Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ТЕОРИЯ ПРАВА есть новые публикации за сегодня \\ 29.11.20


Государственная дума Российской империи

Дата публикации: 21 октября 2020
Автор: О. Н. НАУМОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 2009, C. 171-172
Номер публикации: №1603302859 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


О. Н. НАУМОВ, (c)

найти другие работы автора

Государственная дума Российской империи. 1906 - 1917: Энциклопедия. М. Российская политическая энциклопедия РОССПЭН. 2008. 735 с., ил.

 

Государственный совет Российской империи. 1906 - 1917: Энциклопедия. М. Российская политическая энциклопедия РОССПЭН. 2008. 343 с., ил.

 

За последние годы отечественная историография пополнилась многочисленными трудами, посвященными политической истории России. Среди них видное место занимают работы об органах государственной власти XIX - начала XX в. В 2008 г. вышли в свет два издания, которые кардинальным образом изменили информационное пространство и познавательную ситуацию в данной области. Это - уникальные энциклопедии о важнейших институтах власти начала XX в. - Государственной думе и Государственном совете. Они подготовлены авторским коллективом во главе с доктором исторических наук, профессором В. В. Шелохаевым.

 

Изучение деятельности Государственной думы и Государственного совета позволяет более глубоко осмыслить политическую ситуацию предреволюционных лет, раскрыть механизмы законотворчества, определить характер реформирования власти, состояние экономики и социальной сферы, проанализировать взаимоотношения социума и государства. Ретроспективный анализ политического опыта актуален для современной эпохи, когда новая Россия переживает очередной период реформ.

 

Рецензируемые издания явились результатом большой исследовательской работы, в ходе которой был обобщен и систематизирован внушительный объем разнообразной информации. В 2500 статьях с исчерпывающей полнотой раскрываются все стороны деятельности Государственной думы и Государственного совета: их структура, организация, направления и правовые основы деятельности, персональный состав и др.

 

В кратких, но информационно емких вводных статьях В. В. Шелохаева и В. А. Демина показаны роль и место Государственной думы и Государственного совета в политической жизни России, приводится историография по данной теме. Основной вывод, к которому приходят исследователи, заключается в том, что "обе палаты российского парламента своей законотворческой деятельностью способствовали продвижению страны по пути формирования гражданского общества, правового государства, раскрепощению личности и расширению ее прав, созданию базовых основ рыночной экономики, повышению образовательного и культурного уровня населения" (с. 4). Содержание справочников полностью подтверждает данный тезис.

 

Для понимания исторической роли Государственной думы и Государственного совета важное значение имеют аналитические статьи, в которых раскрываются вопросы, относящиеся к области внутренней политики, аграрных отношений, рабочего и национального вопросов, государственного управления, судебно-правовой сферы, местного самоуправления, вооруженных сил, образования, здравоохранения и т.д. Авторы перечисляют решения, принятые по всем этим направлениям, демонстрируют при этом то, что Государственная дума стремилась отстаивать интересы народа и способствовала сохранению и расширению политических свобод, гуманизации уголовного законодательства,

 
стр. 171

 

повышению заработной платы и пенсий учителям и др. Госдума отклоняла инициативы правительства, которые ухудшали положение местного самоуправления и др.

 

В энциклопедиях раскрывается механизм принятия решений в Государственной думе и Государственном совете, детально рассматриваются законодательные процедуры и практика реализации права законодательной инициативы, проведения пленарных заседаний, показано, как осуществлялись выборы в Думу, формировался состав членов Государственного совета и т.д. Дается подробная характеристика каждой из существовавших в Государственной думе и Государственном совете политических групп, показана их позиция по конфетным вопросам и их вклад в реформирование российского общества. Самостоятельные статьи посвящены взаимоотношениям Государственной думы и Государственного совета друг с другом и с правительством, канцеляриям этих двух законодательных органов.

 

Энциклопедии подводят определенный итог изучению политической истории начала XX в., рисуют объективную картину развития политических процессов, показывают сложную эволюцию, проделанную Россией на пути от авторитарного к правовому государству и гражданскому обществу, вносят существенный вклад в изучение истории отечественного парламентаризма.

 

Несомненной творческой удачей авторского коллектива стали статьи о членах Государственного совета и депутатах Государственной думы. Для унификации информации была разработана анкета, которая наряду с традиционным для биографических справок набором сведений (даты жизни, национальность, вероисповедание, образование, служебная карьера, имущественное положение, данные о семье и др.) включает также характеристику деятельности каждого представителя Государственной думы и Государственного совета. Подготовка таких трудов потребовала глубокого и систематического изучения архивных материалов, справочных изданий, самых разнообразных источников и др. В результате проделанной авторами работы был собран уникальный материал, значение которого далеко выходит за рамки рассматриваемой темы. Значение данных изданий состоит также в том, что они вводят в научный оборот значительный пласт новой информации, уточняют многие факты и события российской действительности.

 

В справочниках публикуются тщательно подобранные иллюстрации. В их числе фотографии заседаний, молебнов, торжественных мероприятий, портреты членов Государственного совета и депутатов Государственной думы, групповые снимки лиц, состоявших в различных фракциях, изображения помещений, факсимиле наиболее важных документов.

 

Несомненные достоинства рецензируемых трудов во многом объясняются тем, что в подготовке и издании приняли участие известные специалисты в этой области.

 

Несмотря на большой объем проделанной работы, сохраняются резервы для дальнейшего продолжения этой важной работы. Они касаются, в частности, статей о персоналиях. Поиск сведений о членах Государственного совета и депутатах Государственной думы можно вести в трех направлениях: уточнение фактов биографий, унификация генеалогического раздела и дополнение библиографических списков. Такая информация разбросана по различным источникам. Эти материалы могут улучшить количество некоторых статей за счет использования дополнительных и более точных сведений.

 

К сожалению, в этих изданиях недостаточно унифицирован генеалогический раздел. Иногда он состоит из констатации факта женитьбы и наличия детей, а иногда в нем указаны девичья фамилия супруги с инициалами, иногда имена жен и детей приводятся полностью и с датами жизни. По нашему мнению, наиболее желателен последний вариант, поскольку полнота генеалогической информации позволяет проследить родственные связи между лицами, составлявшими российскую политическую элиту. Помощь в выявлении подобных сведений могут оказать специализированные справочники, в частности, работы, которые вышли в свет после 1917 г. за границей.

 

Однако высказанные замечания не умаляют достоинства рецензируемых справочников. В такой масштабной и сложной работе мелкие недочеты неизбежны.

 

Энциклопедии о Государственной думе и Государственном совете являются одним из достижений современной исторической науки России. Они уникальны по глубине научного обобщения темы, разнообразию информации и представляют собой пример того, на каком источниковедческом, методическом и гносеологическом уровне следуют готовить энциклопедические издания.

Опубликовано 21 октября 2020 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Государственная дума Российской империи


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама