Рейтинг
Порталус

СОВЕТСКАЯ ИСТОРИКО-ПРАВОВАЯ НАУКА. ОЧЕРКИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Дата публикации: 11 февраля 2018
Автор(ы): О. А. ЖИДКОВ, О. И. ЧИСТЯКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Номер публикации: №1518354501


О. А. ЖИДКОВ, О. И. ЧИСТЯКОВ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1978. 352 стр. Тираж 2650. Цена 1 руб. 30 коп.

В последние годы значительно повысился интерес исследователей к истории советской юридической науки. Эта проблематика в той или иной мере изучалась и ранее, но, как правило, она затрагивалась лишь попутно - в историографических разделах работ, написанных на иные темы, в лучшем случае - в обзорных статьях в сборниках и журналах. В 70-е годы появились специальные монографии, в которых рассматривается история различных отраслей юридической науки1 , а издательство "Наука" приступило к выпуску серии книг "История юридической науки", подготавливаемых в основном коллективом Института государства и права АН СССР2 . В этой серии опубликована и рецензируемая работа3 . Специфика ее состоит в том, что объектом исследования выступает здесь не отдельная отраслевая правовая наука, а имеющая общеметодологическое значение историко-правовая наука, находящаяся на стыке общеисторических и юридических дисциплин.

Перед авторами стояла нелегкая задача: обобщить громадный материал, накопившийся за 60 лет развития советской историко-правовой науки, прошедшей сложный, но в целом плодотворный и успешный путь. С этой задачей они в основном справились. Им удалось создать широкое полотно, дающее представление о тех значительных достижениях в области исследования истории государства и права, которые были получены советскими учеными в результате творческого использования богатейшего идейного наследия основоположников научного социализма и важнейших документов КПСС, и о той принципиальной борьбе, которую вели и ведут советские историки-юристы со всякого рода антимарксистскими концепциями и искажениями реального исторического процесса.

Редколлегия и авторы пошли по правильному пути, акцентируя внимание на тесной связи истории государства и права с общеисторической наукой. Выбор исследуемых произведений определялся характером той


1 Н. Я. Куприц. Из истории науки советского государственного права. М. 1971; А. А. Плотниек. Становление и развитие марксистско-ленинской теории права в СССР. 1917 - 1936 гг. Рига. 1978.

2 "Криминология. Исправительно-трудовое право". М. 1977; "Уголовное право". М. 1978.

3 Редакционная коллегия: Д. А. Гайдуков, В. М. Курицын (отв. ред.), С. Л. Ронин. Авторский коллектив: А. М. Давидович, В. М. Курицын, Г. И. Литвинова, С. Л. Ронин, Е. А. Скрипилев, С. И. Штамм,

стр. 131


или иной работы, кругом рассматриваемых в ней вопросов, а не профессиональной принадлежностью их авторов. Это обстоятельство важно, поскольку советские историки, особенно в последние годы, уделяют большое внимание историко-'правовым проблемам. В книге отмечены заслуги в этом плане таких видных представителей исторической науки, как Б. Д. Греков, Л. В. Черепнин и др. (стр. 13 и др.). По достоинству оценен также вклад, внесенный в разработку историко-правовых проблем всемирной истории С. Д. Сказкиным, Е. В. Тарле, Н. М. Лукиным и др. (стр. 289 и др.).

При отборе материала следовало выделить все действительно ценное, знаменующее собой определенный шаг вперед в историко-правовой литературе. И эта задача также в основном решена. Авторы исследовали не только монографии или другие крупные работы, справедливо полагая, что порой статья или научное сообщение может дать для развития науки не меньше, чем иное объемное издание. Однако не везде им удалось соблюсти намеченный принцип отбора, и на страницы книги попали различные по своему научному весу историко-правовые работы, незначительные порою публикации или материалы дискуссий, имевшие лишь косвенное отношение к историко-правовой проблематике. В некоторых главах, особенно в разделе, посвященном всеобщей истории государства и права, авторы в известной мере сбиваются на библиографический обзор литературы, на краткий пересказ содержания тех или иных работ, ничего не говорящий о степени их научной основательности и оригинальности, об их реальном вкладе в разработку проблем.

Едва ли в монографию, посвященную советской историко-правовой науке, следовало включать перечень переводных работ буржуазных юристов (стр. 336 - 337), даже если содержащийся в них материал используется советскими историками права. Другое дело - публикация переводов правовых источников - важных или малоисследованных памятников права или иных государственных документов. К сожалению, в этом отношении в работе имеются досадные упущения: не упомянуты переводы и толкование законов Вавилона, Ассирии и Хеттского царства, выполненные И. М. Дьяконовым; комментированный перевод Каролины С. А. Булатова и т. д. Упущены в книге и некоторые крупные монографии4 .

Структура книги в целом удачна и рациональна. Она состоит из трех разделов, посвященных исследованиям в области истории государства и права СССР досоветского периода, истории Советского государства и права и всеобщей истории государства и права. Внутри этих разделов материал располагается по трем крупным периодам (1917 - 1936, 1937 - 1959, 1960- 1977 гг.). В отдельных главах, каждая из которых охватывает один из указанных выше периодов, исследование ведется по основным историко- правовым проблемам. Следуя такой схеме, авторы смогли сгруппировать огромную литературу, выявить степень разработки отдельных конкретных вопросов. Целесообразность исследования материала по крупным периодам определяется тем, что такая периодизация позволяет увидеть определенные закономерности в развитии историко-правовой науки, подвести некоторые итоги.

На обширном фактическом материале в монографии показано поступательное развитие советской историко-правовой науки, раскрыто большое познавательное, практическое, воспитательное значение научной и учебной литературы по истории государства и права. Книга убедительно свидетельствует о том, что советская историко-правовая наука за 60 лет достигла значительных успехов и, как и другие общественные науки в СССР, в условиях зрелого социалистического общества находится на подъеме. Однако работы по истории науки должны не только быть смотром научных сил и достижений, хотя последние и очевидны, но также выявлять перспективные, недостаточно изученные или нерешенные проблемы, направлять усилия ученых, занимающихся вопросами истории государств и права, на решение первостепенных научных задач. В этом отношении рассматриваемая монография также может сыграть положительную роль.

История государства и права - составная часть истории человеческого общества,


4 Например: В. М. Клеандрова. Правовые основы организации деятельности ВЦИК в первый период существования РСФСР (1917 - 1924 гг.). М. 1959; ее же. Организация и формы деятельности ВЦИК (1917 - 1924. гг.). М. 1968; Н. Я. Крашенинникова Колониальные системы управления в Южной и Юго-Восточной Азии. М. 1972, и др.

стр. 132


притом одна из важнейших ее частей. Этим определяется общеисторическое значение историко-правовых работ. Рецензируемая книга представляет интерес не только для историков права, но и для специалистов по отечественной и зарубежной истории, особенно если учесть, что многие из них в последнее время работают в области истории

государства и права. Отделить их труды от трудов историков-юристов иногда практически невозможно, да это и не нужно, ибо только совместными усилиями представителей смежных наук можно в наше время достигнуть наиболее значительных научных результатов.

Опубликовано на Порталусе 11 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама