Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ТЕОРИЯ ПРАВА есть новые публикации за сегодня \\ 18.07.19


Правовое (раз)регулирование азартных игр в Украине: все барыши получают российские онлайн сервисы наподобие "Вулкан Ройал" и других

Дата публикации: 27 декабря 2018
Автор: Андрей Гурков
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Номер публикации: №1545908317 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Андрей Гурков, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Правовое (раз)регулирование азартных игр в Украине: все барыши получают российские онлайн сервисы наподобие "Вулкан Ройал" и других, автор: admin
На фото: Правовое (раз)регулирование азартных игр в Украине: все барыши получают российские онлайн сервисы наподобие "Вулкан Ройал" и других. Добавлено: admin, https://portalus.ru

С 2009 года Украина не может побороть азартного дракона

Как известно, в 2009 году в Украине, вселд за Россией, запретили азартные игры. В стране началась общественная и правоохранительная борьба с очагами внезапно ставшим нелегальным азарта. Тем не менее, и сегодня, в 2018 году, крупные города Украины кишат нелегальными подвальными заведениями.

В связи с этим в стране возникла полемика относительно возможной легализации азартного бизнеса. В 2018 году был создан очередной законопроект, легализующий данный вид бизнеса.

- В законопроекте прописаны преференции для отдельных игроков этого рынка и непрозрачность в определениях: кто это должен быть, каким образом прибыль должна распределяться в государстве и себе лично, в части выдачи лицензии, прекращение деятельности за нарушение условий этой лицензии. Я считаю, что надо сделать два действия перед тем, как говорить о принятии такого закона. Первое - если министр определяет сумму, которая там вращается, значит он владеет информацией сколько всего у нас нелегального бизнеса. А второе - провести спецоперацию и позакрывать их раз и навсегда, - говорит депутат Украины Андрей Писаренко.

Игра продолжается: в нелегальных подвалах и в Интернете ("Вулкан Ройал" и аналоги)

Show must go on! Игра продолжается как в нелегальных компаниях, так и в интернете, объясняет Ирина Сергиенко, президент Украинской ассоциации игровой индустрии. Например, с 2009 года крупнейшая российская сеть игровых автоматов "Вулкан" уверенно обосновалась в Интернете (см. официальный сайт компании - вулкан royal, внешняя ссылка). Более того, в интернете игра становится все более популярной, и многие украинские игроки пользуются российскими сервисами. С 2009 года по 2018 год интернет-агрегаторы завоевали огромную долю рынка: с 1% до примерно 38%. То есть Украина не только не получает в бюджет никаких поступлений, но и не в состоянии контролировать ситуацию в этом случае. В случае легализации и установления четких ограничений для участников игорного бизнеса, государство должно вводить и санкции за нарушение определенных требований, считает Ирина Сергиенко.

Создание легальных игорных заведений только для состоятельных людей или в отдельной зоне тоже не решит проблемы теневого сектора - опять же, через свободный доступ через интернет ко многим азартным играм на деньги. Получается, что за проектами системы "Вулкан" ... будущее. Пока этого не произошло, государство должно контролировать игру и вводить механизмы защиты населения. Также в мировой практике игорный бизнес платит отдельные налоги на социальные направления. Должны быть правила, которые должны выполнять как операторы, так и игроки.

Играли, играют, будут играть

- Игорный бизнес есть и он пользуется спросом. Определенная часть общества все равно играет. На самом деле урегулирован рынок - это рынок, который защищает потребителя, несовершеннолетних, на котором предусмотрен механизм защиты проблемных игроков. Депутаты прежде всего думают больше о своем собственном рейтинге. Не хотят разбираться и заботиться об интересах страны и общества. Есть механизмы, они отработаны международной практикой. Мы делаем вид, что у нас нет игорного бизнеса, а он есть. Сейчас общество не защищено. Если ваш ребенок пришел в интернет клуб, подошел к компьютеру и сделал ставку ... вам некуда идти. Что вам скажут? Что ваш ребенок заплатил за пребывание в интернет-клубе, а чем он там занималась - никто за это не отвечает, - объясняет Ирина Сергиенко.

Друзья скажите, я становлюсь старой и занудной, или же вокруг куча какого-то нездорового сюрреализма? Сегодня сделали вылазку с детьми в кино. Между сеансами они потянули меня в Игроленд. У нас игорный бизнес запрещен? Запрещено только для взрослых? Я была свидетелем как девочка лет 7-8 умоляла карточку у моего малого, чтобы он дал ей возможность сыграть еще только раз, потому что у нее деньги закончились а она уже вот теперь точно выиграет ....

Так получается для взрослых играть на деньги нельзя, а для детей на купоны, при условии, что родители ставят деньги на карточку - можно? Когда игровая зависимость - это болезнь, то как же можно ее с детства прививать?

Оценка прибылей от легализации вполне реальная - экономист

Арсен Аваков, министр МВД Украины (странно, что финансовые оценки дает полицейский, но таковы современные украинские реалии) оценивает сумму неуплаченных налогов от теневого игорного бизнеса в 300.000.000 гривен. Наталья Яресько, экс-министр финансов, в прошлом году оценивала возможные поступления от этого сектора в 5000000000 гривен. Евгений Олейников, экономический эксперт реанимационное пакета реформ, считает обе цифры вполне реальными.

- Еще до 2005 года, когда в Украине впервые были введены ограничения на игорный бизнес, лицензия на проведение лотерей стоила 30000 евро и за ними стояла очередь. Это не считая поступлений из прибыли, выигрыша и всего остального, - отмечает эксперт.

Экспертное сообщество страны  приводит примеры других стран в регулировании в сфере игорной индустрии: скажем, в США применяют ограничения на места расположения таких заведений, возраст посетителей, в Европе так же, преимущественно создаются отдельные зоны для игорного бизнеса. Одним из эффективных ограничений для малообеспеченных людей эксперт считает объем ставок, который человек может сделать от начальной суммы, в случае проигрыша казино запрещает человеку продолжать игру.

Так что выходы есть. И Украине уже пора принять четкое решение по игорному бизнесу...

Опубликовано 27 декабря 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): игорный бизнес, право Украины, игорный бизнес в Украине


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама