Рейтинг
Порталус

А. Н. МЕДУШЕВСКИЙ. Диалог со временем. Российские конституционалисты конца XIX - начала XX века

Дата публикации: 07 марта 2020
Автор(ы): В. В. ШЕЛОХАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 2012, C. 166-168
Номер публикации: №1583594165


В. В. ШЕЛОХАЕВ, (c)

М. Новый хронограф. 2010. 488 с.

 

Монография главного научного сотрудника ИРИ РАН А. Н. Медушевского посвящена комплексному анализу совокупности проблем теории и истории российского конституционализма в условиях трансформационных преобразований пореформенной России. Оригинальность структуры и содержательность книги состоит в том, что девять ее глав автор посвятил анализу теоретических представлений выдающихся российских конституционалистов С. А. Муромцева ("Либерализм и формирование основ российского конституционализма"), Н. М. Коркунова ("Поиск единой теории права и методов его познания"), Л. И. Петражицкого ("Социальный порядок и революция: психологическая теория права"), П. И. Новгородцева ("Демократия и права личности в условиях, революционного кризиса"), Ф. Ф. Кокошкина ("Теория и практика конституционного движения в России начала XX в."), В. М. Гессена ("Концепция демократического переходного периода"), М. Я. Острогорского ("Демократия и политические партии и механизм власти и лидерства"), Б. А. Кистяковского ("Публично-правовая этика российского конституционализма"), С. А. Котляревского ("Правовое государство с позиций сравнительного и международного права"), а в заключительной главе предпринял попытку сравнительного рассмотрения указанных проблем уже применительно к современной мировой и отечественной теории и практике конституционализма.

 

Такая структура исследования позволила автору, с одной стороны - раскрыть личный вклад каждого из названных ученых-правоведов в мировую и отечественную теорию конституционализма, а с другой - выявить то общее, что

 
стр. 166

 

их сближало в процессе формирования правового государства и гражданского общества в России. Вместе с тем использование сравнительного метода исследования дало возможность показать специфику переходных периодов в разных европейских странах и в США, что во многом обусловливало различную интерпретацию сущности и вектора трансформаций в переходные периоды. По существу, речь идет о попытке конструирования интеллектуальной аналитической истории, призванной "не просто описывать события прошлого (и тем самым следовать за ними), но и создавать альтернативные модели процессов, раскрывать их вариативность, предлагать прогностические рекомендации" (с. 5 - 6).

 

Автор не только использовал огромное количество теоретических трудов по широкому кругу проблем истории мирового и отечественного конституционализма, но и привлек оригинальный архивный материал, выявленный им как в российских, так и в иностранных архивах, что позволило также внести ряд уточнений в биографии некоторых ученых и общественных деятелей (например, С. А. Муромцева, Ф. Ф. Кокошкина, Л. И. Петражицкого).

 

Вместе с тем эта новаторская линия в книге могла бы быть более последовательной, что позволило бы, на мой взгляд, четче обозначить личную мотивацию выбора профессии и общественной деятельности у других героев данного исследования. Неравномерной представляется и интенсивность использования автором архивных источников, что, однако, в большинстве случаев компенсируется комплексным системным анализом трудов этих крупных теоретиков на русском и иностранных языках.

 

Авторский вклад в изучение теории и практики российского конституционализма состоит в том, что впервые в отечественной литературе дан сравнительный анализ переходных состояний разных по уровню развития стран, что в значительной степени обусловило, в зависимости от конкретных исторических условий, и теоретические интерпретации имевших место трансформаций, а также содержание и объем намечаемых преобразований, стратегию и тактику их реализации.

 

Медушевский показал, что российские конституционалисты внимательно изучали европейский опыт, извлекая из него необходимые уроки, и конструировали собственную модель с учетом российских реалий. Можно согласиться с автором в том, что конституционные теории, разрабатываемые российскими теоретиками либерализма, в общем и целом развивались в общеевропейском векторе. Теория российского либерализма и конституционализма представляла собой "обобщенный мировой опыт" и лежала в основе стратегии модернизации российского общества. Либеральные теоретики предложили "модель объяснения социального кризиса, с которым мир столкнулся на рубеже XIX-XX вв.", и "концепцию выхода из кризиса" (с. 7).

 

Для раскрытия сути данной концепции автор обобщил значительный материал по ключевым проблемам теории конституционного права (общественный договор и суверенитет, формы правления и политические режимы, позитивные и субъективные права, структура парламентов, ответственное представительство, различные избирательные системы, центральное и местное управление и самоуправление, административная юстиция). Обстоятельно реконструированы программы основных течений русского конституционализма (земского, кадетского, проектов Временного правительства).

 

Вычленив три составляющих "ядра либерализма и конституционализма" - личность, правовое государство и гражданское общество, автор провел системный анализ их осмысления теоретиками российского конституционализма за длительный исторический период, делая акцент на сложностях переходных состояний и попыток выхода из них. Речь идет о проблемах, связанных с осмыслением и расширением объема прав и свобод личности, возрастанием ее функций в процессе формирования правового государства и гражданского общества. При этом автор подробно рассматривает этическую, психолотческую и социологическую историю права, показывает то принципиально новое, что было внесено российскими теоретиками в постановку проблемы прав личности, включая право на достойное человеческое существование.

 

Российские теоретики либерализма высказали ряд идей по таким проблемам, как эволюция и революция, авторитаризм и демократии, типология форм правового государства и государственного устройства (унитарное государство, федерация, автономия, соотношение централизации и децентрализации), теория и практика конституционного движения, роль государственных и общественных институтов и политических партий в процессе трансформации.

 

Значимыми представляются те разделы монографии, в которых рассматриваются пробле-

 
стр. 167

 

ма метода познания права и попытки разработать единую теорию права (Н. М. Коркунов), психологическая теория права (Л. И. Петражицкий), нравственно-этическая теория права (П. И. Новгородцев, В. М. Гессен), модели конституционного права (С. А. Муромцев, Ф. Ф. Кокошкин, В. М. Гессен), роль партийных элит и политического лидерства (М. Я. Острогорский). Высказанные автором наблюдения и выводы по ряду ключевых моментов (общая теория права, соотношение права и нравственности, права и справедливости, теория правового государства и гражданского общества, разновидности конституционного устройства и механизмы выхода из системных революционных и конституционных кризисов) важны для осмысления переходных периодов, качественных изменений в обществе. Разумеется, авторская интерпретация некоторых проблем (теория естественного права, соотношение революции и эволюции в условиях переходных состояний общества, конституционная революция и конституционная реформа) может быть воспринята в научном сообществе различно. Однако многие соображения автора, его понимание переходных состояний обществ, находящихся на различных стадиях исторического развития, а также конституционной революции и конституционных реформ, представляют несомненный интерес.

 

В целом монография Медушевского способствует осмыслению современных процессов в мировом сообществе, раскрывает далеко не исчерпанный потенциал либерализма как теории и практики, с точки зрения рационального общественного устройства: его не следует отправлять преждевременно в "мусорную корзину" истории, как это предлагают сделать разного рода псевдоконсерваторы и псевдонационалисты.

 

Содержащийся в книге обширный материал убедительно раскрывает богатство идей российского либерализма начала XX в. и заставляет размышлять о трудностях реализации либеральной модели переустройства в условиях современной России.

Опубликовано на Порталусе 07 марта 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама