Рейтинг
Порталус

К ВОПРОСУ О ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ В РОССИИ

Дата публикации: 14 апреля 2016
Автор(ы): Г. К. МОСКАЛЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 1961, C. 212-213
Номер публикации: №1460648419


Г. К. МОСКАЛЕНКО, (c)

В журнале "История СССР" N 4 за 1960 г. помещена статья А. А. Мухина "Рабочее движение в Вятской губернии в 1859 - 1883 гг.", в которой автор утверждает, что "первый коллективный договор в истории российского рабочего класса" был заключен на Холуницком заводе Вятской губернии в 1863 году. В обоснование своего утверждения А. А. Мухин ссылается на документы из фондов NN 941 и 582, хранящихся в Государственном архиве Кировской области.

 

Однако, как показало изучение, фонд N 941 (Ильинское волостное правление) никакого отношения к данному вопросу не имеет, а документы фондов N 582 (Канцелярия вятского губернатора) и N 491 (Главное управление Холуницкими горными заводами) каких-либо данных о коллективном договоре не содержат.

 

В письме вятского губернатора министру внутренних дел от мая 1864 г. упоминается, что "в течение года крестьяне, постоянно проживающие и работающие на заводах, на основании заключенных условий должны быть продовольствованы провиантом и обеспечены деньгами, следующими им, за исключением делаемого забора, за работы по платам, установленным объявленным крестьянам штатами"1 . Из рапорта же главной конторы Холуницких заводов заводовладельцу от 20 ноября 1863 г. видно, что это условие основано на циркуляре министра внутренних дел, утвержденном царем 8 декабря 1862 г., в силу которого "заводовладельцы обязаны безвозмездно содержать все заводское население целый год"2 .

 

По существу вопроса, поднятого А. А. Мухиным, необходимо сказать следующее: в России коллективные договоры как правовая форма регулирования условий труда возникли в период революции 1905 - 1907 годов.

 

Конечно, отдельные факты заключения коллективных соглашений о труде, которыми заканчивались стачки рабочих, наблюдались и в более раннее время. Так, рабочие московских типографий в результате сентябрьской стачки 1903 г. добились от владельцев типографий существенных уступок, оформленных в виде объявлений, содержавших новые условия труда3 . Формально такие объявления, изданные управляющими типографиями, не имели подписи рабочих или их уполномоченных. Но согласие рабочих выражалось в том, что они возобновили работу на новых условиях. Следовательно, указанные объявления можно рассматривать как соглашение между предпринимателями и коллективом рабочих об условиях труда, принятых под влиянием стачки, то есть как коллективный договор в широком смысле слова.

 

Аналогичным объявлением были оформлены уступки бакинских нефтепромышленников, сделанные ими рабочим в результате декабрьской стачки 1904 года. В "Истории ВКП(б)" указывается, что бакинская стачка 1904 г. окончилась "заключением первого в истории рабочего движения в России коллективного договора..."4 .

 

Можно согласиться с тем, что объявления о новых условиях найма, выпущенные управляющими нефтепромыслами под натиском стачки и принятые рабочими, являются коллективным договором в широком смысле. Но утверждение, что это первый коллективный договор, вступило в противоречие с новыми данными, например, с материалами забастовки московских типографов в сентябре 1903 года.

 

Поэтому "История Коммунистической партии Советского Союза", упоминая о мощной стачке пролетариев Баку в декабре 1904 г., не связывает с ней заключения первого в России коллективного договора5 .

 

Заключения коллективных договоров, надлежаще оформленных как двухсторонние соглашения и обладавших известной правовой силой, передовые рабочие России доби-

 

 

1 Государственный архив Кировской области (ГАКО), ср. 582, оп. 24, д. 294, лл. 12 - 13.

 

2 Там же, ф. 491, оп. 1, д. 19, л. 40.

 

3 Газета "Искра", 1903 г., NN 49 и 50; Центральный государственный исторический архив в Москве, ф. 63, оп. 13, д. 667, 1903 г., л. 270 об.

 

4 "Истерия ВКП(б). Краткий курс". Госполитиздат. 1950, стр. 54.

 

5 "История Коммунистической партии Советского Союза", М. 1959, стр. 75.

 
стр. 212

 

лись под руководством Коммунистической партии только в эпоху первой русской революции.

 

Первым из числа таких договоров был договор Харьковского паровозостроительного завода, заключенный 1 февраля 1905 г. между правлением Русского паровозостроительного и механического общества и директором Харьковского завода общества, с одной стороны, и коллективом уполномоченных, выбранных мастеровыми и рабочими завода, - с другой.

 

Текст указанного договора сохранился до наших дней6 .

 

 

6 Журнал "Профессиональный союз", 1906, N 14.

Опубликовано на Порталусе 14 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама