет совпадений и инверсий для коэффициента корреляции Кендалла при сопоставлении престижа юридических профессий
 
Виды юридических профессий
 
 
Ранг в 1970 г.
 
 
Ранг в 2005 г.
 
 
Совпадения Р
 
 
Инверсии Q
 
Следователь
 
 
1
 
 
5,5
 
 
2
 
 
4
 
Юрисконсульт
 
 
2
 
 
3
 
 
3
 
 
2
 
Адвокат
 
 
3
 
 
1
 
 
4
 
 
0
 
Прокурор
 
 
4
 
 
2
 
 
3
 
 
0
 
Судья
 
 
5
 
 
4
 
 
2
 
 
0
 
Нотариус
 
 
6
 
 
5,5
 
 
1
 
 
0
 
Сотрудник милиции
 
 
7
 
 
7
 
 
0
 
 
0
 
Итого
 
 
28
 
 
28
 
 
15
 
 
6
 
 
(?), относящегося к числу непараметрических, т.е. при его вычислении не играет роли характер распределения сравниваемых переменных. Коэффициент ? предназначен для работы с данными, полученными в ранговой шкале (табл. 2).
 
Для проверки правильности подсчета числа инверсий и совпадений использовалась следующая формула:
 
, где Р - число совпадений; Q - число инверсий; N - число ранжируемых признаков.
 
Подсчет коэффициента Кендалла осуществлялся по формуле: ?эмп. = (Р - Q): ((N - 1)N):2 ?энп. = 9/21 = 0,43
 
Уровень значимости коэффициента корреляции с помощью t - критерия Стьюдента проверялся по формуле:
 
- коэффициент корреляции
 
Число степеней свободы в нашем случае будет k = п-2 = 7 - 2 = 5. Согласно таблице, для k = 5 критические значения критерия Стьюдента равны, соответственно, для p ? 0,01 tkp = 2,57 и для р ? 0,05 tkp = 4,03. Значение величины Тф = 1,12 < tkp. 2,57 и 4,03.
 
Таким образом, в терминах статистических гипотез иерархия престижа юридических профессий за три десятилетия в России не претерпела статистически значимых отличий.
 
Чтобы проверить данное утверждение, а также выявить степень корреляционной зависимости между исследуемыми признаками, мы использовали коэффициент линейной корреляции Пирсона (R), а также линейную регрессию (г) в компьютерной обработке. Как показал анализ, R = 0,450468731, а r = 0,454545, что свидетельствует об умеренной корреляционной связи. Таким образом, несмотря на незначительную корреляционную зависимость, нельзя утверждать о том, что иерархия престижа юридических профессий на рубеже XX и XIX вв. приобрела в России статистически значимые отличия.
 
Рассматривая изменение иерархии юридических профессий с 2005 по 2010 г., для выявления степени корреляционной зависимости между исследуемыми признаками мы использовали коэффициент линейной корреляции Пирсона (R), а также линейную регрессию (г) в компьютерной обработке. Как показал анализ, R = 0,396412484, а r = 0,392857, что свидетельствует об умеренной корреляционной связи. Следователь-
стр. 99
 
но, несмотря на проводимые реформы в сфере правоохранительной деятельности, не произошло значительных изменений в иерархии престижа юридических профессий.
 
Каковы же значимые изменения в иерархии престижа юридических профессий за последние четыре десятилетия? Как показал коэффициент линейной корреляции Пирсона R = 0, а r = 0,4, корреляционная зависимость слабо выражена, следовательно, мы не можем говорить о значительных изменениях в 2010 г. по сравнению с 1970 г. Таким образом, несмотря на повышение положения в иерархии престижа таких профессий, как адвокат, судья, и снижение престижа профессии юрисконсульта, данные исследований свидетельствуют о том, что статистически значимых отличий в расположении престижа юридических профессий за эти десятилетия в российском обществе не произошло, подтверждая предположение об устойчивости представлений населения о месте и значимости юридических профессиях в российском обществе.
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
Дзуцев Х. Общественное мнение о деятельности правоохранительных органов // Наука. Культура. Общество. 2008. N 3.
 
Ратинов А. Р., Ефремова Г. Х. Правовая психология и преступное поведение. Красноярск: КПИ, 1988.
 
Ратинов А. Р. Правовая культура и вопросы правового воспитания. М.: Просвещение, 1976.
 
Козырева П. М. Правовое сознание и доверие // Полис. 2008. N 4.
 
Леванский В. А., Соколов Н. Я. Юристы в пословицах, характеризующих правовую систему общества // Государство и право. 2009. N 7.
 
Терехин В. А. Обеспечение независимости суда - приоритетное направление судебно-правовой политики // Российская юстиция. 2009. N 10.
 
Ковалев В. В. Социальные стереотипы как образующая основа особенностей правового сознания российского общества // Философия права. 2008. N 3 (28).
стр. 100

Опубликовано на Порталусе 10 октября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама